20 mai 2010

Cannes 2010 ... Un festival de films sur la Croisette ... et de cuisine ... dans ma cuisine ! ;o)

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Après quelques jours de relâche "bloguesque" dû à la présence à Cannes du 63ème Festival International du Film, me revoilà donc avec de quoi, je l'espère, satisfaire la curiosité des foules ! ;o)))

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Entrons dès à présent dans le vif du sujet ... A Cannes, le mois de Mai est toujours attendu par la population avec grande impatience ...

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D'autant plus cette année où nous avons bien cru que le printemps ne se montrerait jamais ...

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On rêvait de farniente sur fond de plage de sable fin ...

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... de ciel bleu et de soleil ...

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.. et aussi de baignade ...

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... mais voilà que les éléments se sont déchaînés et que, quelques jours seulement avant que le Festival ne commence, les plages ont été submergées par un violent coup de labech ... ...

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Très vite, cependant, tout est redevenu tranquille ...

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Dans un grand élan, chacun a retroussé ses manches et quelques jours plus tard, c'était comme s'il ne s'était rien passé ...

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Juste l'effervescence habituelle ... la même qui précède chaque année l'arrivée d'un incroyable flot de festivaliers et de stars en tout genre ! ;o) Cette année, on mettait fébrilement la dernière touche à la nouvelle aile du Majestic ... Un travail colossal qui donne aujourd'hui, et c'est amusant, l'impression qu'elle a toujours existé ...

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Revenons donc un peu en arrière ... Nous sommes vendredi 7 Mai et je vous emmène en promenade ... Les immeubles qui bordent la Croisette ont revêtu leur habit de Festival !

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Les vitrines des magasins célèbrent le 7ème art ...

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... chacune à sa manière ...

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Cette année, Juliette Binoche sera à l'honneur sur l'affiche du Festival ...

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Mais le Festival de Cannes n'est pas seulement le lieu où l'on élit la célèbre Palme d'Or ...

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C'est aussi le premier Marché du Film au Monde, avec plus de 10 000 participants de plus de 100 pays, où se vendent et s'achètent les films déjà réalisés ou encore à l'état de projet qui sortiront un jour sur nos écrans ...

C'est aussi, en marge de la Sélection Officielle, la Quinzaine des Réalisateurs qui, créée par la Société des Réalisateurs de Films après Mai 68, a pour objectif de découvrir les films de jeunes auteurs et de saluer les œuvres de réalisateurs reconnus. Pas de compétition à la Quinzaine des Réalisateurs mais la projection de courts et longs métrages, tant fictions que documentaires ... Depuis sa création, la Quinzaine des Réalisateurs a découvert les premiers films de réalisateurs comme Rainer Werner Fassbinder, George Lucas, Martin Scorsese, Ken Loach, Michael Haneke, Spike Lee, les frères Dardenne, Sofia Coppola ... C'est également la section dans laquelle on peut facilement voir des films sans posséder d'accréditation, ce qui est quand même une bonne chose ...

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Et puis il y a la Semaine de la Critique qui, depuis le 14ème Festival de Cannes en 1961, a pour ambition de permettre à la Critique Française de défendre et explorer au mieux la jeune création cinématographique ...

Autant dire que le cinéma mondial est à Cannes entre de bonnes mains et que, même si le côté "fêtes et paillettes" est bien présent, on y travaille aussi beaucoup !

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N'oublions pas l'ACID, non plus ... L'Association du Cinéma Indépendant pour sa Diffusion a été créée en 1992 par des cinéastes qui refusaient la perspective d'un cinéma régi par un modèle unique (stratégie économique de quelques grands médias oblige), de plus en plus vide de ses significations essentielles, qu'elles soient sociales, culturelles, morales ou esthétiques ... Les cinéastes de l’ACID offrent ainsi leur soutien à d’autres cinéastes, qu'ils soient français ou étrangers. La programmation est de belle qualité. Auteurs, réalisateurs et public peuvent se rencontrer après les projections ... Voilà une belle ambition, un travail très pédagogique, aussi, qui permettra, on l'espère, de conserver le Cinéma au rang de véritable Art ...

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Voilà pour la minute culturelle ! ;o) Mais cela dit, si Cannes est en fête, soyons festifs aussi, plutôt que de nous morfondre dans nos maisons en attendant que cette marée humaine passe ! Voilà pourquoi nos sorties d'athlétisme en fauteuil roulant manuel prennent une saveur particulière durant cette quinzaine ... ;o)

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Rien ne nous arrête ! Alors voilà, on est toujours Vendredi 7 Mai et on fête l'anniversaire de Nicolas, sur la Croisette ! Et Dieu sait si ça lui fait plaisir ! ;o)

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On en profite pour suivre l'évolution des travaux le long du Quai de la Pantiero. Le bâtiment de Canal + avance bien ...

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Enfin ... le côté pile est terminé mais en ce qui concerne le côté face, il y a encore du boulot ! ;o)))

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Devant le Palais des Festivals ...

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... on prépare les prochaines montées des marches. Aujourd'hui, des menuisiers construisent les estrades sur lesquelles prendront place les photographes ...

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... et puis plus loin, sur la Croisette, les travaux vont bon train aussi ! Les plages ont été nettoyées, il est plus que temps de monter les structures qui accueilleront les fêtes du Festival !

