16 juillet 2008

Des spare-ribs marinés, des pommes de terre rôties, un tiramisu aux fraises, 10 tartes dans un jardin plein de bonne humeur et une immense fierté !

Mercredi 16 Juillet 2008 ... Les vacances approchent et je sens que vous vous rendez compte que mon rythme de publication, déjà peu effréné en temps normal, diminue encore ... Eh bien non, ce n'est pas par pure flemme mais parce qu'en cette saison, ici, on travaille la journée ... et on se sent en vacances le soir ! Pique-niques, fiestas en tout genre, on commence sérieusement à manquer de sommeil ! ;o))

On profite du jardin ...

piscine à oiseaux.jpg

On cuisine un peu, aussi ...


citron et pêche amande.jpg

Et puis de temps à autre, il me prend l'envie de faire profiter de cette ambiance légère aux personnes handicapées avec lesquelles je travaille ! C'est en plus une mise en pratique de nos laborieuses séances de rééducations du geste qui est en général très appréciée (doux euphémisme!).

On décide du menu ... Ce soir, ce sera "grillades au barbecue" ... On file au jardin cueillir un peu de verdure ... Lavande, feuilles de vignes ou de figuiers ...

lavande et feuilles de vigne.jpg

... qui décoreront merveilleusement la table ...

table et vigne.jpg

On résiste à l'envie de manger toutes les fraises des bois. Elles seront si jolies dans le petit seau en zinc !

fraises des bois.jpg

Quelques bougies parfumées sur les grandes feuilles du figuier ...

bougie.jpg

Un ti'punch préparé par la copine Sophie ...

ti punch de sophie.jpg

... et nous voilà certains de passer une soirée très gaie !

lolo et virginie.jpg

On a préparé, pendant l'après-midi, une tartinade ricotta, tomate séchée, huile d'olive et basilic frais ... Tartinée sur de tout-petits pains à la semoule cuits sur la braise, c'est un régal tout frais ...

ricotta et petits pains.jpg

La pâte est prête dans le grand tajine en terre rouge ...

pain dans le tajine.jpg

On en a moulé une partie que l'on a saupoudrée de romarin ...

pain au romarin.jpg

... puis cuite au four ... Le romarin est tombé mais qu'importe, il a laissé son arôme délicat dans une mie fondante !

gros pain à la semoule.jpg

Virginie nous a préparé des spare-ribs qui ont marinés quelques heures dans un mélange de miel, de sauce soja et sauce barbecue bien relevée ...

virginie cuisine.jpg

En voici quelques-uns, prêts à griller ...

travers de porc.jpg

Michel, notre maître du feu, les a cuits à la perfection. Ils étaient moelleux, tendres, c'était un délice ...

grillardin.jpg

De petites pommes de terre nouvelles au milieu desquelles on a glissé une feuille fraîche de laurier ont cuit doucement sur la braise un long moment ...

pommes de terre.jpg

Avec un frais fromage blanc saturé d'herbes du jardin, elles se sont laissées facilement croquer ...

fromage blanc aux herbes fraîches et à l'ail .jpg

Sur l'assiette, ça donnait ça ...

ardoise.jpg

... et sur les visages, ça donnait ça ...

virginie cro magnon !.jpg

... ou ça, aussi ! ;o))

lolo.jpg

Et puis encore ça !...

sylvie.jpg

On s'est régalé et on en redemandait ...

La tomme au génépi, rapportée de Barcelonnette quelques jours auparavant par Michel, est très bien passée aussi ! ;o)

tomme au genepi.jpg

On est resté dans la fraîcheur pour le dessert, avec ce classique tiramisu aux fraises auquel on a néanmoins apporté une touche de fantaisie en en imbibant les biscuits à la cuillère avec le sirop de coquelicot de la confiserie Florian.

tiramisus aux fraises et sirop de cerise.jpg

La soirée s'est merveilleusement passée, on a beaucoup parlé, beaucoup ri ... On a évoqué le proche départ en retraite de Miranda notre lingère, présente chaque jour auprès des résidants depuis 18 ans. On a eu envie de lui préparer un petit quelque-chose, un goûter très gourmand, par exemple. Après d'âpres discussions, notre choix s'est porté sur un buffet de tartes. Le marché regorgeant de fruits, c'était le moment ou jamais ...

