28 juin 2013

Festivités et tablées gourmandes sous le soleil ... Et une Fiesta Mexicana pour célébrer l'été ... et les amis !




mosaïque Juin 2013


J'aime le mois de Juin ! En général, il est synonyme de début d'été. Un air de vacances flotte au-dessus des têtes, s'insinue dans les moindres recoins des esprits ... Cette année n'a pas dérogé à la tradition. C'est dès le tout début du mois de Juin que les soirées de fête ont commencé. Je vous explique :

Pour fêter la sortie du Guide des Maîtres Cuisiniers de France 2013-en région Paca

Le mois dernier, mes amies Hillary et Barbara étaient venues nous rendre visite, vous vous souvenez ? Une très belle rencontre, d'ailleurs ... Barbara est assez vite retournée chez elle, à New York, mais Hillary a continué son périple en Provence, d'abord à Saint-Tropez, puis dans le coin de Saint-Rémy, et m'a donc demandé de la remplacer lors d'un évènement délicieux, oui, délicieux est un terme bien choisi, la sortie dans la région du guide des Maîtres Cuisiniers de France. Me voilà donc, en cette  fin d'après-midi ensoleillée, dans les ruelles du vieil Antibes.


Sur les remparts, plus exactement. D'ailleurs, à mon arrivée, je constate de loin une belle effervescence en surplomb de la mer ...

sortie du guide de maîtres cuisiniers de France 1

Une horde de cuisiniers en grande tenue se fait tirer le portrait dans une atmosphère survoltée. Tout le monde a l'air content de retrouver les copains !

sortie du guide de maîtres cuisiniers de France  3

L'évènement se déroulera chez Christian Morisset, dans son restaurant le Figuier Saint-Esprit.

sortie du guide de maîtres cuisiniers de France  4

Au fond de la salle, un grand figuier étale nonchalamment ses branches au-dessus d'une ravissante terrasse.

sortie du guide de maîtres cuisiniers de France 6

Les murs de pierres de cette vieille maison ajoutent à l'ambiance.

sortie du guide de maîtres cuisiniers de France 5

Le décor est sobre et élégant. Très élégant.

le figuier saint esprit

Je repère dans un coin Carine Dalmasso, la viticultrice de l'excellent Domaine de la Source. Situé sur le domaine des vins de Bellet, ces crus exceptionnels des collines ensoleillées de Nice, ce domaine m'approvisionne régulièrement en vins, bien sûr, mais également en une exquise huile d'olive.

domaine de la source

La rencontre au Figuier Saint-Esprit est bon enfant.

sortie du guide de maîtres cuisiniers de France 7

Après une présentation du fameux guide ... que vous ne connaissez peut-être pas mais qui regroupe quand même quelques 336 chefs réunis en une association loi de 1901 visant à "maintenir, faire évoluer et transmettre la gastronomie française élevée au rang d'art" ...

présentation du guide

Après aussi quelques photos de groupe ...

photo de famille !

... les cuisiniers attaquent la confection et le service de bons petits plats. Dominique Vaque, du restaurant "Le Bistrot Gourmand"à Nice, nous offre un Cappuccino de poivrons sur langoustines rôties, févettes à l'estragon, petits pois à la marjolaine ... Une vraie tuerie !

gaspacho de poivrons

Jacques Rolancy, du "Rolancy's" à Nice également, nous prépare un audacieux mélange de saumon et foie gras, huile de truffe, gingembre mariné, mirin et navet confit ...


sortie du guide de maîtres cuisiniers de France 8

Un délice !

rolancy's

Voilà les exquis "Rougets et Calamaretti avec un Pistou de Roquette" de Jean-François Bérard, de l'"Hostellerie Bérard", à La Cadière d'Azur. J'ai un petit faible pour ce plat-là, tout en équilibre ...


assiette d ela mer

Pas assez de lumière pour photographier les "noix de Saint-Jacques rôties au gingembre confit, pâtes Soba au bouillon de soja à la menthe fraîche" de Serges Gouloumes, du Mas Candille à Mougins, ni la divine "poitrine de canard de Challans au sang rôtie, polenta blanche aux cerises et rhubarbe, sauce aigre-douce au vinaigre de griotte" de Christian Morisset, notre hôte du jour. Succulente, cette poitrine de canard doucement acidulée ...