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Le matériel du Cinéma de la Plage a été amené ...

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On construit sur la plage de vrais bâtiments en dur ... ou presque ...

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Les festivaliers se trémousseront donc encore les pieds dans l'eau, cette année ...

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On vient même de livrer une forêt de bambous !

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La ronde des camions ne s'arrête pas, durant la semaine qui précède le Festival ...

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La quantité de matériel livré est phénoménale !

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Au Carlton, si la jolie structure temporaire est déjà installée ...

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... c'est au bout du ponton qu'on s'active ... Qui aura cette année l'honneur d'avoir l'affiche de son film en "tête de gondole" ? ;o))) Vous le saurez un peu plus tard !

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Elle est belle, la plage du Carlton ...

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Le plateau de Canal +, sur la plage du Martinez, est presque prêt ...

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Quelques équilibristes procèdent aux derniers réglages ... ;o)

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On sort de drôles d'engins ...

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Un grand piano est en curieuse posture sur le trottoir ... ;o)

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La Croisette est déjà décorée des traditionnelles affiches géantes qui couvrent les façades des grands hôtels ... Au Palais Stéphanie,c'est Julia Roberts qui tient le haut de l'affiche ...

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Au Grand Hôtel, on annonce la mise à l'écran du roman de Douglas Kennedy, connu en France sous le nom de "L'homme qui voulait vivre sa vie". Il y aura Romain Duris et j'aime les livres de Douglas Kennedy ... J'irai donc voir ce film ! ;o)

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Perchée au sommet du Carlton, il y a Angelina Jolie ...

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Un peu plus bas, l'Agence Tous Risques reprend du service ...

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... partageant la vedette avec le Monde de Narnia ...

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Et puis tout devant, immense, étalé de tout son long, Jack Black se prend pour Gulliver ...

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... faisant au passage une jolie pub pour les baskets Converse, les préférées de Paul et Clément ... ;o)

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Ici, Gaumont a déroulé une grande toile aux fleurs multicolores ...

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... là, Pathé a investi le Grand Hôtel ...

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De belles voitures sont arrivées avec un peu d'avance ... ;o)

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Le grand manège de la Croisette est couvert d'affiches de vieux et grands films ...

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Le glacier Vilfeu a inauguré la belle saison en créant une coupe dite "spéciale", avec deux boules de ses sublimes glaces, un nappage au choix, framboise ou chocolat, de belles volutes d'une excellente chantilly et un décor au choix, qui va des bonbons gélifiés aux vermicelles bariolés en passant par des amandes grillées ou des petits grains de praliné !

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Une belle meringue et une gaufrette en plus... et tout ça pour 5 malheureux euros ...

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Le tout servi avec le sourire et dégusté dans la boutique, sur de hauts tabourets, dans un décor américain des années 50 tout à fait adorable ... Une sympathique Foodista est venue en partager une avec nous ! Encore une belle rencontre ! Et comme elle fréquente Cannes très régulièrement, j'espère que nous aurons l'occasion de nous revoir souvent, pour partager de bons moments gourmands ! ;o)

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On peut aussi goûter à ces délices sur la terrasse installée depuis peu dans la rue Bivouac Napoléon ... Ce n'est que du bonheur !

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Et si l'on ne veut pas succomber aux charmes des glaces, on peut essayer les délicieux donuts ...

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les muffins joliment décorés ...

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... le double chocolat, servi tiède, est particulièrement délicieux ... n'est-ce pas, Paul ? ;o)

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... ou encore, si une envie de salé vous prend, un délicieux hot dog ...

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Il paraît qu'ils font même des bagels mais je en les ai pas encore essayés ! ;o) Il vous faut absolument vous arrêter chez Vilfeu, si vous passez par ici ... Et faites-moi signe, je vous y accompagnerai volontiers !

Gilles Vilfeu ... Glacier à Cannes ...
14 rue du Bivouac Napoléon
06400 CANNES

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Reprenons notre promenade, sous le signe du cinéma qui s'infiltre partout dans la ville, même sur les autobus ! ;o)

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Le Festival n'est toujours pas commencé mais les stars sont déjà parmi nous ! ;o)))

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Enfin, certaines sont plus stars que d'autres ! Cette année, Clément va monter les marches pour la première fois grâce à son amie Camille qui a eu des places pour le film présenté en ouverture du Festival, le Robin des Bois de Ridley Scott ... Première montée des marches ... premier costume ! Obligé ! ;o)))

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Il est chic, non ? En attendant demain, on range le costume, la chemise et le nœud papillon ...

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On a de la chance, après le temps pourri de ces dernières semaines, il commence à faire plutôt beau ! On commence même à penser à la plage ...

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Et puis voilà, le Grand Jour arrive ... Mercredi 12 Mai 2010 ... Le Festival ouvre toujours un mercredi et nous ne manquons jamais de descendre arpenter la Croisette. En général, peu de personnalités connues dans les rues le premier jour ... elles n'ont pas encore bien pris leurs marques ... mais beaucoup de monde aux terrasses des cafés ...

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Cette année, de drôles de bouteilles géantes de Coca-Light, à l'effigie de Karl Lagerfeld, jalonnent la Croisette !

