Début d'année sur les chapeaux de roue, avec un petit dîner de réveillon express ... Express mais vraiment bon ... grâce à Jean-Pierre, le frère de Philippe et sans nul doute un proche cousin du Père Noël, qui a sorti de sa hotte pour notre petit Noël un énorme foie gras mi-cuit de très belle facture ... Et je ne vous parle pas de cette palette Pata Negra que nous n'avons pas encore entamée !
Quand je pense qu'il était au fond de son lit, bien malade, en plus, le soir du 31 décembre ... eh bien je lui dédie ce petit repas délicieux ...
Une petite poêlée de pommes de terre sautées dans la graisse de canard, avec une belle persillade. On a ajouté quelques girolles cueillies ... chez Mr Picard ! On a dit "dîner simple et rapide", hein !?
Au moment de servir ... on a découpé cette merveille de foie gras et j'ai juste posé de belles tranches épaisses sur les pommes de terre, à même la poêle ...
Vous voyez ?
Le foie a commencé à fondre doucettement sur la garniture brûlante ... Mmmmm .... Avec de fraîches petites pousses d'épinards assaisonnées d'une vinaigrette légèrement moutardée à l'huile de noix ...
Tout en simplicité, je vous dis ...
Pour le dessert, là, j'ai fait grève ... Ma maman et les enfants sont donc allés chez Mr Pelé, l'excellent pâtissier de la rue Meynadier, pour y acheter ces deux merveilles ... Deux car les garçons n'ont pu se mettre d'accord dans la boutique ... Clément a choisi une bûche chocolat, coeur de caramel au beurre salé, servie avec une crème anglaise ...
L'autre était un gâteau très léger à base de mousse mangue-passion, servi avec un coulis de fruits rouges ...
Pour une fois, c'était bien, qu'ils n'arrivent pas à se mettre d'accord ! ;o))) Moi, j'ai adoré les deux ...
2008 étant bien entamée ... 1 an de plus pour moi en ce 1er janvier ... on a recommencé nos petites balades sympathiques ...
Pour cette première promenade, nous avons choisi la
Confiserie Florian, près de Bar-sur-Loup. Proche de Cannes ... et très gourmande !
Bar-sur-Loup, c'est un petit village charmant de l'arrière-pays grassois où je vous ai emmené l'année dernière, pour la
fête de l'oranger ...
La Confiserie ne se trouve pas à proprement parler dans le village mais un peu plus bas, au bord de la rivière, juste à l'embouchure des gorges, dans un hameau appelé Pont-du-Loup ...
Voici d'ailleurs Clément, pensif sous les piliers du viaduc courbé de la ligne Nice-Meyrargues du "train des Pignes", détruit par les Allemands le 24 août 1944.
Et voici la Confiserie ...
Un peu au-dessus, un petit jardin d'agrumes ...
Citrons ...
Clémentines ...
... ou encore main de Bouddha ...
Par la fenêtre déjà, on aperçoit de bien jolies choses ...
Allez ... On rentre ...
... et on regarde de plus près ...
Si, si, approchez-vous et regardez ... ne sont-elles pas appétissantes, ces clémentines gorgées de sucre qui sont en train de sécher sur des claies ... Mmmmm.... qu'elles sont bonnes, les clémentines confites de chez Florian !
Rrrrr.... une fois la fine couche protectrice de sucre croquée d'un coup de dent sec, cette pulpe acidulée, avec une très légère amertume en fin de bouche ...
Notre visite - avec une guide sympathique et intéressante- se poursuit dans la salle des confitures et des confits de fleurs ... On est le 1er de l'an et les ateliers sont au repos, mais on imagine bien l'animation qui règne ici en semaine ... Oh, et les odeurs, alors ....
D'autres fruits confits sont en cours de séchage ...
... comme ces petites poires rouges ...
Dans la pièce suivante, on fabrique les bonbons. Moi qui ne suis pas une fanatique de ces petites choses-là, je me surprends à en croquer quelques-uns et je peux vous assurer que ce sont des concentrés de bonheur fruité... Ils sont toujours confectionnés à l'ancienne, dans cette bassine en cuivre ....
Voici le moule ...
... et une série de bonbons à la sortie du moule ...
Dans un coin de la pièce, des pétales de roses cristallisés sèchent lentement ...
Et puis la visite se termine ... Après la théorie, la pratique ...
Dans une pièce somptueusement décorée de vieux meubles provençaux, telle cette armoire de mariage ...
... il est temps pour nous de goûter aux productions de la maison !
Les pots de confits de fleurs s'empilent sur le long comptoir ciré ...