Quand arrive l'heure des desserts, l'équipe de Christian Morisset nous apporte un "Abricot poêlé, crumble au romarin, gelée à la verveine fraîche" ...

abricot poêlé

Quant à Emmanuel Ruz, du "Lou Fassum" à Plascassier, il nous régale, le mot est faible, d'un "Dessert en verrine de fruits rouges, mascarpone, émulsion rose de Grasse" ...

verrines fruits rouges

Arrosez cela d'une excellente cuvée du Champagne Laurent Perrier et vous voyez la vie tout ... en bleu, pour le coup ! ;o)

antibes 2

Si vous voulez la voir en rose également, venez avec moi faire un tour au Liban ...  Chez Al Charq, pour être plus précise. Mon restaurant libanais préféré. Il se trouve à Cannes, forcément, juste derrière l'Hôtel Martinez. Dans la rue Rouaze, en fait ... Comme les soirées de Juin sont longues, longues, on va facilement s'attabler chez ces deux frères, qui sont un modèle de gentillesse et savent recevoir à la perfection de façon décontractée mais adorable ...

J'aime y boire un grand verre de leur fameuse "limonade libanaise" ... Pour la préparer, le barman mixe à la minute de la glace pilée avec du jus de citron frais, de la menthe et de l'eau de fleur d'oranger ... Assurément la meilleure boisson de l'été. Enfin, avec la margarita, vous pourrez le constater tout à l'heure. ;o)

citronnade

Il y a quelques jours, j'y étais avec Paul. Une brusque envie de saveurs orientales au milieu des révisions de fin d'année ... J'ai choisi une assiette végétarienne, avec le meilleur hommos qui soit, un fattayer aux épinards, deux falafels, du tabbouleh, un extraordinaire riz aux épices (pas mal de girofle, très addictif !) et puis une moussakaa libanaise, des aubergines et des oignons dans une sauce tomate épicée et légèrement sucrée ...

assiette végétarienne

Paul a opté pour une assiette dite "de dégustation" : De cet exquis hommos aussi, et puis il y a deux sortes de shawarma, épicés très différemment. Un à l'agneau et un au poulet. Vraiment très différents l'un de l'autre. Le tabbouleh, bien sûr ... Falafel et Kebbe Kras ... Un fattayer à la viande ... Des fèves (une sorte de foul) ... et puis une espèce de purée de poivrons mixés avec des noix et du tahini, que l'on appelle "mouhamara" (Merci Christine !). Un régal !

assiete dégustation, al Charq

Des pitas en abondance, un petit pichet de sauce blanche "tarator", à base de tahini, cette purée de sésame propre à la cuisine Moyen-Orientale ... De quoi passer une agréable soirée, que l'on a laissée s'étirer à loisir devant de multiples verres de thé à la menthe.

al charq, Cannes

Juin, c'est aussi la bonne saison pour dîner sur la terrasse ... Nous recevions Eric, mon beau-frère venu quelques jours de Paris assister à un congrès d'ophtalmologie. Il a pu partager avec nous, outre ma désormais classique planche d'antipasti ...

dîner terrrasse 1

... une petite recette librement inspirée du dernier numéro de "Saveurs" ...

roulades 1

De fines roulades d'escalope de veau (choisir du bon veau, sinon, ... c'est nul ! ;o)) ) tapissées de minces tranches de jambon italien et fourrées d'un bâtonnet de mozzarella de bufflonne et de quelques feuilles de sauge. Une adaptation aussi de la classique saltimbocca de nos amis romains.

roulades 2

Roulez le tout, ficelez joliment ...

roulades 3

Arrosez d'une bonne huile d'olive dans laquelle vous aurez mis quelques jours auparavant à mariner des feuilles de sauge ... Laissez s'imprégner des parfums quelques heures au réfrigérateur avant de faire cuire. Pas longue, la cuisson, sous peine de voir le veau durcir inexorablement !

roulades 4

Pour accompagner ces roulades, j'ai fait précuire des pommes de terre nouvelles et des pointes de grosses asperges vertes fraîches. Ces dernières, je les garde bien al dente. J'enfile tout ça sur des brochettes en bois et je badigeonne d'un pistou à l'amande ... Pour le fabriquer, mixez un gros bouquet de basilic -feuilles seulement-, avec une poignée d'amandes entières, une poignée de parmesan fraîchement râpé et deux ou trois belles gousses d'ail. Ajoutez du sel et de l'huile d'olive, juste assez pour obtenir une pâte un peu liquide. Mettez en pot et gardez au frais.

