26 mars 2014

En partant à Toulouse ... Un arrêt à Bouzigues, au bord de l'étang de Thau ... De l'agneau et du chocolat pour attendre Pâques, bien tard cette année ...



Mosaïque Bouzigues

Allez, nous ne sommes pas encore dans la région Toulousaine ...  Nous progressons à toutes petites enjambées ... C'est que depuis le début année, mes occupations ne me laissent plus guère de temps à consacrer à ce pauvre blog ! ;o) Mais bon, c'est ainsi !

Pour aujourd'hui, nous irons nous promener sur les bords de l'Étang de Thau, notre halte obligatoire lorsque nous allons à Toulouse. C'est un arrêt toujours bienvenu, placé fort commodément  ...

Pour celles et ceux qui ne le connaîtraient pas encore, je vous le situe un peu ... Avec sa superficie d'environ 7500 hectares, l'étang de Thau est le plus grand étang de la région Languedoc-Roussillon.
Il est relié à la mer Méditerranée. Y débouchent le Canal du Rhône ainsi que le Canal du Midi.

Sa profondeur moyenne est de 4,50 m.  La température de ses eaux varie entre 0°C et 25°C. Sa salinité évolue au cours de l'année, faible de février à juin, plus forte de juillet à janvier.

 L'étang de Thau est un haut lieu pour la production d'huîtres et de moules.

Bouzigues 1

De nombreux établissements conchylicoles y sont installés, produisant plus de 12 000 tonnes d'huîtres et coquillages par an.

Bouzigues 2

En ce dimanche midi du mois de février, tout est plutôt calme ...

Bouzigues 6

L'été n'est pas encore là, la Guinguette est fermée ...

Bouzigues

... et le touriste encore loin ...

Bouzigues 5

Le petit village vivra encore quelques semaines, quelques mois, même, de tranquillité.

Bouzigues 4

Ça vaut le coup d'aller faire un petit tour dans les rues du village ... Pas mal de belles maisons ...

Bouzigues 7

... avec de jolis balcons ouvragés.

Bouzigues 9

D'immenses portes de bois à la peinture usée par le temps ... et les éléments ...

Bouzigues 8

Une agréable ambiance ...

Bouzigues 10

Et puis, en bord de mer, une flopée de petits restaurants, souvent tenus par des ostréiculteurs, où l'on peut venir déguster, au sortir de leur bain, quelques huîtres et coquillages d'une remarquable fraîcheur ... D'habitude, on va chez La Tchèpe. Une tradition.  Mais aujourd'hui, la Tchèpe grouille de monde et je n'ai pas envie de poireauter des heures devant, sous un soleil plutôt violent ... Nous nous rabattons donc sur l'Arseillère ... dont l'ambiance "bon enfant" ...

l'arseillère 4

... et le programme ... nous inspirent bien !

L'arseillère 1

On s'installe dedans, laissant la terrasse aux "touristes du Nord" venus chercher un peu de chaleur par ici ... Le restaurant prête des chapeaux, cela dit ...

L'arseillère 2

L'accueil, un peu stressé en arrivant, devient adorablement chaleureux dès que le coup de feu est passé ...

L'arseillère 3

On passe un merveilleux moment dans cet endroit grand comme un mouchoir de poche ...

paul et clem

La tielle artisanale est divine, renfermant dans une pâte à pain parfaite une farce de supions et tomates bien épicée ... Un régal. Le picpoul est bien frais ...

La Tielle

Quant au plateau de fruits de mer ... c'est juste un régal !

l'arseillère 5

Douze belles huîtres collées par personne, plein de moules, de palourdes, et puis aussi de beaux bulots, plein de bulots, servis avec un aïoli maison ...  Du pain et du beurre à volonté ... et ce n'est pas le cas partout, dans le coin ... Que demander de mieux, dans une formule à 17€50 ? Un joli café gourmand pour 4 euros et des brouettes de plus et voilà comment faire la halte parfaite sur le chemin des vacances. Je crois bien que l'Arseillère deviendra notre quartier général, à dater de ce jour !

l'arseillère 6

La visite du musée de l'Étang de Thau, ce sera pour la prochaine fois. C'est que l'on a encore un peu de route pour arriver à Toulouse avant la fin de la journée !