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Je ne suis pas la seule à aimer errer sans but dans cette ambiance de fête ... En période de Festival, même la promenade des petits chiens se fait plus festive !

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En tout cas, l'ambiance est toujours joyeuse ...

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La ville a, comme chaque année à même époque, changé de physionomie ... Elle s'est couverte de ces drôles de petites tentes blanches ... Le soir arrive ... et avec lui la première montée des marches ...

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Cependant que les festivaliers se dirigent d'un pas rapide vers le Palais, poursuivis par la meute des photographes qui doivent faire, durant ces 11 jours de fête, 99% de leur recette annuelle ...

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... certains cherchent, et c'est un sport très couru à Cannes, des invitations de dernière minute !

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Nous voilà devant le Palais ...

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Au-dessus du tapis rouge, la liste des réalisateurs présents cette année ...

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Les photographes amateurs qui se sont levés très, très tôt ce matin-là pour avoir la chance d'accrocher leur escabeau aux barrières, sont fin prêts !

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Les professionnels finissent de s'installer. Mais pour eux, tout est plus facile ... Il ont une place attribuée et ils la conserveront jusqu'à la fin du Festival. Elle est pas belle, la vie ? ;o)

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Mais bon, l'ambiance est plutôt bon enfant et pas du tout une foire d'empoigne ...

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Il y en a qui sont courageux et qui n'ont pas le vertige, cela dit ... Que ne ferait-on pas pour entrevoir ses idoles ? ;o)

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Certains sont plus inspirés par une séance de farniente au bord de l'eau ...

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.. .et plus si affinité !

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Tout ceci n'est-il pas très romantique ?

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Et puis voilà le grand moment pour Clem et Camille ... Une petite glace chez Vilfeu pour se donner du courage ...

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... et c'est le moment de monter ces fameuses marches ... sous une pluie battante ! Une belle expérience, néanmoins, pour ces deux jeunes gens en tenue de soirée !

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Oui, Cannes pendant le Festival est aussi le royaume du luxe ... ce qui m'amène à faire une petite digression pour vous parler d'un très beau magasin ... Situé en-dessous du Palais Stéphanie, anciennement Noga Hilton, Caviar House est à la gastronomie ce que Chanel est à la mode ... Ce temple de la gourmandise, c'est Antoine qui la tient. Antoine est un homme adorable ... La semaine dernière, nous sommes allés bavarder un instant avec lui et il nous a fait un très joli cadeau ...

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Un merveilleux filet de saumon Balik, réputé comme étant un des meilleurs saumons fumés au Monde ! Je signale en passant qu'il ne s'agit absolument pas d'un billet sponsorisé, Antoine n'étant même pas au courant de l'existence de ce blog ! Je veux juste vous parler ici d'un produit d'exception ...

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Regardez cet animal ... Un filet épais, très moelleux, d'une finesse incroyable ...

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Pas envie de le travailler le moins du monde ... juste envie de le déguster dans sa plus simple expression ... accompagné de petits blinis à la ciboulette fraîche et d'une chantilly légèrement salée ...

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... et aromatisée de quelques gouttes de jus de Yuzu ...

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... ce qui donne un ensemble d'une grande subtilité, que l'on pourrait servir en entrée d'un repas fin ...

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... mais qu'on peut aussi présenter, et c'est notre propos ici, lors d'un pique-nique très haut de gamme !

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C'est ce que nous avons fait, empaquetant aussi dans nos paniers une jolie tarte aux asperges et au fromage de chèvre frais ...

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... et de petits bocaux d'une Salade de mangues, fraises et bananes à la verveine fraîche ... Pour les transporter, j'ai utilisé les jolis pots de la yaourtière Cuisinart que Paul m'a offert l'année dernière pour la fête des mères ...
Pour accompagner ces desserts, j'ai à nouveau confectionné une Chantilly au yuzu, sucrée cette fois ... Les deux pots "grand modèle" de ma yaourtières ont été bien pratiques pour transporter ces Chantilly ...

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Et la chantilly au yuzu, qu'elle soit en version salée ou en version sucrée, je peux vous assurer que c'est un grand moment !

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Un pique-nique élégant ... Un pique-nique de saison ... juste bling-bling ce qu'il faut ... mais si bon ... ;o))) Une coupe de Champagne pour accompagner cela et l'on se demande pourquoi l'on envierait ces vedettes de cinéma qui hante les soirées cannoises ! ;o) Pas si difficile, finalement, de faire soi-même son cinéma ! ;o)))

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Si l'on a plutôt envie d'en revenir aux plaisirs simples, on peut aussi prendre le bateau ...

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... et s'en aller passer la journée aux Îles ...

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Vous vous souvenez, d'ailleurs, de cette chanson de Michel Jonasz ? Les vacances au bord de la mer ...

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Et qu'est-ce qu'elle est belle, cette mer !...

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Voilà pourquoi quand on vit à Cannes, on se sent toujours un peu en vacances ... même lorsque l'on travaille ! ;o)

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Accoster sur Sainte-Marguerite, c'est toujours un émerveillement ...

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Le Jeudi de l'Ascension, personne ne travaille ... pas de garde pour moi ... délicieuse sensation de liberté ...