brochettes1

Au moment de dîner, on met la plancha en route et l'on fait recuire le tout. La viande, les pommes de terre et les asperges doivent griller rapidement. Je les arrose en fin de cuisson d'une giclée de marsala sec et j'enrobe bien la viande de cette sauce courte.

plancha 1

Je sers et on déguste brûlant ! C'est vraiment bon. Et rien à faire, en plus ... ;o)

plancha 2

Pour le dessert, des fruits.

fruits1

Rien que des fruits.

fruits2

En brochettes, là encore. De la vraie nourriture estivale, quoi ! Je les saupoudre de flocons de sucre d'érable (merci Diane et Steve, vous voyez que votre beau moulin est utile !) et je les mets à cuire quelques minutes. Au barbecue ou à la plancha. It's up to you !

fruits3

Je les sers avec une ganache au chocolat tiède et assez liquide.

brochettes de fruits 1

Je saupoudre de pralin ... Et là encore, on se régale ! La fraise cuite qui éclate en bouche comme une confiture brûlante, c'est juste fabuleux !

brochettes de fruits

Bon, en Juin, on ne fait pas des gueuletons tous les soirs, quand même. Mais on ne se laisse pas aller pour autant. Le reste de pesto aux amandes, on en fait de belles bruschette. Avec un mesclun, c'est vite fait et très bon ! Un dîner-minute, en quelque sorte ...

bruschette

Un clin d'oeil à Philippe, qui pose pour une fois avec ses garçons pour la Fête des Pères ... Clément est rentré de Paris juste à temps !

les trois garçons

Et puis comme vous le savez, ma plus belle récompense, à moi, c'est lorsque j'arrive à réunir mes vrais bons amis autour d'une bonne table. Les fêtes d'été, ça me plaît plus que tout au monde ! L'an dernier, nous nous étions réunis autour d'un repas aux accents de Louisiane. Cette année, c'est au tour du Mexique de nous convier à sa table ! la cuisine mexicaine, maintenant, je la connais bien ! Vous pouvez la retrouver  ici, , ou bien encore par là. Et puis si vous voulez découvrir le Mexique, ce sont les trois posts qu'il vous faut ! Je les relis chaque fois avec bonheur et émotion, moi !
invitation mexicaine
Bon, allons-y, je vous montre ce que j'ai préparé pour l'occasion. Pour commencer, une crème de courgettes et coriandre. Je vous ai déjà proposé la même recette chaude. Une recette de mon papa. Délicieuse. Et très bonne froide aussi, en fait. La seule différence avec la recette qui suit est que je lui ajoute de la crème fleurette et non de la crème épaisse avant de servir. Pour le reste, c'est exactement pareil.

Crème de coriandre et courgette ... ou Crema de Cilantro en version originale ...

Ingrédients pour 6 personnes : 

- 750 g de courgettes coupées en gros morceaux 
- 6 tasses de bouillons de volaille 
- 1 tasse (45 g) de feuilles de coriandre 
- 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive 
- 1⁄2 oignon finement haché 
- Sel 
- 1⁄2 tasse (125 ml) de crème épaisse 

Préparation : 

1. Cuisez les courgettes dans eau salée bouillante. 

2. Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole, ajoutez-y l'oignon et faites-les revenir jusqu´à ce qu'ils soient transparents. 

3. Mixez les courgettes à peu près égouttées avec assez de bouillon de volaille chaud pour que la soupe ait l'onctuosité que vous aimez. Ajoutez la coriandre et mixez encore.

4. Ajoutez juste avant de servir la crème et réchauffez sans laisser bouillir. 

5. Si vous la servez froide, donc, ajoutez de la crème liquide à la place de la crème épaisse et placez-la au réfrigérateur ...
soupe de courgette et coriandre

Là, c'est ma "salsa" préférée. Le Pico de Gallo, ou "bec de coq" ... La recette est par ici mais je vous la redonne quand même ...


pico de  gallo plat mexicain

Pico de Gallo ...

