14 juillet 2012

De la cuisine, beaucoup de cuisine, et beaucoup d'amis, aussi ... Elle est toujours plus belle, la vie ! ;o)



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La fin de l'année scolaire est enfin là ... Les températures sont devenues bien chaudes, l'humidité sature l'air ... Les journées ne sont pas toujours plaisantes, en cette saison, surtout pour qui, comme moi, n'est pas un adepte convaincu de la moiteur ... ;o) Alors le meilleur moment de ses journées-là, c'est forcément le soir ... Parce que les soirées par ici peuvent être particulièrement plaisantes ... C'est le moment parfait pour réunir ses bons copains ... Je me propose aujourd'hui de vous montrer notre dîner du 30 Juin dernier, qui fut placé sous le signe des saveurs du Sud des États-Unis ... Où comment réunir agréablement ses amis avant l'exode estival qui verra la population cannoise s'exiler pour laisser la place à nos amis les touristes ... ;o)

Il suffit de pas grand-chose ... Un petit port, un ponton de bois,  une longue table et un bon barbecue ... Et puis surtout, de vrais bons amis, de ceux que l'on a toujours envie d'avoir autour de soi. Des gens sympathiques, avec qui l'on a traversé plein de choses, au fil des années ... Avec ceux-ci, je travaille depuis plus de 20 ans. Michel, Claude, Guy, Rachel ... Autant dire que l'on a quelques souvenirs en commun et une amitié bien ancrée ... De francs moments de rigolade, aussi ... Au fil des années, d'autres nous ont rejoints ... Mary, Maïté, vive les envahisseurs Belges et Irlandais ! ;o) Et puis d'autres nous lâchent en route, l'heure de la retraite sonne,  mais ce n'est pas pour cela qu'il faut que les liens se distendent ... même si ça nous énerve que certains aient le temps de traîner toute la journée alors que nous continuons à turbiner comme des bêtes ! ;o)))
Ainsi va la vie ... ;o) Juliette et Daniel, du blog "La Cuisine de Juliette", sont arrivés dans l'après-midi de Sanary ... Je vais leur présenter mes amis. J'aime quand les gens que j'aime bien se rencontrent ...

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J'aime bien aussi, vous le savez, réunir ces gens que j'aime autour d'une belle table et me voilà donc en cette matinée du 30 Juin, dès potron-minet ... 6 heures, c'est encore potron-minet, non ? ... dans ma cuisine, devant mon tableau aimanté couvert de feuilles, elles-mêmes couvertes des recettes de cuisine qu'il me faudra exécuter dans la journée pour pouvoir régaler mes cops ce soir ...

En même temps, 6 heures, c'est tôt mais il fait encore frais. Je ne dirai pas la même chose à 14 heures lorsque la température de la cuisine montera à 40°C ... et plus ...  ;o)

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Ça vous dirait de voir le menu ? Connaissez-vous cette cuisine de Sud des Etats-Unis ?


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En français, cela donne ça ...

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Bon, il est déjà 8 heures. Faut pas traîner ... La journée en cuisine sera longue. Heureusement, j'aurai dès 9 heures un aide de choix en la personne de Clément ...

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Voici d'abord, en vrac, quelques-unes de mes sources, tous d'excellents ouvrages ou magazines ... Vous savez combien j'aime la littérature culinaire ! ;o)

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Le pain de maïs est déjà au four. Je vous rappelle comment on procède. La recette vient du magazine "Good Housekeeping" et c'est définitivement "a keeper" ... Une recette à garder, par conséquent ... ;o)


Double Cornbread …

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Pour 24 morceaux ...

Ingrédients :

- 1,5 tasses de farine
- 1,5 tasses de farine de maïs jaune, ou de polenta fine
- 1/4 tasse de sucre
- 4 cuillerées à café de levure chimique
- 1/2 cuillerée à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillerée à café de sel
- 2,5 tasses de babeurre (= lait fermenté)
- 3 gros oeufs
- 200 g de maïs surgelé, décongelé, ou en conserve sous vide, version super-croquante ( c'est important) ...
- 6 cuillerées à soupe de beurre fondu (ou de margarine, ou même d'huile végétale)
- 2 piments jalapeño, les graines et les membranes jetés, hachés finement

Préparation : 

 1. Préchauffez le four à 230°C ( th. 7/8). Graissez un moule rectangulaire en métal de 33 x 22 cm.

 2. Dans un grand bol, mélangez la farine, la farine de maïs, le sucre, la levure chimique, le bicarbonate et le sel. Dans un bol moyen, avec un fouet ou une fourchette, battez le babeurre et les œufs jusqu'à homogénéité.

3. Ajoutez le maïs en grains, le beurre fondu et le mélange de babeurre + œufs aux jalapeños, puis ajoutez au mélange de farine. Remuez jusqu'à ce que les ingrédients soient simplement mélangés.

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4. Versez la pâte dans le moule préparé. Faites cuire 22 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré sur les bords et qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Coupez dans la longueur en 4 bandes, puis recoupez chaque bande transversalement en 6 morceaux. Servez chaud ou à température ambiante. Il est encore très bon le lendemain, si vous le conservez emballé dans un papier d'aluminium !