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On prend avec nous nos amis les M&M's, à qui nous avons promis la balade depuis longtemps , balade remise et remise encore par la faute du délicieux temps qui nous a caressé les oreilles tout l'hiver ... ;o)

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On trouve un joli coin au bout de l'île, à la pointe du Dragon, un peu venté mais tranquille ... On installe sur la table de pierre nos victuailles ... Une délicieuse tourte aux blettes préparée par Michèle, du jambon cru du marché, une salade de pâtes au pistou et aux légumes grillés, des Saint-Marcellin de toute beauté, et puis pour terminer, de belles fraises bien sucrées, une tarte aux pommes et un cake à la mangue et aux éclats de chocolat ... Un petit rosé et un bon café pour ne pas se déshydrater ! ;o) Des plaisirs simples, je vous le dis ...

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Une petite balade au bord de l'eau ...

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... et sous les pins parasols pour digérer un peu ...

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Paul patauge un instant dans la mer, encore un peu froide à mon goût ! ;o)

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La promenade se termine ... Le ciel se charge, comme chaque après-midi en ce moment !

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Il y a un bel orage au-dessus d'Antibes ...

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Il faut rentrer ...


On louvoie entre de grands et beaux bâtiments ...

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À Cannes, il y a souvent de très beaux bateaux mais pendant le Festival, c'est un florilège ...

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Les regarder est un plaisir gratuit ...

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Le tout est de n'avoir pas un tempérament envieux ... Sinon, ça doit faire très, très mal ! ;o)))

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On jette un œil à la Croisette vue de la mer ... Le Carlton et son ponton aux couleurs de Robin des Bois ...

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... et le Martinez, avec le superbe plateau du Grand Journal, lieu extrêmement animé pendant toutes les journées du festival ...

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On a quitté les planches de Sainte-Marguerite ...

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Et des planches aux marches, il n'y a qu'un pas ... que je n'hésiterai pas à franchir ...

Vendredi 14 Mai ... Ce soir est un grand soir ...

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Même la télé indienne est présente ... ;o)

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Les amateurs de people attendent patiemment ...

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... quand soudain, une escouade de motards arrive ...

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... escortant une caravane de voitures officielles ... Même les policiers en faction essaient de voir qui en sortira ... ;o)

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Les portes des voitures s'ouvrent ...

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Les flashes crépitent ...

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C'est ce soir que l'on présente la version remasterisée du Guépard De Luchino Visconti au Palais ... Alain Delon est venu pour l'occasion, avec sa fille Anoushka ...

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La grande Claudia Cardinale l'accompagne ... Elle se prête au rituel des autographes de bonne grâce.

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Je reconnais Georges Lucas ...

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... Kate Beckinsale ...

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... Aishwarya Raï, l'actrice "Bollywoodienne" bien connue des amateurs du genre ... ;o)

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Je reconnais aussi Michele Yeoh, toujours très jolie ...

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Là, c'est l'acteur franco-américain Saïd Taghmaoui qui semble avoir de grands fans ...

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Là, l'écrivain Amanda Sthers ...

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... et là, Dany Brillant ... Pas vraiment le gratin des vedettes américaines de l'an dernier mais c'est quand même assez rigolo ...

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Il y a même des moments où l'on rigole franchement ... ;o)

Cannes pendant le Festival, c'est un drôle de monde mais d'un point de vue ethnologique, c'est assez fantastique ! ;o)))

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Ce soir-là, nous recevons ma copine Valérie , grande cinéphile et groupie devant l'éternel, avec sa sympathique famille ...

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Nous nous sommes connus lorsque nos aînés respectifs étaient en première année de maternelle ... C'est toujours avec un plaisir renouvelé que nous nous voyons ! Ils ont bien grandi, nos garçons ...

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Pour le dîner, j'ai puisé dans ma culinothèque (ça se dit, ça ?) américaine ... Allez, je vous raconte un peu ...

Pour commencer, un ...

... Cocktail aux fraises et au Prosecco,
d'après Bon Appétit, Juillet 2009

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Ingrédients pour 6 verres :

- 1/2 tasse de sucre
- 1/2 tasse d'eau
- 1,5 tasses de fraises équeutées
- 6 fines tranches de citron
- Glaçons
- 1 bouteille de Prosecco glacé

Préparation :

1. Incorporez le sucre et 1/2 tasse d'eau dans une petite casserole et portez à feu moyen-doux jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Augmentez le feu et portez à ébullition. Éteignez. Laissez le sirop refroidir.

2. Répartissez les fraises entre six verres. Ajoutez 1 cuillère à soupe de sirop à chacun et écrasez avec un petit pilon ou la poignée d'une cuillère en bois. Ajoutez une tranche de citron dans chaque verre et écrasez-les un peu aussi. Ajoutez plusieurs cubes de glace dans chaque verre, puis complétez avec du Prosecco.

Pour accompagner cet apéritif fruité et léger, une ...

... Pizza à la fontina et à la roquette ... d'après Martha Stewart Living,
Août 2009

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Ingrédients pour 4 personnes :

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge,
- 1 pâte à pizza, QSP recouvrir une plaque de four
- 450 g de fontina ( ou de mozzarella si vous n'en trouvez pas) coupée en tranches
- Fleur de sel et poivre du moulin
- 2 poignées de roquette

Préparation :

1. Préchauffez le four à th.7. Badigeonnez votre plaque de cuisson avec 1 cuillerée d'huile. En utilisant vos mains, étirez la pâte en un rectangle de la taille de votre plaque. Badigeonnez la pâte avec la cuillerée à soupe d'huile restante.