Ingrédients :

- 3 tomates moyennes épépinées coupées en très petits dés
- 1 petit piment fort (jalapeño en principe mais pas sûr que vous en trouverez ici !) dont on a retiré les côtes et les graines et que l'on hache finement
- 2 gousses d'ail finement hachées
-1 petit oignon blanc coupé en très petits dés
- 1 petit bouquet de coriandre fraîche finement ciselée
- Le jus d'un petit citron vert
- Sel, poivre du moulin selon votre goût

Préparation :

Mélangez tous les ingrédients dans un petit saladier et placez au réfrigérateur pour une heure ou deux. Servez bien frais en accompagnement de ... tout ce que voulez ! ;o)

pico de gallo

Une autre très bonne salsa ... La sauce rouge aux légumes rôtis ... La recette est ici.

roasted salsa roja

Vous grillez vos légumes sous le grill, selon les instructions ci-dessus.

légumes crus

Quand ils sont grillés ...

légumes rôtis

... mixez-les par impulsions brèves avec la coriandre, le jus de citron vert, du sel et le sucre. Gardez un peu de consistance, ce sera meilleur.

légumes rôtis 2

Les autres recettes salées, je vous les donnerai tout au long du billet ... Je dois vous parler quand même tout de suite d'une tarte au chocolat et au piment découverte dans le dernier numéro du Delicious australien.

delicious au - copie

Comme elle vaut vraiment le coup, je vous la traduis ici ...

Tarte au Chocolat et au Piment, Sirop de Piment ...


Ingrédients :

- 300 g de pâte sablée au cacao *
- 450 g de crème épaisse
- 2 cuillerées à soupe de sucre
- 300 g de chocolat noir pas trop amer (la recette initiale donne 200 g de chocolat noir et 100 g de chocolat au lait mais ça ne me disais rien, le chocolat au lait ...)
- Les graines de 10 gousses de cardamome
- 1/2 cuillerée à café de poudre de chili
- 3 gros oeufs légèrement battus

Pour le sirop de piment :

- 1 cuillerée à soupe de sirop de glucose
- 220 g de sucre en poudre
- 2 piments rouges coupés en deux, épépinés puis coupés en lanières

Préparation :

* Pour la pâte au cacao, préparez votre pâte comme d'habitude mais avec 250 g de farine, 125 g de beurre, 1 oeuf entier, 2 cuillerées à soupe de sucre glace et 2 cuillerées à soupe de cacao amer non sucré. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire. Ne travaillez surtout pas trop la pâte. Elle en sortirait dure.

1. Préchauffez le four à 180°C.  Prenez un moule à tarte, à fond amovible si vous voulez démouler la tarte, de 23 cm de diamètre. Étalez votre pâte en un disque de 5 mm d'épaisseur. Tapissez-en le moule. Placez 30 minutes au réfrigérateur. La recette préconise de précuire à blanc la pâte pendant 10 minutes. J'ai laissé ce point-là de côté.

pâte au chocolat

2. Mélangez la crème avec le sucre dans une casserole et placez à feu doux. Amenez à ébullition. Coupez le feu et placez les carrés de chocolat dans la crème. Couvrez et laissez fondre. Lorsque le chocolat est fondu, remuez et ajoutez les graines de cardamome écrasées dans un mortier et la poudre de chili. Mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez ensuite les oeufs petit à petit, en battant bien pour éviter de faire une omelette ! ;o)

tarte chocolat 2

3. Versez la mixture dans le plat à tarte et faites cuire pendant 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce que  le flan soit juste pris mais "bloblotte" encore un peu au centre du plat. Laissez la tarte refroidir dans son plat. N'essayez pas de la démouler tout de suite !

tarte au chocolat 2

4. Pour le sirop, placez les ingrédients dans une petite casserole et faites chauffer à feu doux. Amenez à frémissement et laissez cuire 25 minutes à feu très doux. Le mélange doit devenir doré. Retirez du feu. Ajoutez 60 ml d'eau et laissez refroidir.

sirop de piment

Servez avec la tarte au chocolat. Attention, ça pique ! ;o)))

sirop de piment 2

Un autre dessert à préparer à l'avance : Des chaussons à la marmelade d'ananas et citron vert. La recette était ici. J'avais goûté ces empanadas de piña à la sortie d'une église de Mexico, à l'époque. C'était des religieuses qui les faisaient et les vendaient ... Quel souvenir !

Empanadas de Piña ...

chaussons ananas 1

Ingrédients : 

 - 400 g de farine 
- 200 g de beurre 
- 2 jaunes d'oeufs 
- 80 g de sucre 
- 1 pincée de sel 
- 200 g marmelade d’ananas avec des morceaux (meilleure si faite à la maison) *
- De l'eau froide 

Préparation : 

 * Pour la marmelade d'ananas, enrobez de l'ananas très mûr (entre nous, le Picard est nickel pour faire ça !) avec la moitié de son poids de sucre en poudre et du zeste de citron vert. Placez sur le feu et procédez comme pour une confiture, en surveillant le degré de cuisson (une goutte de marmelade doit figer très vite quand on la pose sur une assiette froide). Ajoutez le jus d'un citron vert en fin de cuisson et mettez en pot. Fermez et retournez.