J'ai aussi fait cuire 16 oeufs, des pas trop gros pour que l'on puisse n'en faire qu'une bouchée ... Ils s e transformeront en deux temps trois mouvements en une entrée à la fois piquante et fumée très appréciée des convives ... Des oeufs "mimosa" à la mode sudiste, en fait ...

Chipotle Deviled Eggs … Oeufs Mimosas du Diable ... (Bon Appétit, Octobre 20006)

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Pour 24 bouchées …

Ingrédients : 

- 12 oeufs
- 1/3 tasse + 2 cuillerées à soupe de mayonnaise
- 2 ou 3 cuillerées à café de piments chipotle en saumure finement hachés
- 24 feuilles de coriandre fraîche

 Préparation : 

1. Faites cuire les œufs durs dans une casserole d’eau. Cela prend 10 minutes environ.

2. Égouttez les œufs, couvrez-les d’eau froide et réservez.

3. Quand les œufs sont froids, écalez-les et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Retirez les jaunes avec une petite cuillère et placez-les dans un saladier. Écrasez-les soigneusement avec la mayonnaise et les piments hachés. Salez si nécessaire.

 4. En utilisant une poche à douille, garnissez les blancs de ce mélange. Couvrez et laissez les œufs au frais au moins deux heures. Décorez chaque œuf d’une feuille de coriandre.

On s'attaque au coleslaw, cette salade que je fais et refais à presque chacun de mes barbecues ... À essayer sans faute ...

Coleslaw ...

 Ingrédients pour 8 personnes : 

- La moitié d’un chou blanc moyen
- 4 carottes moyennes
- 125 g de raisins secs blonds
- 1 petit pot de crème fraîche légère épaisse
- 1 yaourt brassé
- 2 cuillerées à soupe de miel de bonne qualité
- Le jus d’un citron vert
- Sel, poivre du moulin - 1 pincée de curry en poudre (facultatif)

Préparation :

1. Coupez le chou en deux en enlevant les premières feuilles puis détaillez-le à l’aide d’un couteau bien tranchant en très fines lanières.

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 2. Épluchez les carottes et râpez-les pas trop finement.

3. Rassemblez les deux légumes dans un saladier et ajoutez-leur les raisins secs.

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4. Dans un grand bol, fouettez brièvement la crème avec le jus de citron et le miel et la pincée de curry en poudre. Salez et poivrez selon votre goût.

 5. Versez cette sauce sur les légumes, remuez bien pour les enrober totalement et conservez au réfrigérateur dans une boîte hermétique jusqu’au moment de servir.

Hier samedi, j'ai préparé une délicieuse sauce barbecue au sirop d'érable et au Bourbon ... Un medley de plusieurs recettes, parce que je ne savais laquelle choisir entre toutes ...

Maple Syrup and Bourbon Barbecue Sauce ... Sauce Barbecue au Sirop d'Érable et Bourbon ...


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Ingrédients pour 3 tasses environ :

- 1 oignon doux haché
- 4 grosses gousses d'ail hachées
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 3/4 tasse de Bourbon
- 1/2 tasse de sirop d'érable
- 1 cuillerée à café de poivre gris
- Sel
- 2 tasses de ketchup
- 1/4 tasse de concentré de tomate
- 1/3 tasse de vinaigre de cidre
- 2 cuillerées à café bombées de paprika fumé
- 1/4 tasse de Worcestershire sauce
- 1/3 tasse de sucre roux
- 1 cuillerée à café de flocons de piment chipotle, si vous aimez que ça pique ...


Préparation :

Dans une cocotte en fonte, placez ail et oignon hachés et faites-les ramollir à feu doux dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez ensuite tous les ingrédients sauf le Bourbon et le sirop d'érable. Laissez mijoter à feu très doux pendant une vingtaine de minutes. Ajoutez ensuite le Bourbon et le sirop d'érable. Mélangez et laissez cuire encore 5 minutes à feu vif.  Laissez refroidir et mettez en pots ou badigeonnez-en la viande que vous voulez ... Une nuit de macération donne des pilons de poulets divins ...

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Badigeonnez encore plusieurs fois de marinade en cours de cuisson ... Dégustez brûlant avec les doigts ! ;o)))

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La sauce est également très bonne comme condiment ...

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Pour accompagner un barbecue, rien de tel que des baked beans comme devaient en avaler à la louche les cow boys des Grandes Plaines ... Rien à voir avec les baked beans en boîte que l'on peut trouver dans le commerce, même si les Heintz sont divins sur des toasts avec un petit déjeuner ... anglais ! ;o)

Maple Syrup, Bacon and Molasses Baked Beans ... Cocotte de Haricots Secs aux Sirop d'Érable, Bacon et Mélasse ... d'après diverses recettes trouvées dans les livres et sur le net ...

