29 juillet 2007

Des pâtes à la châtaigne et au figatellu au Cap Corse, pour le début de nos vacances ... et puis Kashyle dans le Sud, aussi !

au revoir Nice ....jpg

C'est en pleine mer, entre Corse et Continent, que je commence à rédiger ce billet de vacances. Ou plutôt, la première partie de ce billet. Notre voyage fut tellement dense et riche que ce n'est pas un mais deux ou trois billets qu'il me faudra publier pour vous faire profiter de la quintessence de ce périple !
Cette quinzaine fut chargé en découvertes. Découverte de paysages sublimes, bien sûr ... mais aussi et surtout d'un patrimoine historique et humain d'une richesse folle que nous avons pu découvrir en nous déplaçant par sauts de puce du Nord au Sud et d'Est en Ouest. Une merveilleuse balade au milieu d'un terroir et de gens terriblement attachants !

L'histoire mouvementée de la Corse a été le principal fil conducteur de notre voyage.
J'avais beaucoup lu sur le sujet avant de partir, ce qui nous a permis de ne pas être totalement perdus parmi les continuelles évocations de Sampiero Corso, Théodore 1er et autre Pasquale Paoli, LE héros de tous les Corses ...

paoli.jpg

C'est donc munis de nos guides préférés que nous avons débarqué sur l'Île de Beauté, en ce début du mois de Juillet. Plus précisément à Bastia,aux portes du sauvage Cap Corse.

arrivée de biguglia sur bastia.jpg

Après une excellente nuit sous la tente face à la mer, et un réveil magique sur une plage quasi-déserte ...

paul au réveil.jpg

1er réveil face à la plage de Biguglia.jpg

... et un bon petit déjeuner avec baguette fraîche et confiture de cédrat ...

petit déj et préparatifs de la journée.jpg

... nous sommes partis explorer la ville, que nous avons trouvée tout à fait agréable ... Il faut dire que la chance a frappé à notre porte, ou plutôt que nous avons frappé à la sienne, quand vers midi, la faim venant, nous sommes allés sur les conseils du Routard, chercher quelques petites choses à manger au "Coco vert", 4 Cours Pietrangeli.

coco vert et paul.jpg

Enfin, ça, c'était au départ ... Juste quelques tranches d'excellentes charcuteries locales et quelques fruits, aussi, de quoi déjeuner sur le pouce sur les bancs de la place du Marché toute proche.

Eglise place du marché Bastia.jpg

Nous sommes tombés dans une vraie caverne d'Ali Baba, un palais des mille délices - corses, cela va sans dire - ...
Et au fond de la boutique, deux longues tables en bois qui n'attendaient que nous ...

dégustation Coco Vert.jpg

D'assiettes de charcuteries ou de fromages de brebis aux différents degrés d'affinage dégustés avec une merveilleuse confiture de figues en petits verres de vins de pays, nous avons fait connaissance, grâce à un hôte extrêmement loquace, chaleureux et partageur, avec un pan de la Corse dont nous ignorions tout. L'histoire de la Corse et des Corses n'a bientôt plus eu beaucoup de secrets pour nous ...

convivialité bastiaise.jpg

On a découvert aussi, par la même occasion, les bastelles à l'oignon

bastelle d'oignons.jpg

, et surtout le migliacciu, cette galette de pâte levée au fromage de brebis cuite sur des feuilles de châtaigner ramassées à l'automne, qui confèrent à l'ensemble un goût inimitable.

le miggliaccu.jpg

D'autres promeneurs sont arrivés, se sont assis à nos côtés et ont commencé à nous raconter leur propre expérience de la Corse ...

toutes ouïes.jpg

... Et entre deux bouchées de fiadone ...

fiadone.jpg

... chacun a partagé ses bonnes adresses avec les autres ! Ce ne sont que deux grandes heures - et une bonne myrte -, plus tard que nous sommes ressortis de la boutique, encore plus déterminés à profiter des deux semaines qui s'offraient à nous.

La balade dans la ville fut très agréable. Sur la place Saint-Nicolas, quelques anciens refaisaient le monde ...

les anciens.jpg

Tout près, la célèbre maison Mattei nous a procuré, le temps d'une visite, un peu d'ombre et de fraîcheur. Pas l'heure de déguster son "Cap Corse", un apéritif à base de quinquina, mais que de belles choses à voir dans le magasin !

mattei bastia.jpg

Et puis la pittoresque rue Napoléon, pour flâner jusqu'au Vieux Port, en s'arrêtant à l'oratoire Saint-Roch ou à la superbe chapelle de l'Immaculée Conception.

chapelle Bastia rouge.jpg

Que ce soit dans les rues de la Terra Vecchia ou, un peu plus haut, dans celles de la Terra Nova, l'oeil n'est jamais au repos. Depuis la citadelle, la vue est tellement belle ...