On a choisi dix recettes de tartes différentes et j'ai ressorti de mes placards mes grands cercles métalliques ...

poire amande.jpg

Le buffet fut une réussite. Sylvie, Laurence, Virginie et Nabia y ont bien contribué !

fleurs et tartes.jpg

Dehors, sous les canisses, on était vraiment bien ...

tartes.jpg



Comme nous sommes partageuses, on va vous donner nos recettes, maintes fois éprouvées et toujours appréciées ...

Une tarte alsacienne à la rhubarbe, d'abord ... L'oeuvre de Nabia ...

La tarte alsacienne à la rhubarbe :

bougie.jpg

Pour une grande tarte de 12 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : environ 20 min

Ingrédients :

Pour la pâte sablée :

- 175 g de beurre
- 350 g de farine
- 2 petits jaunes d'oeuf
-100 g de sucre en poudre

Pour la garniture :

• 250 g de crème fraîche épaisse
• 2 oeufs
• 100 g de sucre en poudre
• 600 g de rhubarbe fraîche ou surgelée coupée en tout-petits dés

Préparation :
Préchauffez le four à th. 6.
Étalez votre pâte sablée au rouleau puis foncez-en votre cercle posé sur la plaque du four.
Ensuite, dans un saladier, battez les oeufs entiers avec le sucre et la crème fraîche.
Répartissez sur le fond de pâte les dés de rhubarbe. Couvrez de l'appareil crémeux et glissez au four pour une trentaine de minutes. Surveillez la cuisson, la rhubarbe doit être souple et la crème bien prise.

Ensuite, la tarte au citron, la préférée de Sylvie ... Les citrons ont été patiemment râpés par Nabia ! ;o)

La Tarte au Citron de Nabia :

citron en parts.jpg

Pour 6 personnes
Préparation: 30 min
Repos de la pâte: 1h
Cuisson: 30 min

Ingrédients:

- 200 g de farine,
- 250g de beurre,
- 60 g de sucre glace,
- 150 g de sucre en poudre,
- 1 pincée de sel,
- 3 citrons non traités,
- 3 oeufs

Préparation:

Préparez une pâte sablée en mélangeant 200g de farine, 120g beurre mou, 60g de sucre glace et 1 pincée de sel. Ajoutez un peu d'eau glacée pour l'amalgamer en boule. Laissez-la reposer 1 heure au frais.
Pendant ce temps, lavez les 3 citrons, râpez les zestez et pressez le jus.
Préchauffez le four sur th. 7 (210°C). Etalez la pâte dans un moule à tarte (Diamètre: 20 cm).
Dans un saladier, travaillez les 3 œufs au fouet avec 150 g de sucre: le mélange doit blanchir et doubler de volume. Ajoutez le jus et les zestes des citrons ainsi que 130g de beurre ramolli. Versez sur la pâte et faites cuire 30 min au four.


La tarte aux pignons et aux zestes d'oranges confits :

Celle-là, c'est Laurence qui s'y est collée, d'après une recette de Guy Gedda ...


pignons.jpg

Pour 2 tartes de 24 cm de diamètre ou une bien plus grande ...

Pour la pâte sablée :

- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- 2 cuillerées à soupe de sucre
- 125 g de beurre
- l jaune d'œuf
- 3 cuillerées à soupe d'eau

Pour la garniture:

- 175 g de sucre glace
- 175 g de poudre d'amande
- 200 gr de beurre mou,
- 5 oeufs,
- 200 g d'écorces d'orange confite coupées en petits dés,
- 3 cuillérées à soupe de rhum,
- 200 gr de pignons,
- 2 cuillérées à soupe de raisins secs macérés dans du rhum.

Préparez la pâte sablée en mélangeant du bout des doigts les ingrédients. Rassemblez la pâte en boule et laissez-la reposer quelques heures au frais, si possible.

Préchauffez le four à 200°C.

Pour la garniture, mélangez énergiquement tous les ingrédients, en ajoutant en dernier lieu les écorces confites et les raisins. Étalez la pâte sur 3 mm d'épaisseur, et foncez les moules ( 2 petits ou 1 grand). Versez la garniture sur la pâte, lissez avec une cuillère. Recouvrez les tartes d'une couche de pignons. Appuyez légèrement dessus avec les doigts pour enfoncer un peu les pignons.
Enfournez pour 35 à 40 min 200/220°.
Démoulez les tartes une fois refroidies.