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- 3 tasses de petits haricots blancs secs
- 200 g de lard - très- fumé coupé en tranches de 2 mm d'épaisseur
- 1 oignon doux moyen
- 1 1/4 tasse de ketchup
- 1 tasse de sucre roux
- 1/2 tasse de sirop d'érable
- 1 1/2 tasse d'eau
- 1 cuillerée à soupe de moutarde en poudre (type Colman)
- 1/2 tasse de mélasse
- Sel

1. Faites tremper les haricots une nuit dans de l'eau fraîche. Le lendemain, égouttez-les. Placez-les dans une cocotte. Couvrez-les avec trois fois leur volume d'eau. Ne les salez pas. Amenez-les à ébullition et laissez-les cuire à petits bouillons 90 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres (cela dépend beaucoup de la qualité des haricots, qui sont plus ou moins gros, plus ou moins secs).

2. Lorsqu'ils sont tendres, ajoutez-leur tous les autres ingrédients de la recette. Remuez bien. Couvrez. Laissez cuire à feu très doux aussi longtemps que possible ... On peut aller, paraît-il, jusqu'à 14 heures ... J'ai mis la cocotte à four très doux, th 2, pendant 12 heures, figurez-vous ... Trop peur que le fond ne brûle sur le gaz ... Les haricots se mettent à confire dans cette mixture et prennent un délicieux goût fumé ... Un régal.

PS : J'ajoute en dernier lieu un pschitt d'extrait liquide de fumée de "Hickory" ... Carya en français ... L'arbre qui donne des noix de pécan est un carya, si vous voulez tout savoir ... Cet extrait, je le trouve chez Geoffrey's, à Antibes. Un drôle de spray mais une belle invention. Pour "fumer" une marinade, une pièce de viande ou un morceau de saumon grillé, c'est juste fabuleux !

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Encore une salade ... Juste une merveille. Si vous n'en essayez qu'une dans ce billet, c'est sur celle-là qu'il faut fixer votre choix ... La recette vient d'un chouette livre ... Down Home with the Neelys ... lui-même issu d'un show américain célèbre sur la chaîne Food Network ...

Spinach Salad with Bacon, Blue Cheese, Pecans and Cranberries ... Salade d'épinards avec du Bacon, du Fromage Bleu, des Noix de Pécan et des Airelles Séchées ... (Down Home with the Neelys ) ...

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Ingrédients : 

- 225 g de bacon en tranche épaisse, coupé en dés de 1 cm de côté
- 120 g de fromage bleu en miettes
- ¼ tasse de lait fermenté
- ¼ tasse de crème sûre
- Une giclée de hot sauce
- Sel
- Poivre fraîchement moulu
- 350 g de pousses d’épinard
- ½ oignon rouge moyen finement tranché
- 1 tasse d’airelles séchées
- 1 tasse de noix de pécan épicées

 Pour les noix épicées : 

- 1 tasse de noix de pécan
- Cayenne
- 1 càs de vinaigre balsamique
- ¼ tasse de sucre roux
- 1 càs d’huile d’olive

Préparation : 

1. Faites frire le bacon dans une poêle à fond épais. Laissez égoutter sur du papier absorbant.

2. Pour la sauce, écrasez le fromage à la fourchette. Incorporez-lui, en battant avec un fouet, les autres ingrédients. Vérifiez l’assaisonnement.

3. Préparez les noix de pécan caramélisées : Placez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four. Faites chauffer le sucre, l’huile, le vinaigre dans un grand poêlon. Remuez bien jusqu’à ce que le mélange se mette à bouillonner. Ajoutez alors le Cayenne et les noix de pécan. Remuez pour que chaque noix soit bien enrobée.

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Transférez les noix sur la plaque en les étalant bien. Laissez refroidir complètement. Pour dresser, mélangez tous les ingrédients de la salade sauf le bacon. Arrosez de sauce au dernier moment …

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Attaquons-nous maintenant à l'un des éléments fondamentaux de la cuisine du Sud des États-Unis ... La patate douce ... Traitons-la d'abord dans le registre plutôt salé ... même si l'assaisonnement de cette salade pourrait facilement faire penser le contraire ... ;o) C'est une vraie délicatesse, croyez-moi !

Sweet Potato Salad with Orange-Maple Dressing … Salade de Patates Douces, Sauce Orange et Sirop d’Érable … (Bon Appétit, Juin 2003)

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Ingrédients pour 12 portions : 

Pour l’assaisonnement : 

 - ¼ tasse d’huile d’olive
- 2 cuillerées à soupe de sirop d’érable
- 2 cuillerées à soupe de jus d’orange
- 2 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillerée à soupe de jus de citron
- 2 cuillerées à soupe de gingembre râpé
- ½ cuillerée à café de cannelle moulue
- ¼ cuillerée à café de muscade moulue

Pour la salade :

- 2,5 kg de patates douces à peau rouge, coupées en dés de 1,5 cm de côté
- 1 tasse d’oignons verts hachés
- 1 tasse de persil haché
- 1 tasse de noix de pécan grossièrement hachées
- ½ tasse de raisins secs blonds
- ½ tasse de raisins secs bruns

Préparation :

1. Pour l’assaisonnement, battez dans un bol tous les ingrédients. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.

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2. Faites cuire à la vapeur les dés de patate douce jusqu’à ce qu’ils soient juste tendres. Cela prend à peu près 10 minutes. Laissez refroidir. Ajoutez les oignons, le persil, les noix de pécan et tous les raisins. Versez la sauce par-dessus. Remuez délicatement. Vérifiez l’assaisonnement.