Les sirops multicolores nous tendent les bras ... coquelicot, mimosa, rose et violette ... que de doux noms qui invitent au rêve ... Quelques gouttes au fond de ma flûte de champagne ... Lequel choisirai-je, aujourd'hui ? Je connais déjà ceux à la rose et la violette, si délicieusement parfumés ... Allez, c'est le coquelicot que j'emporterai avec moi cette fois-ci ...
Et puis aussi, entre un paquet de clémentines confites et trois pots de confits de fleurs ... rose, violette et jasmin ..., ce superbe ouvrage consacré à la cuisine des fleurs vue par une kyrielle de chefs de la région ... Un vrai guide pour utiliser les produits que l'on trouve ici ... Une mine d'idées merveilleuses ...
D'ailleurs, en entrant, j'ai vu ça ...
Je me demande si, aux beaux jours, je ne viendrai pas apprendre quelques tours de main supplémentaires ...
En attendant, il fait nuit et nous quittons à regret cet endroit où gourmandise et beauté s'entendent à merveille ...
Et puis l'année, si joliment commencée, continue à égrener ses jours ... Il faut retourner travailler un peu ... ne serait-ce que pour mieux apprécier les prochaines vacances ! ;o)) Mais bon, moi, les jours, j'aime quand ils sont longs ... longs ... et ensoleillés, aussi, ce qui n'est pas vraiment le cas de ces premiers jours de janvier !
Heureusement, dans ce paysage hivernal, quelques éclaircies avec la venue dans notre région de quelques personnes bien sympathiques !...
Joëlle, de
Nuage de lait, par exemple, qui est descendue passer la fin de l'année avec son mari dans le coin ... La savoir tout près de chez moi m'a donné envie de mettre un visage sur ce charmant "Nuage de lait" qui vient me rendre visite très régulièrement. Faute de lui avoir trouvé un endroit pour réveillonner (!), je l'ai conviée à venir nous rejoindre un soir à la maison pour un verre et quelques bricoles à picorer ...
Bon, d'accord, encore une fois, j'en ai fait beaucoup trop ... Mais en cuisine comme en photo, je ne sais pas trancher ... Ce qui explique bien mes billets ... et mes menus ... à rallonge ! ;o)
La rencontre fut bien agréable ... Nous ne nous connaissions absolument pas et le courant m'a semblé passer instantanément ! A la fin de la soirée, nous voulions aller passer nos vacances en Polynésie et nous étions imbattables sur le Carnaval de Dunkerque ! ;o) Ces rencontres "extra-régionales" sont vraiment plaisantes. J'y apprends toujours un tas de choses.
En ce qui concerne la nourriture, je ne vous ferai pas languir plus longtemps ...
Comme je travaillais toute la journée, il a fallu faire simple ... Bon, j'ai quand même eu quelques aides de camp efficaces ...
Les photos sont moyennes ... Je vous fais, à ce sujet, part de mon dicton du jour ... ou plutôt de la saison ... "Photo d'hiver ... calvaire !" Bien trouvé, non ??? La lumière est vraiment nulle de chez nulle dès qu'on dépasse quatre heures de l'après-midi ... Beeeeeeeurk !!!!!!
Dans le détail, ça a donné ça ... Des croquettes de poulet aux épices ( recette des frères Pourcel ), servies avec une sauce très piquante à la mangue ...
Des bouchées nordiques "pommes de terre, hareng fumé, cornichon aigre-doux, crème fouettée à l'aneth".
Un velouté de champignons servi bien chaud, juste couvert d'une légère crème fouettée salée, d'un voile de poudre de curry et de petites lanières de chorizo grillé.
De petites bouchées de pâte feuilletée couvertes d'un chouilla de
chutney de quetsches et airelles séchées, surmontées d'un dé de foie gras mi-cuit, reste de nos agapes du réveillon ...
Il y avait aussi les désormais classiques
tartares de mangue aux crevettes, toujours adaptés des frères Pourcel et réalisés ici sans tomate, saison oblige ... D'ailleurs, sans tomate, c'était plutôt meilleur ... :o)
Paul avait fait sa grande spécialité, la
fougasse aux anchois.
De petits sablés au parmesan et au piment d'Espelette accompagnaient une "tapenade" aux olives vertes, amandes, citron confit et gingembre ...
Et puis pour le dessert, une galette frangipane et chocolat avec un peu d'avance ...
... et puis de petites, toutes petites bananes aux raisins secs, flambées au rhum ...
... et encore, pour la touche fraîche, une salade d'orange au sirop de coco ...
Cette agréable soirée terminée, nos invités sont repartis vers d'autres aventures ( un repas chez Mr Chibois, entre autres ...). Quant à nous, nous avons continué dans les festivités "bloguesques" avec la venue sur Cannes de la famille de
Garance.