Musée de l'étang de Thau

Nous nous contentons donc de faire une petite promenade dans le port ...

petit port

... tout au bout duquel se trouve une jolie zone de petits "pointus" de pêche ... Ici, en fait, on ne les appelle pas les pointus, ces longues barques élégantes ... Les pointus, ils viennent de chez nous ...

catalane

Ici, on parle de "catalanes" ...

bateaux 1

Le plus souvent très colorée ...

l'amitié

... et dotée d'un nom sympathique ...

 bateau 3

... la catalane était le bateau de pêche traditionnellement utilisé le long de la côte occidentale de la Méditerranée.

bateaux 2

D'une longueur ne dépassant généralement pas 10 mètres, elle porte une grande voile latine dont la surface peut atteindre 90 m² et peut facilement faire face aux faibles brises de la Méditerranée comme aux vents violents des côtes de la Catalogne.

voile

Extrêmement fréquente au début du XXe siècle, époque à laquelle on l'utilisait pour pêcher au filet la sardine et l'anchois, ...

 poisson

...  elle est aujourd'hui souvent rachetée par des amateurs qui la remettent en état pour le plaisir de garder intact ce monument du patrimoine maritime catalan ...

sete 

C'est beau, non ?

ponton

Allez, on laisse ce cormoran tranquille ...

cormoran

... et on se remet en route !

clem

Mais nous reviendrons par ici rapidement, de préférence plusieurs jours, pour explorer un peu plus profondément cette très belle région. Et puis je vous montrerais bien quelques coins que j'aime bien, aux alentours ...

fenêtre

Pour terminer, je vous laisse avec un choix de jolies recettes préparées dimanche dernier, qui vous permettront, si vous en aviez besoin,  de trouver quelques idées pour votre prochain déjeuner pascal ...

Épaule d'Agneau rôtie, Marinade sèche au Romarin et au Paprika ... d'après le Roasted Lamb with Rosemary and Paprika Rub de Mary Berry ...

L'épaule d'agneau est un morceau assez gras mais c'est ce qui lui donne cette viande succulente. En la laissant cuire longuement à basse température, la viande devient si tendre qu'elle se détache sans peine de l'os ... Cette recette vous donnera le rôti parfait, celui qui cuit tout seul dans le four le dimanche matin en emplissant la maison d'une odeur fabuleuse ... Servez-le avec une étonnante sauce à la menthe fraîche ... J'en suis une grande ambassadrice, je l'ai toujours adorée !

Ingrédients :

- Une belle épaule d'agneau de 2,2 kg
- 3 cuillerées à soupe de brins de romarins frais finement haché
- 2 à 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillerée à soupe de paprika
- Sel et poivre
- 2 oignons émincés
- 1,2 litres de bouillon de volaille
- 2 cuillerées à soupe de farine
- 1 cuillerée à soupe de gelée de groseilles

Préparation :

1. Préchauffez le four à 220°C.

2. Placez l'épaule d'agneau sur une planche. Mélangez le romarin, l'huile et le paprika. Assaisonnez bien de sel et de poivre. Frottez l'agneau sur toute sa surface, de tous les côtés.

3. Placez les oignons et le bouillon dans un plat à rôtir. Posez une grille dessus et placez l'épaule d'agneau dessus.

 épaule d'agneau crue

Faîtes rôtir dans le four très chaud pendant 30 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée, puis baissez la température du four à 160°C. Couvrez l'agneau de papier aluminium (ne l'emballez pas complètement, contentez-vous de le couvrir ...). Continuez la cuisson pendant 3 à 4 heures, ou jusqu'à ce que la viande se détache facilement de l'os. Retirez l'agneau du four et laissez-le reposer, sur une assiette et sous l'alu,  pendant que vous finalisez la sauce.

épaule cuite

4. Dégraissez la sauce à l'aide d'une cuillère. Ajoutez dans le plat la farine diluée dans un peu d'eau. Ajoutez 1/2 litre d'eau bouillante. Replacez sur le feu pour faire épaissir un peu la sauce. Vous pouvez ensuite la passer au tamis mais j'aime bien garder les oignons. Au dernier moment, ajoutez la cuillerée de gelée de groseilles. Salez et poivrez. Si vous en avez et que vous trouvez votre sauce trop pâle, ajoutez quelques gouttes de "gravy browning" (la mienne est la Crosse & Blackwell mais en France, l'Arôme Patrelle la remplace parfaitement).

sauce

Servez avec l'agneau ...

déjeuner

... et régalez-vous ! ;o)

assiette


Sauce à la Menthe fraîche :

agneau découpé

Ingrédients :

- 1 petit bouquet de menthe fraîche
- 2 cuillerées à soupe de Golden Syrup
- 2 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre

Préparation :

Détachez les feuilles de menthe des tiges et hachez-les finement. Dans un bol, mélangez le sirop et le vinaigre. Ajoutez les feuilles de menthe. Les feuilles doivent être juste immergées. Laissez macérer quelques heures au réfrigérateur ...

Pour accompagner l'agneau, Mary Berry propose un gratin de pommes de terre et fenouil ... Un accord fabuleux, une vraie merveille ... À essayer sans hésiter !

Gratin de Fenouil et Pomme de Terre ... Fennel and Potato Gratin ...

gratin

Pour un plat à four de 23 x 30 cm ...