2. Foncez-en votre plaque. Couvrez de tranches de fromage et d'une poignée de roquette. Laissez cuire jusqu'à ce que le fond de la pizza soit légèrement doré et le fromage fondu, soit une quinzaine de minutes.

3. Transférez sur une planche à découper. Assaisonnez de sel et de poivre. Couvrez du reste de roquette et d'un dernier filet d'huile d'olive. Coupez en carrés et servez bien chaud.

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... et des Crevettes Al Mojo de Ajo ...

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Je ne vous en redonne pas la recette, elle est par là ... Je vous en ai parlé lorsque nous sommes rentrés du Mexique l'été dernier ... C'est un plat merveilleux, à base de crevettes, d'ail, de coriandre fraîche et de citron vert qu'il vous faudra déguster brûlant ... l'une des meilleures choses que j'ai eu l'occasion de goûter là-bas !

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On continue avec des grillades ... Des spare ribs et des pilons de poulet grillés à la mode américaine après avoir été frottés d'un mélange épicé puis enduits, en fin de cuisson, d'une excellente sauce dont je vous donnerai aussi la recette dans un instant ...

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"Rub" pour Spare-ribs et autres grillades ...

Ingrédients pour 1,5 kg de viande :

- 1 tasse de sucre brun
- 1/2 tasse de paprika
- 2,5 CS de poivre noir du moulin
- 2,5 CS de sel
- 1,5 CS de poudre de chili
- 1,5 CS de poudre d'ail
- 1,5 CS de poudre d'échalote
- 1/2 cc de Cayenne en poudre

Préparation :

1. La veille de votre barbecue, mélangez les ingrédients dans un bol et enduisez votre viande de la moitié du mélange. Laisser reposer au réfrigérateur pendant la nuit.

2. Le lendemain, frottez à nouveau votre viande avec environ la moitié restante du mélange d'épices.

3. Laisser reposer à température ambiante pendant 45 minutes.

4. Faites cuire votre viande, au four ou au barbecue avec couvercle. Une quinzaine de minutes avant la fin de la cuisson, badigeonnez la viande de sauce barbecue* et laissez caraméliser sans brûler.


La recette de ma sauce barbecue vient d'un livre que j'adore et dont je vous ai déjà parlé aussi ... Une véritable encyclopédie de la gastronomie américaine ... Plus de 500 pages didactiques et extrêmement gourmandes ! Et pas que des recettes ... Une vraie leçon de civilisation ...

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À lire impérativement par tous ceux qui pensent encore que les américains n'ont pas une bonne cuisine ... Si vous vous baladez dans la rubrique "Le Sud", arrêtez-vous à la page 227 ... C'est là que se trouve cette merveilleuse recette de ...

Sauce Barbecue au Bourbon :

Ingrédients pour 1,5 l de sauce :

- 1/4 tasse de Worcestershire sauce
- 1/4 tasse de sauce soja
- 1 cc de quatre-épices
-1cc de piment rouge en poudre ( j'ai utilisé des flocons de chipotle, ce piment fumé mexicain)
- 1 cc de basilic sec
- 1 cc d'origan sec moulu
- 1 cc de gingembre frais râpé
- 1 cc de poivre noir moulu
- 2 cc de graines de moutarde
- 90 ml de vinaigre de cidre
- 1 cc de graines de céleri moulues
- 420 ml de sauce barbecue toute prête
- 85 g de beurre ou de margarine
- 3/4 de tasse de jus de citron
- 1 tasse de pêches en conserve en purée
- 1/2 tasse de sucre roux
- 1/2 tasse de ketchup
- 2 tasses de jus d'ananas
- 2 CS de Bourbon

Préparation :

Placez la sauce Worcestershire et la sauce soja avec les épices sèches dans un mixer. Mélangez bien. PLacez le liquide épicé et les autres ingrédients sauf le Bourbon dans une grande casserole. Faites ciure à feu très doux au moins deux heures. Ajoutez le Bourbon en remuant le mélange puis laissez refroidir. Transvasez dans un grand bocal. Fermez-le et placez-le au réfrigérateur au moins trois jours pour que les saveurs se mélangent.

Vous en badigeonnez donc vos viandes, comme expliqué précédemment, en fin de cuisson, après les avoir laissées cuire tranquillement, au four ou dans un barbecue avec couvercle ... En ce qui me concerne, je commence la cuisson au four et je termine sur mon barbecue électrique, terrasse d'appartement oblige ... ;o)

Servies avec des potatoe wedges rôties au four et un bon coleslaw maison, on se régale ...

Pour les Potatoe wedges rôties au four, rien de plus facile ... On précuit les pommes de terre à la vapeur ou bien à l'eau, jusqu'à ce que l'extérieur devienne un peu tendre. On les découpe ensuite en 6 quartiers que l'on place dans un grand saladier. On verse dessus 1 cuillerée à soupe d'huile d'arachide, pas plus, et on saupoudre des épices de son choix. Moi, je les aime enveloppées de paprika fumé, mais on peut aussi utiliser du piment de Cayenne, des herbes de Provence séchées ou, pourquoi pas, un bon curry ... Un mélange d'épices à la mode cajun donne également un excellent résultat ...