Les Tartes Poires ou Pêches et Amandes de Virginie T. et de Laurence ...


pêches et amandes.jpg

Pour 8 personnes
Préparation :30 min
Cuisson : 35 min


Ingrédients:

- 200 g de pâte sablée,
- 1 grosse boîte de poires/pêches au sirop ou 5 poires/pêches fraîches assez mûres pochées dans un sirop léger,
- 70 g de beurre,
- 85 g de sucre glace,
- 100 g de poudre d'amandes,
- Quelques gouttes d'extrait d'amande amère,
- 1 cuillère à soupe de maïzena,
- 2 cuillères à soupe de rhum,
- 1 œuf,
- 100g de crème liquide

Préparation:

1. Préchauffez le four à 180° (th6)
2. Mélangez le sucre glace, la poudre d'amandes, l'extrait d'amande amère, la maïzena et les 70g de beurre mou.
3. Ajoutez l'œuf entier, le rhum et la crème liquide. Mélangez-bien.
4. Egouttez les poires/pêches au sirop ou bien pelez et dénoyautez les poires /pêches fraîches. Coupez-les en deux et tranchez-les en les gardant bien en forme.
5. Etalez la pâte sablée dans un cercle à tarte. Couvrez de la crème d'amandes. Disposez dessus les moitiés de poires. Faites cuire environ 25 min au four. Servez frais.

poire amande en parts.jpg


La tarte à la noix de coco, à l'ananas et au rhum de Sylvie

ananas rhum coco.jpg

Pour 8 personnes
Préparation: 30 min
Cuisson: 25 min

Ingrédients :

- 250 g de pâte sablée

Pour la crème de noix de coco :

- 70g de beurre
- 85 g de sucre glace
- 40g de poudre de noix de coco
- 2 citrons verts
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 1,5 cuillère à soupe de rhum
- 1 œuf
- 100g de crème liquide

- 1 petit ananas Victoria bien mûr, ½ litre d'eau, 200g de sucre, 4 cuillères à soupe de rhum

Préparation :

1 . Préchauffez le four à 180 °(th6)

2. Epluchez l'ananas, coupez la chair en fines lamelles, puis en petits triangles.

3. Cuisez-les 15 minutes dans un mélange composé de ½ l d'eau, 200g de sucre et 4 cuillères à soupe de rhum. Egouttez les fruits.

4. Mélangez le sucre glace, la poudre de noix de coco, les zestes râpés des citrons verts, la poudre d'amandes, la maïzena et les 70g de beurre mou.
Ajoutez l'œuf entier, le rhum et la crème liquide. Mélangez-bien.

5. Etalez la pâte dans un cercle à tarte posé sur la plaque du four.

6. Nappez-la de crème à la noix de coco. Disposez dessus les morceaux d'ananas.

7. Faites cuire environ 25 min au four. Laissez refroidir avant de démouler.


Ensuite, pour varier un peu les plaisirs, j'ai confectionné une petite tarte à la pâte briochée ...

La tarte aux quetsches et aux mirabelles à la pâte levée ...

qutsches et mirabelles.jpg

Pour une belle tarte :

Ingrédients :

Pour la pâte :

- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- 2 jaunes d'oeuf
- 10 g de levure
- 60 g de beurre
- 1 petit verre de lait tiède
- 40 g de sucre

Pour la garniture :

- 1 kg de quetsches et mirabelles mélangées
- 100 g de beurre ramolli
- 100 g de sucre en poudre mélangé à une cuillerée à café de cannelle en poudre

Préparation :

Dans un bol, mettez 50 g de farine, faites-y un puits, mettez-y la levure et délayez-la avec une partie du lait. Incorporez-y encore de la farine pour former un pâton mollet.
Couvrez-le d'une serviette dans un endroit tiède pour qu'il double de volume.
Dans une terrine, mettez le reste de farine avec, au centre, le sel, le sucre, le lait tiède et le beurre ramolli. Mélangez, ajoutez les jaunes d'oeufs, puis le levain et pétrissez à la main en soulevant la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache dans la terrine.
Mettez-la à lever pour qu'elle double de volume.
Quand la pâte a doublé de volume, étalez-la dans un plat et laissez-la à nouveau lever dans un endroit tiède.

Dénoyautez ensuite les mirabelles et les quetsches.
Ensuite, rangez les prunes sur la pâte, saupoudrez-les du sucre épicé et parsemez de quelques noisettes de beurre.