1. Du bout des doigts, mélangez la farine, le beurre, les oeufs, une pincée de sel, le sucre, et assez d’eau pour former une boule de pâte. 

2. Étalez la pâte au rouleau puis découpez des ronds de 10 cm de diamètre. Placez sur un côté de chaque cercle une cuillerée d’ananas. Repliez de façon à obtenir un demi-cercle dont vous humecterez les bords et dont presserez bien les bords pour que la garniture ne s’échappe pas à la cuisson. Vous pouvez dorer au jaune d'oeuf mais ce n'est pas indispensable ...

 chaussons ananas3

3. Glissez la plaque dans le four préchauffé à 180°C pour une quinzaine de minutes, ou jusqu'à ce que les empanadas soient juste dorés. Saupoudrez éventuellement de sucre glace à la sortie du four. 

chaussons cuits

Allez, je vous montre maintenant quelques photos de notre dîner au bord de l'eau?

soirée mexicaine 1

Le barbecue a de la braise pour cuire bien plus que nécessaire ...

cocotte et oignons

La table est dressée.

table mexicaine

De la couleur, de la gaieté !

papier mâché

Beaucoup de couleur, pour que tout le monde se sente en vacances, ce soir !

table mexicaine 2

C'est qu'on en a besoin, au boulot, en ce moment ! Alors j'ai préparé un plateau avec, vous le voyez, tout ce qu'il faut pour oublier ! ;o)))

plateaux

Il y en aura pour tous les goûts.

Cointreau et tequila

Pour ma copine Maïté, qui en a bien besoin en ce moment, j'ai apporté un bon Mezcal. Je l'avais acheté à Oaxaca et le gardais pour de vrais amateurs ... J'aime ce goût fumé ... Elle aussi. Ça tombe bien ! ;o)

oro de Oaxaca

J'ai posé un grand plateau rempli de pastèque sur la table. Un des symboles du Mexique.

pastèque

Frida Kahlo en a peint de très belles ... Viva la vida !

viva la vida - copie

Et voici les empanadas de piña, empilés sur ce grand plat noir ...

empanadas

Plein de fruits : des mangues, de la papaye, du melon d'Espagne et des grenades. C'est bon en été. Ça rafraîchit bien ...

fruits frais et tarte au chocolat

Les guirlandes de papier volètent dans une agréable petite brise ...

table mexicaine

Le broc d'eau d'hibiscus, ou Agua de Jamaïca, est prêt à désaltérer les foules ... Une infusion glacée de fleurs d'hibicus. Le karkadé des Égyptiens, en quelque sorte ...

Agua de Jamaica ...

 agua de Jamaica

 Ingrédients : 

- 1 litre d'eau 
 - 1 tasse de fleurs d'hibiscus séchées (on en trouve facilement chez les herboristes ...) 
- 1/4 de tasse de sucre, ou selon votre goût 
- Le jus d'un citron vert, mais c'est facultatif 

Préparation : 

Portez l'eau à ébullition dans une casserole. Retirez du feu. Ajoutez-y les fleurs d'hibiscus. Laissez infusez 15 minutes puis filtrez. Ajoutez le sucre selon votre goût. Placez au frais et servez glacé ...


Pour les envies de faire la fête, cependant, rien ne vaut les classiques Margaritas !

Voici la formule idéale à mes yeux ... et à mon palais ! À celui de Rachel aussi, d'ailleurs, me semble-t-il ! ;o)

Margaritas

En plus, c'est pratique et ça se prépare à l'avance. On laisse macérer au frais, c'est tout simple !

margaritas 2

Comme ça, quand les copains arrivent, on est fin prêts à les accueillir !

les amis

Rachel m'a apporté un énorme sac de glace pilée ... Génial pour les margaritas !

les margaritas

C'est Michel qui a préparé le mix, c'est lui qui le sert aussi ! ;o)

distribution de margaritas

Après, il retourne à son boulot d'avant sa retraite ! Il ne faut surtout pas perdre la main ! ;o)))

massage

Un dernier coup d'oeil sur la table. Surtout, ne rien oublier dans le réfrigérateur ...
pepper sauce

... et photographier tous les bons moments !