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On brasse bien le tout et on dispose ensuite les quartiers côte à côte sur la plaque du four tapissée d'une feuille de papier sulfurisé.

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On glisse dans un four préchauffé à th.7 et on laisse cuire jusqu'à ce que les quartiers de pomme de terre soient tendres et bien dorés. Veillez à les retourner en cours de cuisson et vérifiez qu'ils ne brûlent pas en dessous ... Présentez-les avec un peu de sauce barbecue au Bourbon et laissez-vous aller ... ;o)

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Pour le Coleslaw ... je râpe finement un chou blanc et trois ou quatre carottes. Je les assaisonne avec un mélange de crème fleurette, de fromage blanc à 20% de matière grasse et de jus de citron vert, plus léger que la classique mayonnaise et bien meilleur, de l'avis de toute la famille. Je rajoute une poignée de raisins secs blonds, je sale, je poivre bien et je laisse macérer quelques heures au frais ... C'est une salade légère et excellente, qui accompagne à merveille les grillades ! Encore un plat traditionnel américain tout à fait délicieux !

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Pour terminer et satisfaire la sweet tooth de chacun, j'aime présenter plusieurs desserts ... Cette fois-ci, c'est un cheesecake au citron servi avec un coulis de fraises fraîches à la verveine citronnelle ... J'avais une recette de New York cheesecake parfaite mais ne la retrouvant pas le jour où j'en avais besoin, j'en ai bricolé une autre, qui s'est révélée tout aussi bonne ! ;o)

Un Cheesecake comme à New York ...


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Ingrédients :

La base :

- 200 g de biscuits sablés (j'ai utilisé des Roudor)
- 75 g de beurre fondu

La garniture :

- 600 g de ricotta (finalement, mes enfants la préfère au Philadelphia classique, qui a une touche de sel qui ne leur plaît qu'à moitié dans un gâteau sucré !)
- 100 g de sucre
- 2 CS rases de farine
- le zeste finement râpé d'un citron (et même de deux si vous le souhaitez ...)
- 1 cc d'extrait de vanille
- 3 oeufs + 2 jaunes
- 125 g de crème fraîche épaisse

Préparation :

1. Dans le bol du mixer, concassez vos biscuits et ajoutez ensuite le beurre pommade. Mixez juste le temps nécessaire pour obtenir une pâte homogène. Tapissez-en le fond d'un moule haut à charnière de 20 cm de diamètre que vous aurez préalablement légèrement beurré.

2. Préchauffez le four à th.7.

3. Battez le fromage pour le lisser et ajoutez ensuite tous les ingrédients, en mélangeant bien. Quand la pâte est bien lisse, versez-la dans le moule et enfournez pour 1h15 environ. Après 15 minutes, baissez le four à th.5. Lorsque le cheesecake est cuit (c'est-à-dire que la crème est prise), n'ouvrez plus votre four et laisser le cheesecake refroidir complètement dedans. Cette façon de procéder évitera à la garniture de se fendre ...

4. Sortez-le ensuite du four et placez-le au réfrigérateur pour le servir bien frais. Si vous pouvez le confectionner la veille de la dégustation, il n'en sera que meilleur ...

5. Servez-le avec un coulis de fraises réalisé en mixant de belles fraises mûres avec un peu de sucre et quelques feuilles de verveine citronnelle ... Enjoy !

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Le second dessert est plutôt anglais ... Il s'agit de l'inénarrable Eton Mess ... Il paraît qu'on le sert traditionnellement à Eton le 4 Juin ... J'ai juste pris un peu d'avance en préparant de cette façon si simple de jolies fraises de Carpentras ainsi qu'une belle barquette de framboises trouvées sur le marché ...

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Juste mélangées avec une crème chantilly très ferme légèrement sucrée (battue à la main ou au batteur et pas au siphon car le résultat manque alors singulièrement de tenue ...) et de grosses meringues (achetées chez le glacier Vilfeu) bien croquantes grossièrement concassées ... Voilà un dessert proche de la perfection, mélange de fraîcheur, d'onctuosité et de croquant ... Enjoy again ! ;o)

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Samedi ... on se repose ... À peine une petite balade dans le coin du Martinez, au bout de la Croisette ...

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Peu d'animation en milieu de journée ...

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Juste quelques pépettes blondes qui arrivent en conduisant de très belles voitures ...

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... que le voiturier se régale à aller ranger au garage ... ;o)

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On retrouve Valérie et Romuald, son fils cadet ... De vrais paparazzi ...

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Au Grand Journal ...

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... ça bouge un peu plus ... On répète l'émission du soir ...

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Les garçons sont intéressés ...

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C'est Diam's qui répète sa nouvelle chanson ...

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Mouloud lui propose un petit coup de main ... ou plutôt de tête ! ;o)))

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Kamel le magicien se prépare pour son tour de magie quotidien ... On ne tient plus Valérie ! ;o)

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Mais nous, au bout d'un petit moment, on a besoin de se reposer ... et aussi, je regrette de devoir le dire ici, la maison a besoin d'un bon coup de nettoyage après la semaine de boulot et la soirée de la veille ... Bon, il y en a qui se reposent, quand même !