 Ingrédients :

- 50 g de beurre, et un peu plus pour graisser le plat
- 3 gros bulbes de fenouil
- 3 oignons
- 600 g de grosses pommes de terre, pelées
- 2 gousses d'ail hachées
- 50 g de fromage râpé ou de parmesan

Préparation :

1. Préchauffez le four à 200°C. Beurrez le plat à gratin.

2. Coupez les sommités des bulbes de fenouil mais laissez la base intacte (sinon, vous ne garderez pas les quartiers intacts) et coupez chaque bulbe en deux dans le sens de la hauteur, puis chaque moitié en trois, toujours dans le sens de la hauteur. Coupez les oignons épluchés de la même manière, en six morceaux. Idem pour les pommes de terre.

3. Faites bouillir plein d'eau salée dans une grande casserole. Plongez-y d'abord les quartiers de fenouil et ceux d'oignon. Laissez cuire 5 minutes à gros bouillons. Ajoutez ensuite les pommes de terre et laissez à nouveau cinq bonnes minutes, pour que les pommes de terre se laissent juste transpercer de la pointe d'un couteau. Égouttez ++.

4. Placez 50 g de beurre et l'ail dans une grande sauteuse et faites fondre l'ensemble. Ajoutez alors les légumes et remuez-les délicatement pour qu'ils soient bien enduits de beurre aillé. Versez dans le plat beurré. Saupoudrez de fromage râpé ou de parmesan. Faites cuire au four de 30 à 40 minutes. Servez brûlant avec l'épaule d'agneau.

Pour arroser cela et parce que Clément commence à découvrir le vin, une très jolie trouvaille faite chez un chouette caviste cannois chez qui nous prenons peu à peu nos habitudes ... 1862, Wines and Spirits ... La Rosine 2011 de Stéphane Ogier est une cuvée issue de jeunes vignes de Syrah. Une IGP Collines Rhodaniennes ... Un vin frais et élégant. Clément a été bien conseillé. On se régale ...

La Rosine

On termine avec un truc vraiment très bon, repéré il y a bien longtemps sur le site de BBC Good Food et jamais tenté jusque-là ... Un vrai pudding au chocolat onctueux, moelleux, totalement décadent ... Une île de biscuit tendre qui recouvre une mer de sauce très, très chocolatée ... Voici donc le ...

 Self-Saucing Jaffa Pudding ...

pudding 2

Ingrédients :

- 100g de beurre fondu, et un peu plus pour le plat
- 250g de farine
- 140 g de sucre en poudre
- 50g de cacao amer en poudre
- 3 cuillerées à café de levure chimique
- Le zeste et le jus d'une orange
- 3 oeufs
- 150 ml de lait
- 100 g de chocolat au lait cassé en morceaux

Pour la sauce :

- 300 ml d'eau bouillante
- 200 g de sucre roux
- 25 g de cacao amer en poudre

Préparation :

1. Avant toute chose, préchauffez votre four à 180°C.

2. Placez la farine, le sucre en poudre, le cacao, la levure chimique, le zeste d'orange et une pincée de sel dans un bol. Remuez pour mélanger.

3. Dans un autre bol, fouettez le jus d'orange, les œufs, le beurre fondu et le lait puis versez ce mélange dans le bol contenant les éléments secs. Mélangez jusqu'à obtenir une consistance lisse. Incorporez enfin les morceaux de chocolat. Versez dans un moule à gâteau en céramique bien beurré.

4. Préparation de la sauce : Dans un bol résistant à la chaleur, mélangez 300ml d'eau bouillante avec le sucre et le cacao. Versez ce mélange, oui, même si cela a l'air vraiment curieux, sur la pâte déjà mise dans le moule. Répartissez bien la mixture et enfournez sur la grille placée au centre de votre four pendant 30 minutes jusqu'à ce que la surface du gâteau soit ferme et croustillante.

pudding 1
 
5. Servez tout de suite dans des bols en prenant à la fois du gâteau et quelques cuillerées de l'extraordinaire sauce très chocolatée qui se trouve cette fois-ci au fond de votre plat. Ajoutez une cuillère de vraie bonne crème fraîche épaisse ou une boule de glace à la vanille, pour les amateurs ...

pudding 3

Allez, je me remets en route ... Peut-être finira-t-on par y arriver un jour, à Toulouse ? ;o)))


12 mars 2014

Connaissez-vous San Remo ? La Villa Ormond et la Villa Nobel ? Et des Pâtes à l'Ail et aux Anchois à essayer absolument ...



Mosaïque San Remo Fevrier 2014

De retour de courtes vacances dans la région de Toulouse, me voilà à nouveau à la maison, à trier le soir, presque à la chandelle, des centaines de photos et papiers divers rapportés de notre petit périple ... Il me faudra quelques jours pour parvenir à tout rassembler dans un billet, c'est sûr, mais pour l'instant, je vous laisse avec une promenade en Italie qui vous emmènera cette fois-ci à San Remo, pendant le Festival de la Chanson Italienne et à la rencontre de quelques belles maisons ... Vous verrez, c'est joli. Pour terminer, je vous confierai une recette de pâte à essayer absolument ...