Un petit goûter chez Mireille ...

chez mireille.jpg

... où fiadone, frappes et beignets salés au bruccio sortaient du four ...

les fiadone sortent du four ....jpg

... et nous attendaient sur le vieux comptoir ...

frappes et autres d élices.jpg

Les beignets de bruccio se sont d'ailleurs laissés bien manger ... :o)

et les beignets de bruccio se laissent croquer ....jpg

Les frappes aussi, d'ailleurs !

frappe.jpg

... sur les quais du Vieux Port ...

vieux port de bastia.jpg

Une petite balade ... ventée ...

vent à bastia.jpg

... au-dessus de la ville, en commençant par l'observatoire de Monserato, célèbre pour son escalier saint, ou Scala Santa, cadeau du pape aux habitants de Bastia pour avoir sorti des geôles Napoléoniennes les membres du clergé qui avaient refusé de se soumettre au Concordat qui leur était imposé.
Nous n'avons pas essayé de gravir les marches sur les genoux pour nous laver de nos pêchés éventuels. Il faisait bien trop chaud, mais le coeur y était ! :o)

scala santa de Montesoro.jpg

La route de la corniche nous a, elle aussi, livré un panorama époustouflant dont je vous laisse profiter aussi ...

bastia vu de haut.jpg

Cardo, Ville de Pietrabugno et San Martino di Lota, autant de petits villages ravissants, nids d'aigles accrochés on ne sait comment à la colline, quelques maisons entourant d'énormes et majestueuses églises.

clocher cap corse.jpg

De retour dans le camping que nous avions trouvé niché entre la mer et l'étang de Biguglia, nous nous sommes lancés dans la préparation de pâtes à la carbonara façon corse, pour faire plaisir à Paul ...

La recette, elle n'est pas compliquée et Paul ne s'est que peu fait prier pour vous la transmettre.

paul et les pâtes.jpg

Les pâtes corses à la chataigne et au figatellu

pâtes au figatellu.jpg

Pour 4 personnes, il vous faudra :

- 500 g de pâtes corses à la farine de châtaigne,
- 30 à 50 cl de crème fraîche, selon le goût et l'onctuosité recherchée,
- 1 beau figatellu, de bonne facture,
- 2 cuillérées à soupe d'huile d'olive,
- du sel, du poivre au moulin
- un peu de fromage de brebis sec râpé, juste pour servir ...

Quant à la préparation, rien de bien compliqué ! On fait revenir le figatellu coupé en petits morceaux dans l'huile bien chaude et on laisse "grilloter" quelques instants. Ensuite, on mouille la préparation avec la crème, on sale, on poivre bien et on laisse en attente ... jusqu'à ce que les pâtes soient cuites al dente et égouttées. Ensuite, on assemble pasta et sauce, et on sert, avec, pour ceux qui le souhaitent, un peu de fromage dessus. Un bruccio bien sec et piquant, râpé dessus, c'est extra, aussi !

pâtes à la châtaigne.jpg

Une bière corse pour arroser ça ...

bières corses.jpg

Torra à la myrte ou Pietra à la châtaigne ? Entre les deux, mon coeur balance, avec une petite préférence quand même pour la Pietra ambrée, un peu amère, tellement rafraîchissante ...


Le lendemain, départ pour un tour du Cap Corse, cher au coeur de Philippe. Moi, je ne connaissais pas, je m'en suis mise plein les mirettes !

Le vignoble était magnifique, le muscat était bien bon ! ;o)
Les routes étaient sinueuses, étroites, limite flippantes, même, mais le spectacle était là, au détour de chaque virage.

bateau le long du Cap Corse.jpg

Une petite baignade près d'Erbalunga ...

erbalunga.jpg

... une opération réhydratation, aussi ...

pause raffraîchissante à sisco.jpg

... tout à fait obligatoire, vue la chaleur !