Faites cuire à four chaud une quarantaine de minutes, en vérifiant que le centre de la tarte soit bien ferme. Quand elle est cuite, sortez-la du four et essayez d'attendre quelques minutes avant de vous en couper une tranche ...

On reste en Alsace avec cette tarte que j'adore et que je prépare souvent ...

La tarte au fromage blanc et au zeste de citron vert :


fromage blanc citron vert.jpg

Pour 1 tarte de 32 cm de diamètre :

Ingrédients :

- 300 g de pâte sablée
- 300 g de fromage blanc lisse
- 4 œufs
- 150 g de sucre
- 25 cl de crème fraîche
- 10 cl de lait
- 50 g de fécule
- 25 g de farine
- le zeste finement râpé de 2 beaux citrons verts
- Quelques fraises, framboises ou groseilles pour décorer ... et donner du goût, aussi ! ;o)

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°.
Étalez la pâte et garnissez-en le moule.
Mélangez l'ensemble des ingrédients avec votre batteur électrique. Versez le mélange bien lisse sur la pâte et enfournez pour 30 minutes. Laissez refroidir avant de démouler. Servez frais.


fromage.jpg


La tarte à l'abricot et à la verveine, la plus simple et la meilleure des tartes ...

abricot verveine 1.jpg

Pour 1 belle tarte
Préparation: 15 min (pâte) + 15 min (garniture)
Repos: 1 heure
Cuisson: 40 min

Ingrédients :

- 250g de farine,
- 125g de beurre,
- 1 jaune d'œuf,
- 100g de sucre en poudre,
- 1 pincée de sel,
- 1 kg de gros abricots mûrs,
- 15 feuilles de verveine fraîche

Préparation :

Préparez une pâte sablée en mélangeant 250g de farine, 125g beurre mou, le jaune d'œuf, 50g de sucre et 1 pincée de sel. Ajoutez un peu d'eau glacée pour l'amalgamer en boule. Laissez-la reposer 1 heure au frais.

Préchauffez le four à 210° ( th.7 ). Mixez 5 feuilles de verveine avec 50g de sucre en poudre.
Dénoyautez les abricots, coupez-les en 2.
Étalez la pâte et installez-la dans un moule à tarte. Placez dessus les demi-abricots, face coupée vers le haut. Saupoudrez du sucre aromatisé à la verveine.
Glissez le plat dans le four et cuire environ 40 min, jusqu'à ce que les bords de la tarte soient bien dorés. Laissez refroidir et décorez du reste des feuilles de verveine avant de servir.

part d'abricot.jpg

La tarte suivante, j'hésite à vous en divulguer la recette tant elle est merveilleuse ... Le livre dont elle est extraite étant épuisé, je vais être sympa et vous la donner quand même ... Celle-là, c'est moi qui l'ai réalisée, la cuisson étant un peu minutieuse ... mais facile quand même, soyez rassurés !

La tarte sablée au chocolat de Bernard Pacaud, le fabuleux chef de l'Arpège :

chocolat pacaud.jpg

Pour 1 tarte de 20 cm de diamètre ...

Ingrédients :


Pour la pâte sablée :

- 150 g de farine
- 100 g de beurre ramolli à température de la cuisine
- 1 pincée de sel
-75 g de sucre
- 1 œuf

Pour l'appareil au chocolat :

- 150 g de chocolat de couverture noire
- 1 œuf entier
- 2 jaunes d'œufs
- 30 g de sucre
- 100 g de beurre fin

Préparation :


Préchauffez votre four à th.6.

Dans une terrine, mélangez le beurre ramolli, le sucre, l'œuf battu, le sel, puis incorporez la farine et travaillez le moins possible la pâte avant de la mettre en boule. Réservez au frais 2 heures avant utilisation.
Après ce repos, abaissez la pâte à l'aide d'un rouleau et foncez un moule à tarte de 20 cm de diamètre. Garnissez-le de légumes secs et cuisez au four pendant 10 minutes.

Faites fondre le chocolat dans une casserole, au bain-marie.
Pendant ce temps, faites l'appareil au chocolat en versant dans une grande terrine les jaunes d'œufs, l'œuf entier et le sucre. Fouettez énergiquement pour obtenir un ruban. Ajoutez alors le chocolat fondu et le beurre. Mélangez bien.

Garnissez le fond de tarte précuit avec cet appareil; Cuisez au four, toujours à 180°C (Th.6), pendant 10 minutes.