San Remo est une jolie ville de la côte Ligure, dans la province d'Imperia, sur ce que l'on appelle la Riviera dei Fiori ... La Côte Fleurie ...

mer à san remo

Une ville italienne, très italienne ... Du linge qui pend aux fenêtres, forcément ... ;o)

san remo

Un système de stationnement payant incroyablement étrange ... Ici, on gratte ... mais sans jamais rien gagner sinon le droit de stationner un moment ... Faut comprendre ...

grattage

Mais une fois cette corvée accomplie, à vous les belles journées ensoleillées dans cette ville agréable, vivante, qui fit dès la fin du XIX ème siècle les délices de la noblesse russe ... Voici le port ... et ses bateaux de pêche.

port de san remo

De très jolis immeubles de bord de mer.

san remo 2

 Un climat vraiment doux qui en fait une destination de choix en hiver ...

escalier

Une histoire  tumultueuse ... Déjà habitée au Paléothique, la ville commence à se développer de façon significative à l'époque Romaine, le long de la fameuse Via Julia Augusta. La ville sera souvent pillée par les pirates sarrasins, les habitants se réfugiant alors dans les montagnes voisines.

Une fois cette période d'invasions passée, la ville, pas mal détruite, va être reconstruite, entourée d'une muraille et défendue par un château.

La ville passe ensuite sous le contrôle des évêques de Gênes. En 1297, elle est vendue à deux nobles familles génoises.

En 1361, elle passe sous le contrôle de la République de Gênes jusqu'en 1367, date à laquelle la population fait une collecte pour se racheter et devenir une commune libre, malgré tout sous la protection de Gênes. J'aime bien cette idée ...

Au XVIe siècle les invasions sarrasines recommencent, dont celle du pirate Barbe-Rouge, qui ravage la ville.

En 1745, elle va être bombardée par des bateaux britanniques. Elle rencontre alors d'importantes difficultés économiques et en 1753, elle se rebelle contre Gênes qui la charge de toujours plus d'impôts. Les Génois répriment cette révolte avec violence, construisant à l'occasion le fort de Santa Tecla tout près du port. Ce fort servait d'ailleurs encore de maison d'arrêt il n'y a pas si longtemps ...

bastion

 Pendant le demi-siècle qui suit, San Remo entre en récession. Les troupes Napoléoniennes occupent la ville en 1794. Elle est jusqu'en 1814 le chef-lieu d'un arrondissement du premier département français des Alpes-Maritimes.

Après la Restauration de la Maison de Savoie en 1814, San Remo devient une annexe du Royaume de Sardaigne.

La misère est terrible. La ville est insalubre. Une épidémie de choléra ravage la population. On commence alors à assainir la ville.

Tout commence à aller mieux lorsque la tsarine Maria Aleksandrovna décide, en 1864, de venir passer l'hiver à San Remo. D'autres membres de la noblesse russe lui emboîtent le pas, attirés par un climat doux et des paysages magnifiques.

 L'impératrice d'Autriche Élisabeth de Wittelsbach (la fameuse Sissi) s'arrête plusieurs fois à San Remo au cours de ses nombreux voyages en Europe. C'est durant cette fin de XIXème siècle que vont se construire les plus beaux édifices de la ville, souvent dans le style Art Nouveau, pour une aristocratie européenne qui revient s'installer ici chaque hiver.

Pour cette élite exigeante, on construit un casino, un terrain de golf, un téléphérique, un hippodrome ...

C'est à San Remo qu'a lieu aussi, à la fin de la Première Guerre mondiale, la conférence entre Alliés pour discuter de la redistribution des terres de l'Empire Ottoman.

La ville connaît ses plus grandes heures de gloire touristique dans les années 30.

 À l'approche de la Seconde Guerre mondiale, les aristocrates commencent à déserter San Remo. Le tourisme de masse s'y développe bien, par contre, et comme à Cannes à la même époque, on vient désormais s'y reposer en été bien plus qu'en hiver ... La culture des fleurs ainsi que l'afflux de touristes attire de nombreux travailleurs, la ville s'agrandit. C'est désormais une petite ville active, agréable à vivre ...

san remo 3

aujourd'hui, on vient à San Remo le samedi, en général, à cause du grand marché "non-alimentaire" qui s'y tient ... Bon, moi, ce marché-là, je l'évite ... Pas bien intéressant et vraiment trop de monde ... et pour aller faire le plein de fruits, légumes, et autres fromages italiens, mieux vaut aller à Vintimille, ce jour-là. Bien moins de peuple ... Pour San Remo, donc, mieux vaut choisir un autre de jour de la semaine et savoir que le dimanche, c'est ville morte ...

 la stampa

Mieux vaut éviter l'été, aussi, et choisir ces journées d'hiver où un grand soleil réchauffe les rues de façon tout à fait divine.

 san remo 4

L'hiver, c'est la saison où les agrumes font ployer les branches des arbres ...

 agrumes

... et où le mimosa embaume les rues ...