Rachel e tla margarita

Une Corona glacée ...

corona

... quelques quesadillas et un Chipotle deviled egg ... De quoi commencer "correctement" la soirée ! ;o) Pour la recette du deviled egg, faites un bond dans le temps. Ou lisez la recette ici ! ;o)


deviled eggs

Chipotle Deviled Eggs ...

Pour 24 bouchées …

 Ingrédients : 

- 12 oeufs
- 1/3 tasse + 2 cuillerées à soupe de mayonnaise
- 2 ou 3 cuillerées à café de piments chipotle en saumure finement hachés
- 24 feuilles de coriandre fraîche

Préparation : 

1. Faites cuire les œufs durs dans une casserole d’eau. Cela prend 10 minutes environ.

2. Égouttez les œufs, couvrez-les d’eau froide et réservez.

3. Quand les œufs sont froids, écalez-les et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Retirez les jaunes avec une petite cuillère et placez-les dans un saladier. Écrasez-les soigneusement avec la mayonnaise et les piments hachés. Salez si nécessaire.

4. En utilisant une poche à douille, garnissez les blancs de ce mélange. Couvrez et laissez les œufs au frais au moins deux heures. Décorez chaque œuf d’une feuille de coriandre.



Le guacamole est prêt à être dégusté, avec des totopos, ces chips de tortilla que vous connaissez sans doute bien, ou pour garnir les tortillas à venir ... 

Guacamole ...

Pour préparer un vrai bon guacamole, épluchez deux gros avocats bien mûrs ( ou 10, comme ici mais on était nombreux !). Placez la chair dans un mortier ou dans le bol d'un petit mixer. Ajoutez un petit oignon blanc coupé en morceaux, 2 cuillerées à soupe de coriandre ciselée, du piment frais selon votre goût et une petite tomate bien mûre coupée en morceaux elle aussi. Pilez ou mixez de façon à obtenir une pâte assez lisse. Si vous aimez le guacamole plus relevé, vous pouvez comme moi utiliser les sachets d'épices Old El Paso en complément de l'assaisonnement préconisé ici. Ça marche très bien.

Pour lui garder une belle couleur verte, nappez la surface d'un peu de jus de citron vert, que vous mélangerez au reste au dernier moment. Réservez au frais jusqu'au moment du service.

guacamole

Voilà le Pico de Gallo, dans un joli plat mexicain rapporté il y a longtemps par mon papa.

pico de gallo 2

Ah, là, c'est le Queso Fresco ... Parfait pour émietter dans les tortillas, lui aussi ... La recette, je l'ai prise dans un numéro spécial Mexique de la revue américaine de Better Homes and Gardens ...

Mexican - copie

Queso Fresco aux Jalapeños ...

Ingrédients :

- 4 litres de lait entier pasteurisé
- 2 cuillerées à soupe de sel
- 1/2 tasse de vinaigre blanc

Préparation :

1. Dans une cocotte à fond épais, versez le lait et faites-le chauffer jusqu'à 88°C. Remuez fréquemment. Retirez du feu.

2. Ajoutez graduellement le vinaigre, en remuant doucement. Laissez reposer 5 minutes. Remuez délicatement à nouveau.

3. Placez une double-épaisseur de gaze dans une passoire. Versez la mixture dans la passoire. Laissez égoutter de 15 à 20 minutes.

4. Transférez le fromage dans un petit bol. Ajoutez des piments jalapeños coupés en petits morceaux. Quantité selon votre goût. Remuez pour bien incorporer le piment. Couvrez d'un film plastique et réfrigérez quelques heures. Peut se garder jusqu'à trois jours au frais ...

queso fresco

Et ici, devant le fromage, la salsa roja aux légumes grillés dont je vous parlais tout à l'heure.

fromage

Une vraie délicatesse.

salsa roja

Bon, sinon, sur le barbecue, voici des cébettes, les cebollas que les Mexicains mangent grillés avec leurs tacos ... On appelle ça cebolla asada ... J'adorais ça, là bas ! J'en refais donc ce soir. À manger impérativement avec des tronçons de citron vert et une pincée de sel ...

cebollas

Bien. Il serait peut-être temps de passer à table ?

crevette plancha

Les crevettes sont sur la plancha. elles commencent à bien griller. Les "camarones al mojo de Ajo", vous vous souvenez ?