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En mode carrément sucré, elle est divine en tarte ... Voici une recette adaptée d'un chouette bouquin ... The Lee Bros Southern Cookbook ...  

Sweet Potato Buttermilk Pie ... Tarte de Patates Douces au Lait Fermenté ... (The Lee Bros Southern Cookbook)

Ingrédients : 

- 700 g de patates douces (environ deux moyennes), pelées et coupées en dés de 1,5 cm de côté, ou bien non pelées et juste coupées en deux (tout dépend du type de cuisson que vous choisirez.
- 4 cuillerées à soupe de beurre fondu
- 2 cuillerées à soupe de jus de citron
- ½ cuillerée à café de noix de muscade moulue
- ½ cuillerée à café de cannelle en poudre
- ½ de sel
- 3 gros œufs, jaunes et blancs séparés
- ½ tasse de sucre
- 2 cuillerées à soupe de farine
- ¾ tasse de lait fermenté
- Une dose de pâte à pie (cf recette dans la tourte aux pêches ci-dessous)

Préparation :

1. Préchauffez le four à 190°C.

2. Faites cuire les patates douces pelées à la vapeur pendant une vingtaine de minutes ou au four, coupées en deux et enveloppées de papier d'aluminium, jusqu'à ce que la chair se laisse facilement transpercer par un couteau. Je préfère de beaucoup la seconde solution, qui permet d'obtenir une chair bien plus sèche. Il suffit de les peler au sortir du four, ce qui se fait très facilement. Transférez-les dans un saladier et laissez-les refroidir puis écrasez-les avec un presse-purée. Vous devez obtenir 1 tasse ¼ de purée. Ajoutez le beurre fondu, le jus de citron, la muscade, la cannelle et le sel. Mélangez bien.

3. Dans un bol, battez les œufs pendant 30 secondes avec un petit fouet. Ajoutez le sucre et battez jusqu’à ce que le mélange soit crémeux et jaune pâle. Mélangez la mixture à la purée de patate douce. Ajoutez la farine petit à petit, puis enfin le lait fermenté. Remuez pour obtenir un mélange bien lisse et homogène.

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4. Battez les blancs d’œufs en neige ferme. Incorporez au mélange de patate douce. Versez dans le fond de pâte ...

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Décorez de feuilles de pâte si vous le souhaitez ...

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Glissez au four ...

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... et laissez cuire pendant 35 ou 40 minutes environ, ou jusqu’à ce que le centre de la garniture soit ferme.

5. Retirez du four et laissez refroidir complètement. Servez à température ambiante ou bien frais, avec éventuellement une cuillerée de crème fouettée.

Continuons dans le sucré. La tarte qui suit est une véritable tuerie. Une tuerie délicieusement fruitée, trouvée dans le magazine Southern Living ... Un détail avant de commencer : La pâte de cette tourte est assez élastique et, au goût, pas de la qualité de ma pâte sablée habituelle. Elle présente néanmoins un avantage non négligeable, celui de supporter sans brocher les flots de jus qui se déversent dessus lors de la cuisson. Alors vous voilà prévenus ... Vous avez tout intérêt à suivre les conseils du magazine. Sinon, il y a de fortes chances que votre tourte se détrempe et qu'elle devienne totalement incoupable. Alors que là, la pâte était encore impeccable le lendemain ... Juste incroyable ...  

Brown Sugar Peach Pie ... Tourte de Pêches à la Cassonade ... (Southern Living Magazine) ...

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Ingrédients :

- 1 1/3 tasses de beurre froid
- 4 1/4 tasses de farine
- 1 1/2 cuillerées à café de sel
- 1/2-3/4 tasse d'eau glacée
- 8 grosses pêches mûres mais fermes
- 1/2 tasse bien tassée de sucre roux
- 1/3 tasse de sucre en poudre
- 1 cuillerée à café de cannelle
- 1/8 cuillerée à café de sel
- 1 1/2 cuillerées à soupe de beurre, coupé en morceaux
- 1 gros œuf, battu
- 1 1/2 cuillerées à soupe de sucre cristallisé

Préparation :

1. Coupez le beurre en dés et placez au congélateur 15 minutes. Mélangez 4 tasses de farine et ½ cuillerée à café de sel. Mélangez beurre et farine du bout des doigts pour obtenir de petits grains. Progressivement, ajoutez en remuant ½ tasse d’eau glacée. Mélangez jusqu’à ce que la pâte commence à former une boule et se détache des parois du saladier, en ajoutant plus d’eau glacée si besoin. Emballez la pâte dans un film plastique en deux disques plats. Laissez au frais au moins 30 minutes.

2. Préchauffez le four à 220°C. Placez un disque de pâte sur une planche farinée légèrement. Saupoudrez la pâte d’un peu de farine. Roulez-la sur ¾ cm d’épaisseur. Placez la pâte dans un moule à pie.

3. Roulez la pâte restante de la même manière.

4. Coupez les pêches en tranches d’1,5 cm d’épaisseur. Pas besoin de les peler. Coupez chaque tranche en deux. Mélangez le sucre roux avec le sucre en poudre et la cannelle et le ¼ tasse restant de farine dans un bol. Ajoutez les pêches, en remuant pour les enrober.