Mimosa

On peut profiter tranquillement des terrasses, sans la foule qui vient s'y presser en été ...

 place san remo

Il y a plein de petites places, souvent animées ...

 place san remo 2

Des ruelles d'un autre temps. J'adore m'y promener ...

 rue san remo

On n'est pas si loin de chez nous et pourtant, on est vraiment ailleurs !

 rue san remo 2

Si l'on prend la peine de passer certains porches, on trouve dans de minuscules cours de vrais petits palais.

 palais san remo

Comme je vous l'expliquais un peu plus haut, le début du XXème siècle a été une époque bénie pour la ville et les constructions de l'époque, de cette "Belle Époque", ont envahi la ville. Les grands hôtels édifiés à cette période pour l'aristocratie voyageuse sont de toute beauté et il y en a beaucoup !

hôtel de Paris

Voici le Casino Municipal, construit dans le style "Art Nouveau" par l'architecte français Eugène Ferret sur le Corso dei Inglesi, en 1905. 

casino 2

Mais qu'est-ce que cette drôle de grosse boule noire plantée devant le Casino ?

casino san remo

... et ces bandes de portraits placés le long des rues ?

chanteurs

Renseignements pris, nous sommes en fait en plein milieu du célèbre Festival de la Chanson Italienne de San Remo ...

festival de san remo

Il est un des principaux événements de la télévision italienne et chaque année depuis 1951, il tient le pays en haleine. Ce concours, qui reçoit des stars de la chanson italienne comme des jeunes qui rêveraient de faire carrière, est un vrai évènement dans toute l'Italie.

san remo 2014

Un grand festival populaire, avec des artistes qui se promènent dans les rues, chantent et dansent à la terrasse des cafés .... Et même si on ne les connait pas très bien, nous, ils suscitent des mouvements de foule remarquables parmi les Italiens ! ;o)

qui ?

Ce qui fait un parfait décor pour aller déguster une assiette de spaghetti alle vongole et un verre de vin blanc en terrasse ...

spaghetti alle vongole

Les vitrines sont dans le ton ...

vitrine san remo 1

Le disque et la chanson sont partout.

24 canzoni

Y compris dans les pâtisseries ...

canta san remo

... au milieu d'appétissants desserts !

meringues

Plaisirs de bouche...

crostata al cioccolata

... comme d'oreille !

crostata alla marmellata

Bon, je vous emmène vous promener un peu en dehors de la vieille ville ...

fiat 500 bleue

C'est que San Remo, ce n'est pas qu'un vieux centre historique. C'est aussi un bord de mer avec quelques beaux bâtiments comme celui-ci, par exemple, qui abrite depuis les années 30, les "Bagni Morgana" ...

resto 1

Avec leur escalier extérieur en colimaçon et leurs grandes baies vitrées s'ouvrant sur la mer, je les trouve particulièrement élégants, ces bains.

resto 2

La mer est magnifique aussi, ne trouvez-vous pas ?

bateaux 2

Quant au ciel ... il attire un certain nombre de parapentistes qui ont l'air de se régaler. Pour un peu, et sans le vertige, je les envierais ! ;o)

parapente

Pas grave, je reste par terre et me contente d'un spectacle délicieux malgré tout. Une végétation méditerranéenne de toute beauté ...

arbres 1

... et de quoi ravir mes yeux amateurs de belles bâtisses.

marquise san remo

Nous allons d'ailleurs maintenant passer devant quelques-unes d'entre elles, si vous le voulez bien.

façade san remo

Les styles sont différents. tant mieux. Mais quelque soit l'inspiration de leurs architectes, les édifices que je vais vous montrer ont un charme certain. À mes yeux tout au moins. Cet immeuble, par exemple, avec ses rangées de balcons ondulés et son élégante colonnade.

façade 3

Juste en face, des grilles cachent, au milieu d'un jardin peuplé d'oiseaux de paradis, que l'on nomme aussi strelitzias ...

strelitzia

... une très belle église russe.

église russe 1

L'église du Christ Sauveur.