Démoulez et servez tiède, si possible, saupoudré de sucre glace. A température ambiante, notez bien, elle est délicieuse aussi ! ;o)

Vous imaginez l'accueil que la centaine de personnes présentes ont fait à ce goûter ... et la joie de mes jeunes cuisinières, qui commencent à être vraiment au point en cuisine !

rhubarbe verticale.jpg

Et puis pour terminer ce billet de bonne humeur, je tiens à féliciter mes deux enfants pour l'excellente année qu'ils viennent de terminer. Paul a brillamment achevé son année de 5ème avec 17/20 de moyenne générale. Quant à Clément, nous avons eu le plaisir de pouvoir aller assister ( sans lui, il a filé en Alsace avec ma maman sitôt le Brevet des Collèges passé ...) à la remise des ...

prix du lauréat.jpg

... du Brevet des Collèges. Un grand rassemblement dans les jardins de la Villa Masséna, à Nice, sur la Promenade des Anglais ...

discours.jpg

Un beau diplôme et une dotation de 100€ de la part du Conseil Général pour les heureux lauréats ...

remise des diplômes.jpg

Un cocktail ultra-sympa ... et délicieux ...

buffet mention.jpg

Un chouette moment de bonne humeur ... et de grande fierté pour élèves et parents comblés !

musée massena.jpg

Et voilà, les vacances peuvent commencer ! ;o))

vive les vacances.jpg

A très vite !








08 juillet 2008

Deux fraises marinées à l'huile d'olive vanillée, selon Jacques Chibois, après le 17ème Festival de la Gastronomie Provençale du Pays d'Aix ...


fraises détail.jpg

Prévenues il y a quelque temps de cela par Cerise de l'existence d'un fabuleux Festival de la Gastronomie Provençale en Pays d'Aix, il fut vite convenu que nous nous retrouverions, nous, les picholines, pour la 17 ème édition de cet évènement, dans le petit village de Châteauneuf-le-Rouge à une douzaine de kilomètres d'Aix-en-Provence.

affiche festival de la gastronomie prpovençale.jpg

Un peu effrayés tout d'abord par la chaleur écrasante qui règnerait sans doute ce jour-là, nous avons décidé d'aller passer la nuit précédente vers Aix-en-Provence, ce qui éviterait sans doute que nous nous désistions au dernier moment, le dimanche matin. ;o)

Quelques recherches sur Internet plus tard, nous avions trouvé l'endroit rêvé ... L'arrivée dans le soleil couchant fut une merveille ... Une grande bastide dans la campagne aixoise, entourée de grands platanes ...

soleil couchant sur la bastide.jpg

Un bâtiment superbe, érigé en 1472 pour le Roi René, Duc d'Anjou et Comte de Provence.

petits jardins de la bastide.jpg

Durant les dernières années de sa vie, il y séjournait durant la belle saison. Plusieurs édits furent signés dans cette bastide. Il légua cette résidence à sa seconde femme, Jeanne de Laval, puis elle fut la propriété du Roi de France Charles VIII. La famille de Brillac, propriétaire suivant, la vendit en 1504 aux chanoines du Chapitre de la Cathédrale St-Sauveur. Elle devint un lieu religieux, transformé en Infirmeries au XVIIIe siècle pour abriter les victimes des grandes épidémies.

les platanes de la bastide.jpg

Aujourd'hui devenue résidence hôtelière, elle a gardé après une réhabilitation importante tout son cachet, alliant sobriété et élégance extrême ...

jeux d'eau de la bastide.jpg

Un grand portail majestueux ...

le grand portail.jpg

Une vieille cloche ...

la cloche de la bastide.jpg

D'immenses fenêtres ouvrant sur le jardin au bas de grands escaliers de pierre ...

grand escalier.jpg

Des studios très bien conçus, élégamment meublés, ouvrant sur de petits jardinets privatifs ...

bastide le matin.jpg

Une salle de restaurant où un personnel charmant sert de simples mais bien bons petits-déjeuners ...

petit déjeuner bastide.jpg

Et partout, sur le tronc des platanes, des dizaines de cigales qui se livrent très certainement des combats de stridulation acharnés. Quel raffut ... mais quel bonheur !

cigale.jpg

La Provence, quoi !... ;o)

La Provence, c'est aussi le pays de la Montagne Sainte-Victoire, si chère à Paul Cézanne ...