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Versez immédiatement les pêches dans la croûte de pie. Parsemez d'1/2 cuillerée à soupe de beurre.

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5. Placez soigneusement le dernier disque de pâte sur la tarte, pour couvrir la garniture. Pressez les bords pour sceller les deux pâtes ensemble. Coupez l’excédent de pâte et réservez. Festonnez les bords joliment. Décorez de feuilles faites en chutes de pâte si vous le souhaitez. Brossez le dessus de la tarte avec l’œuf battu. Dorez les feuilles à l’œuf également. Saupoudrez d’1,5 cuillerées à soupe de sucre. Faites 4 ou 5 entailles pour que la vapeur puisse s’échapper.

Si vous avez un de ces jolis oiseaux en céramique, placez-le au centre de votre tarte ... Glissez le plat au congélateur pour une quinzaine de minutes.

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6. Préchauffez le four 15 minutes. Pendant ce temps, chauffez la plaque du four et placez la tourte dessus.

7. Faites cuire 15 minutes à 220°C dans la partie basse du four. Réduisez la température à 190°C et laissez cuire encore 40 minutes. Couvrez d’un papier d’alu pour éviter que la pâte ne dore trop vite. Laissez cuire encore 25 minutes ou jusqu’à ce que le jus soit épais et bouillonne. 

8. Transférez le moule sur une grille et laissez refroidir au moins deux heures avant de servir.

Voilà, avec tout ça, facile de passer une bonne soirée ... De bons amis, de la bonne nourriture ...

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... un bel environnement ... Sûr que tout est pour le mieux ... Ça permet de recharger ses batteries pour un bon moment ! ;o) La table est dressée au bord de l'eau. La température est idéale ... Une fois le soleil caché, il règne ici une douce fraîcheur ... Pour un dîner d'été, j'aime avoir une table colorée ...

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Oups, j'oubliais de vous parler de mon meat loaf ... La recette habituelle, celle des fiches Robert Carrier de ma maman ... Voilà qu'il me revient à l'esprit alors que je le pose sur la table ...

Le Meatloaf de Robert Carrier ...

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 Ingrédients pour 8 personnes :

- 500 g de bœuf haché
- 250 g de veau haché
- 250 g de porc haché
(on peut varier les proportions des viandes, ou n'en n'employer que certaines ...) - 6 cuillerées à soupe d'oignon haché
- 6 cuillerées à soupe de céleri-branche haché
- 2 gousses d'ail hachées
- 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 4 cuillerées à soupe de ketchup épicé
- 4 tranches de pain de mie ramollies dans un bol de lait puis essorées
- 1 cuillerée à café de sel, poivre du moulin
- 1 pincée de quatre-épices
- 1 cuillerée à café de thym
- 2 oeufs

 Préparation :

1. Mélangez tous les ingrédients dans un saladier. Malaxez bien pour obtenir un mélange homogène. Modelez en forme de pain allongé et posez sur une la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

2. Cuisez au four, à 150 degrés, pendant 1 heure environ. Le dessus du pain de viande doit être doré et l'intérieur, bien cuit. Au moment de servir, vous pouvez brosser le dessus du pain de viande avec du ketchup ou, comme moi, avec de la sauce Barbecue au délicieux goût fumé. Servez chaud, tiède ou froid avec une salsa de pêches et d’ananas. 

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Et puisque pas de meatloaf sans salsa, en voici une à base d'oignon, de pêche, d'ananas et de coriandre ...

Peach and Pineapple Salsa ... Sauce à la pêche et à l'ananas ...

 Ingrédients pour 1 gros bol de salsa : 

- 1 petit piment rouge épépiné
- 1 petit ananas Victoria bien mûr épluché
- 2 pêches bien mûres pelées
- 1 bel oignon rouge
- 2 cuillerées à soupe de jus de citron vert
- 2 gousses d’ail
- 1 cm de gingembre frais
- 2 cuillerées à soupe de feuilles de coriandre
- Sel

Préparation : 

 1. Coupez le piment, les pêches et l'ananas en tout petits dés de 0,5 cm de côté.

 2. Épluchez et hachez grossièrement l’oignon, l’ail et le gingembre.

3. Ciselez les feuilles de coriandre. Mélangez tous les ingrédients dans un bol. Réservez au frais dans une boîte en plastique fermée. Préparez cette sauce la veille du pique-nique. Les arômes de la salsa auront ainsi un peu de temps pour se développer et votre sauce aura bien plus de goût.

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 Le cornbread est coupé en morceaux. Au-dessus, une belle quantité de citrons verts. Derrière, deux gros bouquets de menthe qui aromatiseront divinement les mojitos de la soirée ... Moi, j'ai un faible pour le mint julep, sorte de mojito local préparé avec du Bourbon. Pas sûr cependant que les autres convives soient des Bourbon-addicts ...

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Les desserts ne rentreront en scène que plus tard ... Ils attendent leur tour bien sagement ...