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Un petit tour au Marché pour en rapporter de jolis filets de saumon et une belle romaine croquante ...

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Parfait pour préparer une belle Salade César, servie avec des filets de saumon grillés au barbecue ... Rien de plus simple, rien de meilleur ! ;o)

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Ceasar Salad and Grilled Salmon ...


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Ingrédients :

- 3 tasses de croûtons de pain au levain
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive + 1 tasse
- 4 gousses d'ail épluchées
- 3 cuillerées à soupe de jus de citron
- 6 filets d'anchois écrasés
- 2 cuillerées à soupe de moutarde forte
- 2 cuillerées à soupe de Worcestershire sauce
- 2 belles romaines, feuilles extérieures enlevées
- 1,5 tasse de parmesan fraîchement râpé ou en copeaux
- 4 oeufs (facultatif)

Préparation :

Préchauffez votre four à 150°C. Placez vos croûtons de pain sur une plaque à pâtisserie. Arrosez de 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive Laissez les croûtons griller légèrement en les retournant de temps en temps. Réservez.

Au mixeur, mélangez l'ail, le jus de citron, les anchois, la moutarde et la Worcestershire sauce. Moteur en marche, ajoutez petit à petit le reste d'huile d'olive.

Coupez les feuilles de salade et garnissez-en les assiettes. Versez l'assaisonnement et remuez bien. Parsemez de fromage et de croûtons. Ajoutez un oeuf poché si vous voulez ... Il est facultatif mais excellent ... Servez avec un filet de saumon que vous aurez enduit d'huile et d'herbes de Provence, puis grillé au four ou au barbecue ...


Un petit Thé vert glacé aux myrtilles, à la menthe fraîche et au citron pour terminer ... Voilà un repas estival et vitaminé qui, je suis sûre, saura vous plaire ...

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Dimanche matin, alors que le Grand Journal de Canal + fait relâche, que le soleil brille ...

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... et que même les paparazzi se reposent, sans doute épuisés par une nuit de beuverie ... ;o)

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... nous retrouvons ma copine Valérie et sa famille en ville ... Après avoir mangé rapidement un des excellents chawarmas de chez le libanais Al Charq, rue Rouaze ...

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.. nous trouvons une belle place juste à l'entrée du Martinez et nous nous plantons, appareil à photos en main ...

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... prêts à mitrailler toutes les stars qui sortiront manger un morceau ... :o)

photographes, entrée du Martinez.jpg

Il est 13 heures et la dream team est au complet !

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Joachim repère tout de suite quelques jolies personnes ...

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... tout à fait à son goût ! ;o)

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Il faut dire que les jolies filles ne manquent pas, à cette période de l'année !

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Le Martinez est une vraie pépinière ...

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... et le temps passe très vite ...

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Voici Jean-Pierre, chauffeur de stars ! ;o)))

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Si votre voiture a besoin d'un petit lavage, laissez-la à l'entrée !

service nettoyage de voitures, martinez.jpg

Les premières vedettes sortent enfin ... Voici Clotilde Coureau ...

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... qui n'hésite pas à se jeter dans la foule ...

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Là, c'est Claudia Cardinale qui sort ...

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... après avoir bu un petit café en douce au bar de l'hôtel !

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C'est une femme charmante, souriante, accessible à ses fans ...

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... en plus d'avoir été une merveilleuse actrice !

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Je ne vous cacherai pas qu'il y a parfois des temps morts, quand on fait le pied de grue devant les hôtels de Cannes ... Mais on trouve toujours quelqu'un avec qui bavarder, ou un détail à photographier ...

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Et puis ça laisse le temps de rêver ! ;o)))

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On a aussi le temps de regarder un grand palace vivre au travers de ses petits métiers ...

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Et puis de temps en temps, c'est l'effervescence ... des chuchotements qui se transforment en cris ... des flashes qui crépitent ... Le premier "grand" à sortir de l'hôtel est Pedro Almodovar ... Woody Allen a quitté le Martinez un peu plus tôt. Je l'ai loupé, un peu déçue ... Mais cet immense réalisateur me réconcilie en un instant avec le Festival ...

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Très simple, très accessible pour son public, il part à pied sur la Croisette, en se retournant très souvent ...

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... pour permettre à ses fans de le prendre en photo ... Paul lui dit un petit mot en espagnol ... Il lui répond ! Paul est très fier ! ;o)))

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C'est l'heure du déjeuner ... Les terrasses sont prises d'assaut ...

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En levant la tête, on surprend une séance photo sur le toit de l'hôtel ... Chacun avance des noms ... Qui est cette créature qui se penche dangereusement ?

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Nous aurons la réponse quelques minutes plus tard, lorsque la belle Eva Herzigova descendra prendre un vrai bain de foule ...

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Un bain de foule juste pour faire plaisir au public ... Elle ne sort même pas déjeuner ...

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Après un bon quart d'heure de photos et de signatures d'autographes à une foule de jeunes filles en délire ... elle réintègre le Palace avec un sourire ... Un joli moment ...

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Tout de suite après, voici la journaliste Anne-Sophie Lapix, que ma copine Valérie reconnaît à la seconde ! ;o)) ...