église russe 2

... qui a fêté l'an dernier ses 100 ans.

chiesa russa

À l'entrée, la croix orthodoxe, que l'on appelle aussi croix à huit pointes.

croix

Dans le jardin, deux bustes, ceux du roi Victor Emmanuel III (1169-1947) et de son épouse Elena di Montenegro (1873-1952), dont les dépouilles des parents, Nicolas Ier de Montenegro et Milena Vukotić, furent enterrées dans la crypte de l'église jusqu'en 1989, date où elles furent rapatriées au Montenegro. Le Montenegro offrit en guise de remerciement deux des cloches de l'église ...

victor emmanuel III

Je vous laisse admirer les bulbes et autres éléments décoratifs de cette très belle église ...

façade église russe

... qui vit passer au début du siècle dernier tout le gratin de l'aristocratie russe ...

bulbes 1

... venu passer ses hivers dans la douceur de la Côte Ligure ...

détail bulbes

... fuyant, comme la dernière tsarine de Russie Maria Alexandrovna,  femme d'Alexandre II, l'avait fait dès 1874, les climats rigoureux de l'hiver russe ...

bulbe

Changeons de quartier et dirigeons-nous vers l'Est ... Nous voilà devant un autre très beau fleuron de l'architecture sanremasque ...

villa Ormond 1

La Villa Ormond ...

villa ormond 2

Cette villa fut la propriété d'une famille suisse. Michel Louis Ormond (1828-1901) acheta une vieille maison, la villa Rambaldi, en 1875. Un tremblement de terre en 1887 ayant fortement endommagé ses fondations,  la villa fut reconstruite par l'architecte suisse Émile Réverdin. En 1928, après la mort de ses propriétaires, la maison et son parc furent rachetés par la ville. Une aile du bâtiment héberge désormais l'Institut International du Droit Humanitaire.

 IIDU

Le parc est accessible au public ...

colonne et palmier

... et très agréable.

pigeons

Quelques bâtiments anciens ...

pavillon villa Ormond

... qui abritent aujourd'hui une poignée d'associations ... Si c'était la maison du gardien, j'aurais aimé être gardien ! ;o)

pavillon villa Ormond 2

Une fontaine accueille trois cygnes ...

les cygnes

Si cela vous dit, vous pouvez suggérer quelques idées de noms ...

le nom des cygnes

Attention, dans le parc, à ne pas vous prendre les pieds dans ces énormes racines de ficus. Elles servent même, à certains endroits, de marches d'escalier ...

racines 3

Incroyable, non ?

racines de ficus

Entre les racines des ficus, quelques palmiers tentent une percée ...

racines 2

Si vous aimez la végétation exotique, c'est ici qu'il vous faut être !

vespa san remo

Passons devant cet étonnant bâtiment, qui fut il y a peu un dojo ...

judo

Il présente deux rotondes étonnantes ...

verrière

Nous voilà devant la villa à proprement parler.

villa ormond 3

Une très jolie volée d'escaliers de pierre ...

escalier villa ormond

...  et nous y voilà ! Sous l'élégant portique, tout est calme. L'Institut du Droit Humanitaire est fermé aujourd'hui  et, hors-saison, les touristes sont rares ...

villa ormond 4

Tant mieux, c'est plus pratique pour prendre des photos ! ;o)

villa ormond 6

Et là ...

villa ormond 5

... je m'en donne à coeur joie !

villa Ormond 8

Le soleil joue avec les colonnes ...

volets fermés 

... créant de jolies ombres sur les murs blancs ...

villa Ormond 9

Une villa à voir, vraiment.

balustres

Depuis la terrasse, la vue est magnifique. Derrière la végétation luxuriante, ...

villa ormond 10

... la mer scintille au loin ...

vue de la villa Ormond

Le parc de la villa Ormond est, avec raison, considéré comme l'un des plus beaux de la région.

pot

Il mérite une visite prolongée.

palais

Son "jardin d'hiver"est splendide, avec ses innombrables palmiers centenaires ...

forêt exotique

... et ses bouquets de bananiers immenses ...

bananiers

Regardez ce palmier-là !

palmier géant

Tout en bas, on peut se promener sous une succession de jolies gloriettes ...

gloriettes

De l'autre côté de la route, le jardin se poursuit ...

jardin san remo 1

Une belle fontaine ...

fontaine aux faunes

On se promène ...

 statue 2

... entre statues ...

statue 1

...et angelots joyeux !

faunes

Un arc-en-ciel accompagne les jeux des petits faunes ...

arc en ciel

Promenade d'exception ...

ciel et colonne

Le temps semble d'est arrêté ...

costume d'époque

Juste à côté, une vieille maison, énorme et belle maison, qui attend d'être rénovée ... La Villa King ... Elle date de 1909, cette grande bâtisse. elle s'appelait alors Villa Spinola. Elle était la propriété d'un baron allemand qui l'offrit à sa fille lors de son mariage avec le comte Spinola de Gênes. Dans les années 30, elle fut transformée en hôtel et changea souvent de mains. Un incendie l'endommagea passablement. Elle serait aujourd'hui en cours de restauration.

villa King

Au passage, je vous montre cet immense kumquat ... Impressionnant !

kumquat

Avouez que les maisons sont superbes !

villa san remo 3

Ce sont elles qui accueillirent nos aristocrates européens il y a cent ans de cela.

poetesses

Je sonnerais bien à cette grille.

portail

J'aime bien les belles grilles ...

grille verte

Elles cachent tout un passé un peu mystérieux ...

josef Kraszewski

On peut tout imaginer, derrière les persiennes à demi-fermées ...

trompe l'oeil

Voilà enfin le clou de la journée, la villa qu'habita à la fin de sa vie le savant Alfred Nobel. Vous connaissez bien sûr Alfred Nobel mais quelques petits rappels ne font jamais de mal ...