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Le top du départ est donné ... Claude ouvre le Champagne. Il nous a bien gâtés, avec des vins délicieux. Et les magnums sont tellement conviviaux ... J'ai quant à moi préparé 7 litres d'Iced Tea ... Des sachets de thé Twining à la pêche et à l'abricot infusés depuis la veille, à froid, dans de grandes bouteilles d'eau ... Dans chaque bouteille, une branche de menthe et une rondelle de citron ... L'iced tea est un incontournable des festins sudistes ...

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C'est amusant comme, même en se voyant chaque jour, on a encore des tas de choses à se raconter quand on est ensemble ... Les sujets ne manquent pas, croyez-moi, et on rigole beaucoup ...

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Clément est notre préposé aux grillades ...

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Une quantité impressionnante d'ailerons et de pilons de poulets marinés disparaîtront ce soir-là ...

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Clément initie le petit Tom à l'art du barbecue ...

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Daniel fait un serveur efficace ! ;o)

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Le reste de la troupe mange et boit de bon coeur ! ;o)

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Maïté bavarde avec Juliette, qu'elle connaît déjà par blog interposé ...

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Nous avons notre bartender qui prépare les mojitos avec une efficacité redoutable ... Il nous pile la glace au marteau ... Ce n'est pas du vrai dévouement, ça ? ;o)


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La soirée s'étire, toute douce, en longueur ...

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Une bien belle soirée ... Vous savez, de ces moments dont on aimerait qu'ils ne finissent jamais ... ;o)

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Une petite glace pour terminer ? Une Banoffee Ice Cream ... adaptation du celèbre dessert qu'est le banoffee pie ... Banoffee, c'est la contraction de banana et de toffee ... Des bananes couvertes d'une sauce au caramel onctueuse posées sur un socle de pâte faite de biscuits écrasés ... Le tout recouvert de crème fouettée sucrée ... Un dessert riche, très riche ... En version glacée, ça passe bien, cependant ... De la glace vanille, ou caramel beurre salé, ou encore simplement chocolat, est surmontée de rondelles de bananes et d'un filet, pouvant devenir torrent ou cascade pour les plus gourmands, de Butterscotch Sauce ... Une cuillerée à café de crème fraîche épaisse non sucrée apporte une fraîche acidité qui est la bienvenue ... Un petite girouette en papier et c'est vraiment l'été ... ;o)))

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Butterscotch Sauce ... 

Ingrédients :

- 300 ml de crème fraîche épaisse
- 1/2 tasse de sucre roux
- 1/3 tasse de Golden Syrup
- 20 g de beurre

Préparation : 

Faites chauffer tous les ingrédients dans une casserole profonde à feu moyen. Laissez fondre le sucre et remuez sans arrêt pendant 5 minutes. Baissez le gaz et laissez cuire encore de 10 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe.Servez chaud, tiède ou même froid. Gardez alors la sauce un peu liquide. Elle épaissit en refroidissant ...

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J'allais oublier le mojito ... Vous savez tous ce que c'est ... Vous n'aurez donc droit qu'à une photo ... ;o)))

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Bon, eh bien après tout ça, arrêtons un peu de parler de cuisine ... Partons nous promener dans le Suquet, avec Juliette et sa famille.

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Après une courte nuit de sommeil ... très courte, même ... il est temps de bouger. Il y a dans le vieux Cannes, celui qui surplombe Cannes du haut de sa colline, un vide-grenier vraiment joli. Heureusement que Juliette a vu l'affiche en arrivant hier. Sans quoi nous le manquerions à coup sûr ...

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C'est joli, le Suquet ..

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Un petit village dans la ville ... De vieilles fontaines dont le bruit de l'eau rafraîchit l'atmosphère ...

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... plutôt étouffante, je dois dire !

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Et pour une fois dans un vide-grenier local, je trouve qu'il y a des trucs plutôt sympas ...

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Les habitants ouvrent leurs garages et posent planches et tréteaux au bord de la route ...

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Les maisons sont belles. La plupart d'entre elles ont été rénovées dans les dernières années ...

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Je redécouvre le quartier ...

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... et il y a plein de jolis détails à voir, pour peu qu'on sache les remarquer.

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Si le parking n'était pas un point noir, très noir, je vivrais bien par ici ...

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Il y a de belles bâtisses ...

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J'aime ces quartiers qui ont un vrai passé ...

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La vie doit être bien tranquille dans ces ruelles tortueuses.

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Quand le soleil est là ...

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... on ferme les persiennes ...

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Un circuit pédestre est proposé aux passants. Attractif, non ? ;o)

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Bon pour le corps ! ;o)

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Et l'esprit ! ;o)

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Très bon pour les yeux, aussi !

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L'arrivée en haut, sur la place de la Castre, est merveilleuse. Un ravissement à chaque fois ... Vous aurez noté qu'un goéland nous tient compagnie ... Pas juste pour nos beaux yeux, certainement ...

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... mais plutôt pour ce blooming bread au pesto de poivrons , feta et olives noires, que j'ai apporté pour un pique-nique rapide ! ;o)

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La mairie, tout en bas, annonce une exposition-photo "Picasso" à la Malmaison ... J'irai voir et je vous raconterai ... la ville est couverte de grandes toiles ...

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Là, c'est la vieille maison qui abrite l'Association des Beaux-Arts de Cannes.