J'ai donc entamé ma journée du samedi par un grand tour au marché Forville, pour acheter de quoi pique-niquer dignement à la maison ...
Quelques fromages de chèvre tout frais descendus de la vallée de la Roya, un bon Saint-Marcellin crémeux, de jolies tranches presque transparentes de San Daniele, aussi ...
Un plateau de légumes, avec de craquantes branches de céleri, un poivron rouge bien sucré, un fenouil, quelques radis, juste servis avec ma bonne huile d'olive de la Commanderie de Peyrassol, un vinaigre balsamique et de la fougasse aux olives bien moelleuse ... Il me semble me souvenir que Laurent a apprécié ! ;o)
Un frais mesclun, une excellente baguette au sésame et un reste de ma tapenade de l'avant-veille complétaient ce pique-nique ...
Quelques fruits pour le dessert et, pour les plus gourmands, des sorbets aux fruits exotiques ... Le tout fut arrosé d'un sympathique vin blanc Frizzante italien et c'est bien plus tard que nous nous sommes mis en route pour Grasse ...
... direction la Bastide Saint-Antoine ...
... pour le 12ème Marché de la truffe ...
Un petit tour dans la Bastide, tout d'abord ...
La terrasse où l'on peut déjeuner quand il fait beau ...
... vue sous un autre angle ...
... et encore sous un autre ...
... on descend quelques marches ...
... et on reprend le petit chemin pour rejoindre le Marché !
Le concours de chien truffier a commencé ... Cette chienne est imbattable et retrouve en quelques minutes les 9 truffes cachées sur le terrain !
Avant de faire ses courses, Paul regarde tout ce que l'on peut faire avec la truffe ... Un brie très onctueux et très, très, largement truffé ...
Un croque-monsieur de truffe ...
Une petite faim se fait sentir. Il s'en offre un !
J'ai juste le temps de lui arracher le dernier morceau ... Un vrai délice !...
Pendant ce temps, Garance fait ses petites emplettes ...
Et puis c'est décidé, Paul s'offre une truffe ! Une petite truffe car, à 1000 euros le kilo, il va vite vider sa tirelire !
En tout cas, il est conquis et vous en reparlera sur son propre blog, dès que ses profs lui laisseront le temps de se repencher dessus ... ;o))
Le soir, repas russe pour réchauffer tout le monde ...
Un borchtch, cette soupe russe à la betterave et au chou, que j'ai fait cuire avec de beaux morceaux de queue de boeuf pour obtenir un bouillon plus riche ...
Des pirojki, petits pâtés à la viande ou au chou, respectivement à base de pâte à brioche et de pâte feuilletée ... J'ai préparé la pâte, et Garance s'est chargée de fabriquer les petits chaussons !
Comme dessert, une vatrouchka, sorte de tarte russe au fromage blanc ... Quelques clichés de sa préparation ...
... mais aucun de la tarte cuite ... Encore un oubli fâcheux ! Tant pis, j'en referai une rapidement pour vous montrer. J'en profiterai pour vous faire part des recettes ...
On a arrosé ça d'un Saint-Amour joliment fruité ... et on a décidé que là, la nouvelle année avait vraiment bien débuté !
Et comme il ne faudrait pas que les bonnes habitudes se perdent, je n'oublierai pas LA recette de la semaine ... Cette fois-ci, il s'agit d'un cocktail dont j'ai découvert la recette dans le livre de cuisine des fleurs de la Confiserie Florian ...
Le Cocktail " pétales de rose" ...Voilà un cocktail ravissant, très fruité, dans lequel flottent, au milieu de milliers de fines bulles, quelques pétales de roses ...
Ingrédients pour 1 verre :- 1 cuillérée à café de Confit de rose Florian, ou tout au moins d'un confit de rose contenant des pétales entiers
- 1 cuillérée à soupe de liqueur de lychee ( Soho pour ne pas la nommer ! )
- Du champagne ou, et je crois que c'est le mieux après avoir fait de multiples, une bonne Clairette de Die
Vous placez au fond d'un verre à cocktail ou d'une flûte le confit de rose. Vous versez dessus la cuillérée de Soho et vous remuez avec une petite cuillère. Le confit commence à fondre. Au moment de servir, vous ajoutez votre champagne ou votre Clairette et vous servez tout de suite avec une petite cuillère. Vous mélangez un tout petit peu avant de boire. Les pétales de roses vont se mettre à flotter dans le verre. C'est du plus bel effet et le goût est très fin !
Quant à ces deux dernières photos, c'est le ciel que j'ai découvert ce matin en me réveillant. je ne résiste pas à l'envie de vous en faire profiter ...
C'était vraiment magique !
Bonne semaine !