Crevettes al Mojo de Ajo ...

crevettes

Ingrédients :

 - 30 à 40 grosses crevettes
 - 3 cuillerées à soupe de beurre doux
- 2 têtes d'ail
- 1/4 tasse de jus de citron vert
- 1 ou 2 piments chipotle en saumure (trouvables en conserve sur Internet)
- Coriandre et tronçons de citron vert pour garnir

Préparation :

1. Dans le bol du mixer, mixez les têtes d'ail grossièrement épluchées et les chipotle. Ajoutez le jus de citron vert.

 2. Faire chauffer à feu vif une cocotte en fonte Ajoutez le beurre et faire frire l'ail dans le beurre jusqu'à ce que l'ail dore légèrement. Attention à ne pas brûler l'ensemble.

3. Ajoutez les crevettes et laissez-les cuire jusqu'à ce qu'elles deviennent roses. Garnissez de coriandre et servez avec des quartiers de citron vert. Mangez brûlant, quitte à vous cramer les doigts sévèrement ! ;o)))

crevettes

Allez, on trinque ?

les amis 2

Certains sont au boulot ! Il y a des travers de porc, apportés par Annie, et une carne asada sur le grill ...

les cuistots

La carne asada, c'est un gros morceau de bavette mariné dans un mélange de jus d'orange et de citron vert bien épicé, cuit rapidement sur la braise et détaillé en fines tranches. On en garnit ensuite des tortillas, vous voyez ? On rajoute guacamole, salsa, fromage, ce que l'on veut, en fait, et on croque ! ;o)

cuistot 2

Carne Asada ...

Ingrédients pour 6 personnes : 

- 750 g de bavette  en un seul morceau
 - 1/4 tasse de jus de citron vert 
- 1/4 tasse de jus d'orange frais 
- 4 gousses d'ail écrasées 
- 1 oignon moyen haché 
- Sel, poivre noir du moulin 

Mélangez ensemble les jus de citron et d'orange, l'ail, l'oignon et du poivre selon votre goût. Déposez la viande dans un saladier. Recouvrez de la marinade. Couvrez d'un film plastique et laissez macérer de 6 à 8 heures au réfrigérateur. 

Allumez votre feu et mettez à griller la viande que vous aurez égouttée. Ne la cuisez pas trop. Découpez en lanières, perpendiculairement au sens des fibres. Servez avec des oignons grillés à la braise, des tortillas de maïs et des quartiers de citron vert. 

bavette

Bon, tout le monde à table, maintenant ! ;o)

dîner

Parce que ce n'est pas le tout de faire la cuisine.

tablée de copains

Il faut aussi la faire déguster aux amis.

dîner mexicain

J'aime quand les conversations vont bon train. En plus, j'ai de la chance. je suis entourée de gens curieux qui aiment découvrir ce qu'ils ne connaissent pas ! Ce sont non seulement de vrais bons copains mais aussi d'excellents convives !

cops 2

Avec ça, j'allais oublier de vous parler de mon Cochinita Pibil ...

pibil

En langue maya, le « pib » est un four enterré et le « pibil », ou « pib-bil », signifie la cuisson dans ce four. Malgré tout, on peut utiliser un mode de cuisson plus conventionnel …

La viande savoureuse et les oignons qui l'escortent se servent en général avec des frijoles (les haricots rouges mexicains) et des tortillas de maïs ...

Ingrédients pour 8 personnes : 

- 1,5 kg de viande de porc maigre
- 50 g de pâte d'achiote (graines de rocou assaisonnées et réduites en pâte. On en trouve sur Internet)
- ½ tasse de jus de citron vert
- ¼ l de jus d’orange frais ( on utilise du jus d'orange amère, en principe, mais c'est très bon à l'orange douce aussi. On peut alors ajouter un peu de jus de pamplemousse pour donner une petite amertume) - 2 gousses d'ail pelées et écrasées avec le plat d'un couteau
- 2 cuillerées à café de sel fin
- 2 grandes feuilles de bananier

Pour l'accompagnement aux oignons : 

- 1/2 tasse d’oignon rouge coupé en tout petits morceaux (je l'ai émincé très finement)
- ¼ l de jus d’orange frais
- ½ tasse de jus de citron vert
- 1 petite cuillerée à café de sel
- 2 piments habaneros grillés, pelés et épépinés (j'ai pris des jalapeños en conserve)

Préparation :