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Je trouve leur jardin très joli ...

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Très bucolique ...

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... et inspiré ...

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On redescend par les rues colorées ...

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Il fait très chaud ... On va se mettre à l'ombre ...

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C'est important, l'ombre, l'été, en Provence ... Trop de soleil, trop de cigales ... Ça fatigue vite, tout ça ... Seule solution : Trouver de jolis endroits pour se remettre d'aplomb. Sanary en est un ... C'est beau, et en plus, il y traîne toujours un petit vent salvateur ... Une chance que nos amis Juliette et Daniel y passent une quinzaine pendant l'été ... et qu'ils nous invitent à les y rejoindre ! ;o) C'est à deux petites heures de Cannes, Sanary ... En partant tôt le matin, ça fait une belle journée sur place. C'est que l'on travaille encore, nous ... ;o)

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Alors une belle maison, un hamac aussi coloré et accueillant qu'au Mexique, une grande table sous des arbres feuillus et de bons amis avec qui partager ce moment, que c'est bon, ça ...

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On repart en cuisine. Avec Juliette, c'est toujours intéressant d'aller voir ce qui se passe en cuisine ... ;o) Il y a à chaque fois des trucs terribles ... De dimanche ne fait pas exception à la règle et sur le plan de travail trônent déjà des nourritures appétissantes ...

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La Provence a toujours inspiré les peintres. Je suis sûre que Bonnard aurait sorti palette, couleurs et chevalet, devant ces assiettes colorées ...

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Devant le barbecue de briquettes, un paquet d'allumettes suédoises attend ...

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... que Philippe allume un feu.

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Daniel apporte les côtes de boeuf et les petites pommes de terre (précuites)  enfilées sur des tiges de romarin ...

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L'apéritif est sur la table. Le melon est mûr et sucré ...

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Voici nos fameuses bruschette ... Tomates et anchois ...

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Courgettes et ricotta ...

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Pendant que nous dégustons toutes ces délicieuses petites choses, je surveille les côtes de boeuf ... Lorsqu'elles me semblent parfaites, je les sale et les laisse reposer 10 minutes bien enveloppées dans un grand morceau de papier d'aluminium ...

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Cette petite astuce permet d'obtenir une belle viande uniformément rosée. Le sang concentré au centre de la viande revient vers l'extérieur, la viande se détend ... Ces côtes sont juste divines ...

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Les brochettes de pommes de terre sont parfaites ...

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Un excellent déjeuner, très apprécié de tous !

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Pour le dessert, dans un ravissant saladier ...

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... d'excellentes cerises ...

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... qui accompagnent à la perfection une tarte tropézienne de grande classe !

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Un fois le repas terminé, certains entendent l'appel de l'eau ...

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La piscine est tentante ...

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Préférez-vous vous installer dans un bon fauteuil sous le grand parasol ?

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Ou bien vous reposer dans le hamac, bien à l'ombre ?

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Le terrain de boules ne tente personne. Il fait trop chaud, je crois ...

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Quoiqu'il en soit, la sieste est incontournable, dans nos pays, après déjeuner ...

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À chacun ses préférences ... Au sec ...

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... ou dans l'eau ...

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Ce fauteuil est très convoité par la jeune classe ... ;o) Il le restera tout l'après-midi ... 

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Quel plaisir que de ne rien faire de toute une journée ! ;o) Juste bavarder, rire, roupiller ou lire quelques vieux numéros de Côté Sud en photographiant de temps en temps les recettes les plus sympathiques !

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Le soir arrive. Il est de nouveau temps de prendre l'apéritif ! ;o) Juste des choses fraîches et légères ...

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Et puis un grand plat de fusilli à la tapenade ...

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Quoi de plus convivial ?

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Un petit tour sur le port de Sanary pour terminer la journée, avec un cornet de glace pour les gourmands, bien sûr ... ;o) Fin d'une journée délicieuse avec Juliette & Co ... Ou comment vivre sur la Côte d'Azur, c'est être toujours un peu en vacances toute l'année !

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Pour terminer, et avant de vous laisser pour quelques semaines, un clin d'œil à mes patients, avec lesquels nous avons "fêté", non, vous ne rêvez pas ...

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 ... le 2012ème épisode de Plus Belle la Vie ! ;o))) Plus Belle la Vie, c'est un incontournable, chez nous. Pour pouvoir suivre les conversations, j'ai dû m'y mettre aussi, il y a quelques années. OK, je ne suis pas la meilleure des spectatrices mais je regarde quand même suffisamment pour pouvoir comprendre ce qui se raconte dans ma salle de rééducation tous les matins ! ;o)

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L'idée vient de César, en fait ... Lorsqu'il m'a appris un jour qu'il existait un livre de cuisine "Plus Belle la Vie", paru chez Marabout, je suis allée le feuilleter et l'ai trouvé très sympathique. Il faut dire que le feuilleton se déroule autour d'un bar, le Mistral, et que les plats du jour dont on nous parle chaque jour sont des plus appétissants ... ;o)

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Voilà donc pourquoi toute mon équipe s'est mise au boulot un certain mardi matin ... Michel et Virginie ont mis la sangria à macérer ...