Nous voici au XIXème siècle. Après des études de mécanique et de chimie, Alfred Nobel (1833-1896) se spécialise dans les explosifs. À l'époque, la nitroglycérine est déjà connue mais très très instable. Il essaie alors de trouver un moyen de stabiliser l'explosif. En 1887, il parvient à la maîtriser en lui donnant une forme solide, facilement transportable et dont la mise à feu nécessite un détonateur. Une avancée majeure. Il fait breveter cette invention sous le nom de "dynamite".

En 1875, il crée un nouvel explosif plus puissant, la dynamite extra Nobel, ou dynamite gomme. Ses inventions lui confèrent une notoriété importante et lui permettent de devenir très riche. Il quitte son laboratoire des environs de Paris en 1890 et vient vivre en Italie, dont le climat est plus adapté à sa santé. Il travaille à San Remo et fait même construire une passerelle entre sa maison et la plage, pour pouvoir se livrer plus facilement à ses expériences ... Dans son testament, il stipule que l'intégralité des revenus de son immense fortune devra être utilisée pour la création du Prix Nobel, qui récompensera chaque année "ceux qui au cours de l'année précédente se sont consacrés au plus grand intérêt de l'humanité" dans cinq domaines différents: La paix et la diplomatie, la littérature, la chimie, la médecine et la physique.

villa Nobel

la maison est initialement construite pour un pharmacien, dans un style très éclectique ...

villa san remo 2

Nobel la rachète en 1892 et la fait remanier, rehausser ...

villa Nobel 3

Il attache aussi une belle importance au parc.

derrière les grilles de la villa 
Nobel

L'ensemble est assez étonnant ...

villa nobel 5

... mais franchement réussi !

palmiers et soleil

De toute façon, je ne sais pas résister à une villa Belle Époque avec une marquise un peu ouvragée ...

entrée de la Villa Nobel

Et vous voyez celle-ci, de marquise ? Comment ne pas succomber à ses charmes ?

entrée 2

La tour de style mauresque est curieuse, ainsi tapissée de petits galets ronds.

petits galets

Il avait bon goût, Monsieur Nobel !

balcon villa Nobel

La villa a été totalement rénovée, puis ouverte au public, en 2002.

frise villa Nobel

Une belle initiative ...

persienens villa Nobel

... tout à fait intéressante pour découvrir l'intérieur d'une vraie belle maison Belle Époque !

jardin villa Nobel

La maison est meublée.

salon Nobel

Jolie.

salon Noble

On rentre un peu dans l'intimité de la famille ...

fenêtre Nobel

Il avait une jolie vaisselle, M. Nobel !

vaisselle Nobel

Et des verres estampillés à ses initiales ... Quel chic !

vaisselle Nobel 2

Nobel reçoit ses amis.

photo nobel

Il y travaille, aussi. Voici son bureau ...

bureau Nobel

L'électricité est -presque- d'époque ...

électricité

Vous voyez ?

électricité 2

Dans le bureau, la lumière de cet après-midi d'hiver est douce ...

fenêtre ersienne

Attenant au bureau, voici le laboratoire ...

labo Nobel

... et ses nombreuses fioles joliment léchées par les rayons du soleil ...

bocaux

De l'autre côté du bureau, un petit salon ...

bureau nobel 2

Je remarque, devant la belle cheminée, une table ravissante que je verrais bien chez moi! ! ;o))

cheminée Nobel

On peut visiter l'étage ...

escalier Nobel

S'y trouvent, comme souvent, les chambres. Voici celle d'Alfred Nobel ...

chambre Nobel

Son lit ... ;o)

Lit Nobel

Et puis, de retour au rez-de-chaussée, voilà l'admirable véranda ...

Véranda

Celle qui donne sur le jardin.

rideau

Quelques fresques bien rénovées au plafond ...

fresque

Quelques jolis lustres, aussi ...

lustre

Un tableau que j'aime beaucoup et qui représente de façon très fidèle la maison ...

peinture maison

Je vous montre quand même la face de la maison qui donne sur le jardin. Imposante et très belle aussi ...

face maison

Allez, encore un petit coup d'œil à la marquise ... et puis on file ...

perron maison

On retraverse la ville d'Est en Ouest ...

affiche festival

Le centre ville est encombré. L'effervescence créée par le Festival de la Chanson Italienne est palpable.

dans la ville

L'ambiance est bon enfant ...

dans la ville 2

Il fait chaud. Les terrasses des glaciers sont prises d'assaut.

café san remo

Il est temps de rentrer ...

fiat 500 2

Et de vous proposer un petit déjeuner à l'italienne ... Parce que c'est toujours une des meilleures cuisines au monde, la cuisine italienne ... Aujourd'hui, nous réaliserons une recette simple, avec peu d'ingrédients. Une recette de Toscane ... Du soleil dans l'assiette ... des Pici à l'Ail et aux Anchois ... L'adaptation d'une recette toscane, les Pici con le briciole ...