Coupez la viande en dés de 5 cm et placez-les dans un récipient. À l’aide de vos doigts, diluez la pâte d'achiote dans une petite tasse avec le jus de citron vert et le jus d’orange. Versez le liquide sur la viande. Mélangez. Ajoutez l'ail et le sel. Couvrez hermétiquement et laissez mariner au réfrigérateur pendant 3 heures au moins, une nuit si possible …

La recette traditionnelle utilise une cuisson en feuille de bananier. Ça donne un petit goût intéressant. Pour  notre soirée au bord de l'eau, le plat en terre n'était pas pratique et j'ai utilisé une cocotte en fonte épaisse. Je vous explique quand même la méthode classique. Pour la voir en images, c'est encore sur ce billet-là.

Passez rapidement les feuilles de bananiers au-dessus d'une flamme pour les ramollir un peu. Tapissez un plat en terre des feuilles de bananiers, en en plaçant une dans la longueur, une dans la largeur. Disposez la viande et la marinade sur les feuilles. Rabattez les feuilles sur la viande et pulvérisez d’eau pour éviter que les feuilles ne brûlent. Couvrez de papier d’aluminium. Placez au four pour 2 heures. À l’issue de la cuisson, sortez le plat du four et découvrez la viande, qui doit être très tendre et s’effilocher facilement. Sinon, refermez le paquet et replacez au four pour 30 minutes encore.

 Pour une cuisson traditionnelle, c'est dans une cocotte en fonte sur le gaz ou au four. On surveille régulièrement l'humidité de la viande en rajoutant un peu d'eau si nécessaire.

Quatre heures avant de servir, préparez les oignons. Placez les oignons dans un bol avec le jus des agrumes, le sel et les piments grillés. Servez la viande bien chaude, avec des tortillas de maïs et la sauce aux oignons, servie à part.

oignons rouges

Un petit oignon grillé, avec le cochinita pibil ?

cebollas 2

Personne ne se fait prier pour goûter à tout, comme je vous le disais il y a un instant.

cops

Même Beluga se régale des travers de porc d'Annie ! ;o)

belu et les travers

Passons aux sucreries, maintenant. Pour le dessert, donc, je vous ai parlé tout à l'heure de la tarte au chocolat et au piment. Et puis des empanadas de piña. Voici enfin un troisième truc que je trouve juste fabuleux et que je vais partager avec vous : La glace au café sans sorbetière de Nigella Lawson.

glace café 3

Le souci est que tout est parti trop vite. Heureusement, le lendemain, il en restait juste de quoi prendre une phot. Phot-souvenir, photo-regret ... jusqu'à la prochaine fois !

En attendant, je vous laisse la recette. Elle est simple comme tout ...

La Glace au Café de Nigella Lawson ...

glace au café 1


Ingrédients :

- 300 ml de crème fleurette entière
- 175 g de lait concentré sucré
- 2 cuillerées de poudre instantanée pour expresso
- 2 cuillerées à soupe de liqueur de café

Préparation :

1. Battez en Chantilly, dans le bol de votre processeur, la crème et le lait concentré. Ajoutez en cours de route la poudre de café et la liqueur. Goûtez. J'ai quant à moi rajouté un peu de poudre de café mais faites quand même attention à l'amertume que cela peut donner. J'ai aussi rajouté des grains de café en chocolat que j'avais au fond de mon placard ... Quand le mélange commence à faire des pics, versez dans un grand plat ou dans deux boîtes à glaces de 500 ml.

2. Glissez au congélateur pour six heures au moins. Toute une nuit, c'est mieux.

3. Sortez la glace du congélateur une dizaine de minutes avant de servir. Faites de belles boules et arrosez, si vous aimez, d'un peu de liqueur de café supplémentaire.

no churn ice cream

 Un vrai régal que cette glace-là !

bougies

La nuit tombe. Il est tard. On allume les bougies.

nuit qui tombe

Notre copine infirmière Mary vient enfin de nous rejoindre. Elle était coincée jusque-là dans une fête plutôt médiocre, la pauvre ... On va la nourrir convenablement, nous, au moins ! ;o)

nos infirmières préférées !

Les bougies donnent une lumière douce et vacillante. J'aime ces fins de soirée où les conversations se font amicales et tranquilles. On se raconte plus, je trouve, à la lumière des bougies ...

la nuit est tombée

Du mezcal, des bougies et un clair de lune ... et même un feu d'artifice au loin ... C'est juste merveilleux, non ?

ce soir la lune est belle ...