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Lolo a découpé les légumes de la panzanella ... Un excellent travail pour qui a quelques problèmes spatiaux ... ;o)

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César a comme d'habitude bossé comme un chef, ainsi que Stéphanie, Robert et Nabia ... tous fans invétérés de la série en même temps qu'amateurs de bonnes choses !

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En fin d'après-midi, le repas était prêt et la table mise ... Comme la saison des lauriers roses en fleurs battait son plein, on s'en est servi pour décorer la table ...

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On aime bien les jolies tables. Ça rend le dîner encore meilleur ...

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On a dressé les plats sur la table ...

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On a sorti la sangria du réfrigérateur ...

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Les verres étaient prêts ... Merci Laurence ! ;o)

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Michel a servi tout le monde ... La sangria était délicieuse ...

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Les petites tranches de baguette de campagne étaient découpées ...

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On les a garnies de rillettes de sardines (de la sardine à l'huile écrasée avec du fromage frais, de la crème, de l'huile d'olive et du citron vert), de tapenade (olives, anchois, câpres, ail et huile d'olive) et d'anchoïade (filets d'anchois, ail, huile d'olive, vinaigre et plein de basilic). Toutes ces recettes se trouvent dans le livre. Pour qui aime la cuisine méditerranéenne, c'est un joli ouvrage tout simple. Je vous laisserai donc l'acheter. Il ne coûte pas cher et il serait trop long de noter ici toutes les recettes ... ;o)

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J'allais oublier le caviar d'aubergines, excellent lui aussi ...

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Caro et Domi ont été des serveuses très efficaces !

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À 20h15, tout le monde était devant la télé, descendue en kiné pour l'occasion grâce à la gentillesse de Virginie.

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L'épisode fut loin d'être passionnant mais on a beaucoup ri ... ;o) Ces moments-là sont vraiment extraordinaires !

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Ensuite, Laurence et Clément ont proposé à l'audience un grand quizz ... sur Plus Belle la Vie, forcément ...

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C'est César qui a remporté le Grand Prix ! Un livre amusant sur les coulisses de la série, que tout le monde lui a dédicacé ensuite en souvenir de la soirée ... Il était fier, César !

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On a ensuite poursuivi nos dégustations ... Des cakes à la feta et aux épinards frais, "façon Nathan et Raphaël", pour les aficionados de la série ...

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Là, je me dois de vous laisser la recette parce que trop bonne ... ;o)

Cake à la feta et aux épinards ...

Ingrédients :

- 3 oeufs
- 200 g de farine
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 sachet de levure chimique
- 20 g de beurre
- 200 g de feta
- 1 kg d'épinards frais
- 100 g de bacon ( pas mis dans un des deux cakes, meilleur sans, après avoir goûté les deux ... ;))

Préparation :

1. Coupez le bacon en petites lanières. Lavez et séchez les épinards. Enlevez la côte centrale. Coupez la feta en dés. Préchauffez le four à 180°C.

2. Battez les oeufs en omelette. Incorporez la farine, puis la levure, le lait et l'huile d'olive. Salez, poivrez, ajoutez la feta et la bacon. Mélangez.

3. Dans une poêle, faites cuire les épinards à sec. Réservez sur du papier absorbant pour enlever l'eau au maximum. Mélangez au reste.

4. Versez dans un moule à cake graissé. Faites cuire 45 minutes et retirez du four lorsqu'un couteau planté au centre du cake ressort sec ...

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La "tarte parmesan, oignons et artichauts de Charlotte" était toujours aussi bonne. Nous l'avions déjà faite une fois pour un repas de Pâques ... La recette est par là ...

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Idem pour la panzanella ... Vous trouverez la recette au même endroit.

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Quant à la "salade de pâtes au poulet curry de Benoît", c'est une petite tuerie ! ;o) Des fusilli, des aiguillettes de poulet, des raisins secs, des pignons de pin, des amandes effilées,, du Calvados (!), de la mayonnaise, du curry en poudre, un peu de Tabasco, du sel, du poivre, cela fait un bien bon mélange, en définitive ! ;o)

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Pour le dessert, vu la chaleur ambiante, un assortiment de glaces ... Rhum-raisins, cerise ou chocolat noir ... et tout un assortiment de "toppings" ...

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Chantilly au siphon, marmelade d'abricots au citron vert, coulis de framboises, pépites de chocolat, amandes effilées grillées, noix concassées, coco râpée et une sauce au cacao amer maison ...

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Un petit parasol et le tour est joué. C'est ludique, bon et rafraîchissant ! Ce genre de truc, ça fait retomber en enfance en moins de deux ... ;o)

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Pascale, l'infirmière, m'a apporté la veille une cagette d'abricots de son jardin. J'en ai fait un "traybake" très savoureux ... Une base de gâteau au yaourt, plein d'oreillons frais et des pépites de chocolat. À faire la veille. Le fait que le gâteau rassisse un peu le rend irrésistible. Le jus des abricots va l'imprégner de façon tout à fait divine ...

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Alors finalement, vous voyez qu'avec peu d'efforts, elle peut être vraiment "Plus Belle, la Vie" ! ;o)))

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À bientôt !