J'en ai trouvé la recette dans un livre délicieux ...  J'ai doublé les proportions de sauce ... Trop bonne pour qu'il y en ait si peu ...

 the tuscan sun cookbook

Vous connaissez les pici ? Ce sont des pâtes toscanes faites de blé dur. Comme des spaghetti mais bien plus épaisses, roulées à la main, très savoureuses. J'en avais rapporté quelques paquets de Sienne, il y a un an de cela, à notre retour de Rome ... La cuisson est assez longue mais cela vaut le coup d'y goûter, à ces pâtes-là !

pici

Ces pâtes ont une sophistication étonnante, même s'il s'agit là à la base d'un plat de pauvre ... Un de ces plats irremplaçables à condition que les ingrédients soient de première qualité. J'avais ici une tresse d'ail frais de Lomagne, des anchois de bonne qualité et l'huile merveilleuse d'Arnaud Gillet, que je vous recommande encore et encore ... J'ai converti mes copains ... À vous de l'essayer. On la commande sur ce site-là ... Elle est juste incroyable et le producteur est un passionné, ce qui ne gâche rien ! ;o)

huile de crête et citron

Pendant que nous les préparons, ces pici, que diriez-vous d'un verre de Lambrusco et de quelques olives au pesto ?

olives et Lambrusco

Allez, on s'y met ?

Pici con le Briciole ... Un peu comme les Pici with Breadcrumbs and Anchovies de Frances Mayes ...

pasta 1

Ingrédients pour 4 personnes :

- 500 g de pici secs ou 1 kg de pici frais. Je vous montrerai un jour comment les faire vous-même. Un peu long mais facile et original ...
- 4 belles gousses d'ail frais pelées et hachées grossièrement
- 20 beaux filets d'anchois hachés
- 120 ml de vin blanc sec (pas classique dans la recette italienne mais délicieusement conseillé par Frances Mayes ...)
- 12 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- Une pincée de flocons de piments rouges, quantité exacte selon votre goût
- 150 g de chapelure grossière faites avec un bon pain au levain rassis passé au mixer puis dorée dans une poêle avec un peu d'huile d'olive avec une cuillerée à café de romarin séché et une autre d'ail en poudre

Préparation :

1. Commencez par faire bouillir de l'eau salée dans une grosse cocotte et mettez vos pâtes à cuire.

2. Pendant ce temps, faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle à fond épais. Ajoutez le piment, l'ail et les anchois. Laissez fondre le tout à feu doux pendant 5 minutes. Ajoutez le vin blanc. Laissez cuire à nouveau 5 minutes, en remuant pour obtenir une sauce un peu homogène.

sauce anchois

Pendant que la sauce finit de cuire, faites dorer  dans une poêle votre chapelure avec l'huile d'olive, le romarin et l'ail en poudre. Attention à ne pas la faire brûler. On peut la préparer à l'avance et la faire réchauffer à four doux ... Pratique quand on a des invités. De même, la sauce peut être préparée bien à l'avance et conservée quelques heures dans un bocal, au réfrigérateur. Il ne reste plus qu'à la réchauffer au moment de s'en servir ...

chapelure

Quand les pâtes sont al dente (ça, c'est le point important, en fait ...), égouttez-les en réservant une petite tasse d'eau de cuisson avec laquelle vous détendrez votre sauce. Versez les pâtes dans la poêle dans laquelle vous avez préparé votre sauce. Remuez bien. Saupoudrez de la chapelure dorée et parfumée. Servez immédiatement. Si vous aimez (mais ce n'est pas dans la recette classique), râpez quelques filaments de zeste de citron (c'est la pleine saison, ici!) sur votre assiette. Nous, on a adoré !

pasta 2

Invitez quelques copains. Continuez à boire votre Lambrusco (merci Rachel !). Prenez le temps de vivre ... même à votre pause au boulot, comme ce fut le cas ici ...

good friends

Terminez par un petit dessert facile à réaliser ... Quelques cuillerées d'une bonne glace au café, quelques petits dés de cake au chocolat (celui de Picard est parfait, jà garder dans son congélateur pour parer à ce genre d'urgence ...). Deux ou trois cuillerées de liqueur de noisette Frangelico ... Quelques cerneaux de noix torréfiés ... Voilà un assemblage vite préparé et tout à fait délicieux !


dessert


Je vous laisse sur ces recettes italianisantes, le temps de me replonger dans mes photos et de vous ramener rapidement une jolie balade dans la région de Toulouse ... À très vite ! ;o)