la ste Victoire.jpg

Et au pied de la Montagne Sainte-Victoire, il y a le petit village de Châteauneuf-le-Rouge. Un petit village actif, si l'on en juge par l'extraordinaire Festival de Gastronomie Provençale qu'il organise depuis 17 ans ...

festival de la gastronomie provençale.jpg

Parmi les lavandes et les cigales, on a installé un immense restaurant à ciel ouvert ... Passée l'entrée, où l'on achète de jolis carnets roses ou bleus qui nous permettront de nous restaurer un peu plus tard ...

chèques chateauneuf.jpg

... on commence la promenade sous les immenses platanes et les longs chapiteaux blancs. Un système de brumisation rafraîchit efficacement les foules ...

beaucoup de monde.jpg

Et bien sûr, on retrouve les picholines ... On parle, on parle, on parle ... On s'extasie, on salive, on s'emballe devant tant de délices !

discussions sous les platanes.jpg

On lit et relit avec gourmandise les grands tableaux noirs ...

tableau noir 1.jpg

On hésite, on veut goûter à tout ...

tableau noir 2.jpg

On commence à charger les plateaux argentés ou dorés vendus à l'entrée ...

tapas salés.jpg

Le choix est délicat et on pioche à chaque stand. On note soigneusement le nom des restaurants qui servent les meilleurs mets ... Avec Vanessa et Virginie, on a un faible pour la Sardine de Marseille ...

la sardine de marseille.jpg

La glace au wasabi, goûtée dans l'assiette de Vanessa, est un pur régal ... Une idée à creuser ...

carpaccio de st jacques et wasabi.jpg

Les navettes de sardines sont un vrai bonheur ...

navettes à la sardine et vin blanc.jpg

Philippe apprécie la variation autour de la sardine ...

variation de sardines.jpg

Moi, ce sont les brochettes de Saint-Jacques dans leur sauce safran-réglisse qui me séduisent instantanément ...

st jacques au bâton de réglisse.jpg

... et puis comme dessert, la véritable brousse du Rove avec une confiture de figue et quelques noix ...

vraie brousse du Rove à la confiture de figue.jpg

Devant ce producteur de fruits ...

fruits et légumes.jpg

... on choisit aussi un melon glacé au coulis de fraise ... Question fraîcheur, on est servi !

melon glac éau coulis de fraises.jpg

On se contente de regarder ces guimauves aux si tendres couleurs ...

guimauves.jpg

... mais on craque pour ces petits nems au chocolat. Ah !!! Le croquant de cette pâte filo et le fondant du chocolat chaud ...

nem auc hocolat.jpg

Un peu plus tard, on se partagera une petite tartelette à l'abricot et à la légérissime mousse au marron ...

tartelette abricot marron.jpg

Un frais gaspacho de fraises au vinaigre balsamique surmonté d'une guimauve initialement prévue au basilic mais plutôt, de l'avis de toutes, à l'estragon ...

gaspacho fraise balsamique et guimauve à l'estragon.jpg

Et puis bien sûr un verre de vin de Provence... un blanc, pour nous ...

jolies bouteilles.jpg

Ils ont décidément pensé à tout, à Châteauneuf ! ;o))

verre autour du cou.jpg

Tout en fraîcheur, comme je vous le disais ...

vins de Provence.jpg

N'est-ce pas un bien appétissant spectacle ?

plateau repas.jpg

Chacun goûte ce qu'a pris l'autre ... Un beau moment de partage ... Elles sont sympas, les picholines, vous savez ! ;o)

déjeuner sous chapiteau.jpg

Entre deux bouchées, on passe et on repasse dans les allées du village ... Ici, on peut jouer à goûter des huiles d'olive ...

dégustation d'huiles.jpg

Là, les chefs de la "Villa des chefs" s'activent pour notre plus grand bonheur !

les cuisiniers s'activent à la villa des chefs.jpg

On passe un long moment devant ce fabricant de calissons ....

les calissons.jpg

Une dame nous montre une fabrication artisanale de ces douceurs typiquement aixoises ... Voici la pâte de calissons, à base d'amandes et de melon confit.

pâte à calisson.jpg

Il en faut, une poigne, pour tasser la pâte dans les empreintes ... Un petit bonhomme semble bien intéressé et tente, avec succès d'ailleurs, de piquer quelques petits morceaux de ce doux et précieux mélange ... ;o)

transmission des savoirs ....jpg

A peine glacés, on les extirpe de leur moule ...