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Plus intéressant à mes yeux, le beau .. et, on nous l'apprend dans la foule, très fêtard ... Benicio Del Toro ... qui interpréta avec brio le rôle de Che Guevara dans le "Che" de Steven Soderbergh, ce qui lui valu quand même le Prix d'Interprétation Masculine au Festival de Cannes en 2008 !

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Extrêmement sympathique aussi, il se prêtera de bonne grâce aux exigences de ses nombreux admirateurs ! ;o)

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Caché derrière le poteau, voici Saïd Taghmaoui, que l'on voit décidément partout sur la Croisette ...

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Se planter à la sortie des grands hôtels cannois, c'est assister à de vrais défilés de mode ... ;o)

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Toutes les tendances sont représentées ... Le kilt s'y porte bien ...

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Aussi bien en tout cas que le petit short rayé en seersucker ...

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... ou le mini-short brillant ! ;o)

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Les bottes se portent avec les robes légères, cette année ...

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Mais moi, ce que je préfère, c'est la robe façon Pocahontas de cette petite fille que nous verrons entrer et sortir de l'hôtel tout l'après-midi ! ;o)

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Voici Olivier Baroux qui sort prendre l'air ... sans son comparse Kad, cependant !

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Un petit cadeau pour les aficionados de Plus belle la vie ... ;o)

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L'actrice Firmine Richard a ses admirateurs mais elle ne se déplacera pas jusqu'à eux ...

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Ni Manu Payet, ni Audrey Lamy, d'ailleurs ... Il ne faut pas croire que tous les acteurs jouent le jeu des photos et des autographes ...

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La Palme du "Pas plaisant" reviendra cette année à Jean-Paul Rouve, pourtant acclamé par bon nombre de spectateurs, qui jouera à cache-cache tout l'après-midi ... Il aura donc droit à une photo floue, ce garçon !

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Meg Ryan passe en coup de vent aussi ...

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... mais je la coince au passage ! Je l'aime bien, Meg Ryan ! ;o)

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Les badauds filment les clients de l'hôtel mais l'inverse est très vraie aussi ...

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Ah ! Voilà Eva Herzigova qui ressort, joliment coiffée, maquillée et habillée ...

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Et ne serait-ce pas notre Jean-Pierre, chauffeur des stars, qui l'emmène ... là où elle va ???! ;o))) Il en a, de la chance, Jean-Pierre !

jean-pierre et ses stars ! ;o).jpg

J'attends de voir qui montera sur cette belle moto ...

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Eh bien non, en fait, je n'attendrai pas ... Cela fait 6 heures que nous sommes plantés là et je crois qu'il faut que je bouge ... Laissons la place à d'autres ... On reviendra un autre jour ! ;o))

En attendant, rentrons dîner .. . Au menu ...

Les spaghettis-boulettes les plus simples du monde ... selon Martha Stewart ...

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Ingrédients pour 4 personnes :

- 1/4 tasse de parmesan râpé finement, et plus encore pour le service
- 1/4 tasse de persil frais haché
- 2 gousses d'ail, hachées
- 1 gros œuf
- 500 g de bœuf haché maigre
- 1/4 tasse de chapelure
- Huile d'olive : 1 cuillère à soupe
- 800 g de tomates concassées en conserve
- 400 g de spaghettis
- Sel et poivre du moulin

Préparation :

1. Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition. Dans un bol, mélangez le parmesan, le persil, l'ail, l'œuf, 1 cuillère à café de sel et du poivre. Ajoutez le boeuf et la chapelure, mélangez délicatement. Formez 16 boulettes de ce mélange.

2. Dans une casserole à fond épais, faites chauffer l'huile à feu moyen. Ajoutez les boulettes de viande et laissez cuire, en tournant de temps, jusqu'à ce qu'elles brunissent, soit 8 à 10 minutes.

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Ajoutez les tomates et portez à ébullition. Réduisez le feu, couvrez partiellement et laissez chauffer, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les boulettes sont cuites, soit 10 à 12 minutes.

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3. Pendant ce temps, faites cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égouttez et remettez dans la casserole, ajoutez les boulettes de viande et la sauce et mélangez délicatement. Servez avec du parmesan.

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Vous voyez, c'est ça, Cannes ... Luxe et simplicité font plutôt bon ménage ... ;o))) Yachts et pointus de pêcheurs ... Piscines de palaces et plage - publique - de sable fin ... Champagne et Coca-Cola ... Saumon fumé d'exception et spaghettis-boulettes, d'exception aussi, bien sûr ! ... ;o)

En fait, le secret pour bien vivre ici, c'est d'être ouvert à tout et d'avoir envie de profiter de tous les instants ... Et on finit toujours par en trouver, des moments exceptionnels. Le tout est de savoir les provoquer ... Depuis que j'habite ici, c'est une activité à laquelle je m'adonne bien volontiers !

Voilà, je publie ce billet pour Kashyle, histoire qu'elle profite à plein de son séjour au Pays de Galles, sans frustration aucune ! Je ne suis pas une bonne copine, Catherine ? ;o)

Suite et fin du Festival, donc, la semaine prochaine ... En attendant, je vous souhaite une belle fin de semaine et un très agréable long week end ! ;o)