calissons extraits.jpg

... et après un passage de 5 minutes au four, ils sont près à être distribués ... Les passants se régalent, je peux vous l'assurer ... Le calisson encore tiède, c'est tout à fait délicieux !

les calissons cuisent.jpg

Un dernier verre tous ensemble, une sympathique et animée discussion avec Stéphane, de "Cuisiner en ligne", venu avec son frère faire découvrir quelques petits plats de leur restaurant Saint-Maximinois (!) et puis la journée se termine tranquillement. Nous décidons, en quittant à regret les lieux, de passer faire un petit tour par Aix ... Voici la fameuse fontaine de la Place de la Rotonde, à l'entrée du non moins fameux Cours Mirabeau.

fontaine de la place de la rotonde aix.jpg

La ville de Cézanne est bien accueillante, en cette fin d'après-midi ensoleillée ...

statue de cézanne.jpg

Cézanne est vraiment le grand homme de la région. À Aix, on le retrouve à presque chaque coin de rue ...

macaron cézanne aix.jpg

J'aime Aix-en-Provence, la ville aux mille fontaines ...

cours Mirabeau 1.jpg

C'est une ville qui incite à la rêverie, aux déambulations tranquilles, aux arrêts d'un instant sur la margelle d'une fontaine ombragée ...

1 fontaine sur le cours Mirabeau.jpg

J'aime passer devant la brasserie des Deux Garçons ...

les deux garçons aix.jpg

... regarder les garçons, justement, placer et déplisser consciencieusement les nappes blanches en terrasse ...

garçons .... aux deux garrçons !.jpg

J'aime lever la tête et regarder le campanile du vieux couvent des Augustins ...

couvent des Augustins.jpg

... ou encore le beffroi de l'Hôtel de Ville, si beau avec sa merveilleuse horloge ...

beffroi aix.jpg

On prend un verre sur la place ...

la place de l'hotel de ville à Aix.jpg

... et on regarde autour de soi ! Jetez justement un œil sur les poignées des portes de l'Hôtel de Ville ...

portes de l'hotel de ville.jpg

Statues, publicités d'un autre temps ...

bouillon cube et vierge aix.jpg

... belles pierres, nobles matériaux ...

crème éclipse aix.jpg

... on se promène à Aix comme dans un musée à ciel ouvert ...

façade d'immeuble aix.jpg

Cette ville a une histoire ...

porte d'aix.jpg

Prenons le temps de la découvrir ...

pelerin.jpg

Ici, on a la sensation que les gens savent vivre ...

petites terrasses.jpg

Le bon Roy René ...

fontaine roy rené aix.jpg

... veille sûrement sur la ville ...

statue du roy rené.jpg

On est bien ...

place du palais aix.jpg

Et si l'on reprenait un petit verre bien frais avant de repartir ? ;o)

tables et chaises.jpg

Comme il fait très chaud, la petite recette de la semaine sera, elle, bien fraîche ... Une recette de Jacques Chibois, une recette rapide mais une recette de choix ... si les produits sont d'exception, bien sûr ...

Duo de fraises à l’huile d’olive vanillée :

fraises 1.jpg

Ingrédients pour 4 personnes :

- 400 g de fraises
- 200 g de fraises des bois
- 3 cuillérées à soupe d’huile d’olive d’excellente qualité ( pour moi, celle de la Commanderie de Peyrassol)
- 1 gousse de vanille
- 1 citron vert
- 40 g de sucre en poudre


Préparation :


Fendez la gousse de vanille en deux et grattez l’intérieur pour récupérer les graines. Mettez-les dans une petite casserole avec l’huile d’olive, ajoutez la gousse coupée en morceaux et faites tiédir pendant 3 minutes à 50°C maximum. Laissez infuser en refroidissant.
Lavez rapidement les fraises sous un filet d’eau et équeutez-les. Les fraises des bois qui sont déjà équeutées ne doivent en aucun cas être mouillées.
Répartissez-les dans des assiettes à dessert et placez-les au frais jusqu'au moment du service.
Lavez et essuyez le citron vert. Râpez-le très finement avec une râpe à parmesan. Mélangez-le avec le sucre en poudre. Ajoutez quelques gouttes de jus de citron, juste pressé à la main. Juste avant de servir, dispersez ce sucre aromatisé sur les fraises, arrosez avec l’huile d’olive vanillée et dégustez au jardin ...

table jardin kiné.jpg

Bonne semaine !