Et plus tard, un délicieux déjeuner un peu plus loin, sur le petit port de Santa Severa ... "A Cantina", quelques tables au bord de l'eau ...

a cantina san severa.jpg

... une carte bien appétissante ...

menu a cantina santa severa.jpg

Et, dans les assiettes, un vol-au-vent au ragoût de sanglier aux olives,

vol au vent de sanglier.jpg

... des conchiglioni à la brousse ...

conchiglioni au bruccio.jpg

... un délice de châtaigne fabuleux ...

délice de chataigne santa severaa.jpg

et une crème brûlée, aux châtaignes une fois encore, d'un fondant incomparable.

crème brulée chataigne 1.jpg

Allez, pour le plaisir ...

crème brulée chataigne 2.jpg

Quand on a repris la route - le repas fut sans alcool, je tiens à vous le préciser ! -, ça sentait bon le maquis, cet épais tapis aux arômes de myrte, de ciste et de bruyère ...

La mer était toujours aussi belle ...

bateau san severa.jpg

Les petits villages aux églises imposantes se succédaient.

village perché au bout du cap corse.jpg

Ici, un moulin restauré était fièrement planté au sommet de la montagne ...

moulin mattei.jpg

Là, un vieux château exhibait fièrement ses ruines, tandis que là, une tour génoise se dressait encore fièrement, prête à défendre encore une fois cette terre objet de toutes les convoitises depuis la nuit des temps !

tour genoise bout du cap.jpg

croix au bout du cap.jpg

En arrivant sur la côte occidentale de l'île, nous avons soudain débouché sur un minuscule port de pêche - 1er port français de pêche à la langouste, quand même !-, Centuri. Un petit bijou au bout d'une route sur laquelle il ne faut pas être trop sujet au vertige ...

le port de Centuri.jpg

Pasquale Paoli, celui-là même qui donna pour quelques années son indépendance à la Corse ( c'était en 1755 ) ... et une vraie constitution qui inspirera largement, un peu plus tard, celle des États-Unis, a eu bon goût quand il a décidé de faire de Centuri l'arsenal maritime de sa République.

pêcheurs de cebturi.jpg

Petit arrêt sous les figuiers pour étancher une soif intense ... Ça sent bon ...

bavardage sous les figuiers centuri.jpg

La fontaine est belle, mais ne fonctionne plus ...

figuier et pompe à eau.jpg

J'ai longuement admiré cette croix, qui se fond si bien dans ce paysage sauvage ...

croix d'olivier.jpg

Et puis il a bien fallu quitter Centuri ...

parasols et port de centuri.jpg

Nous cherchions le village de Cannelle, un petit hameau croquignolet comme tout, en fait, perché au-dessus de la mer. Philippe y passait ses vacances quand il était tout petit. Un pélerinage, en quelque sorte ! ;o)

philippe à cannelle.jpg

D'origine romaine, ses ruelles pavées, souvent couvertes, en font un havre de fraîcheur. On a fait quand même attention à où l'on posait les pieds car le terrain était assez accidenté.

rues couvertes de cannelle.jpg

Des figuiers de barbarie s'acccrochent par centaines à la falaise ...

cannelle à flanc de rocher.jpg

La lumière était fantastique. Le ciel était d'une limpidité exceptionnelle ! Pas un nuage en vue !

maison cannelle.jpg

Les maisons avaient leurs volets clos. Ils se rouvriraient peut-être ce soir, lorsque les rayons du soleil commenceraient à se faire plus tendres ...

maison fleurie centuri.jpg

Rien ne venait troubler la tranquillité du lieu.

toits cannelle.jpg

En grimpant un peu, on a découvert une fontaine-lavoir creusée dans le roc. Spectacle de toute beauté !

fontaine lavoir annelle.jpg

La redescente vers Canari nous a offert à nouveau des panoramas superbes. Une des trente-deux tours génoises du Cap Corse se découpait sur la mer ...

tourde canari.jpg

Le village, avec son petit port bien protégé, se nichait dans le fond d'une anse ...

canari.jpg

Les plages étaient gris-vert métallisé, souvenir des mines d'extraction d'amiante qui, jusqu'à 1966, étaient la principale activité du village.

plage d'amiante vue de Nonza.jpg

L' église de Nonza, Santa Ghjulia, dominait ce paysage magique ...

eglise de nonza.jpg

En contrebas de l'église, une petite place animée résonnait des bavardages des clients du café de la Tour. C'était l'heure d'un petit verre de Cap Corse, à l'ombre des vieux platanes ...

café de la tour Nonza.jpg

Quelques kilomètres plus au sud, nous sommes arrivés au terme de notre circuit du jour ! Patrimonio, village connu par sa riche production vinicole ...
Notre camping était cette fois situé sur un terrain un peu sauvage, entre ... ça ...

vignes à Patrimonio.jpg

... et ça !

coucher de soleil patrimonio.jpg

On aurait pu être plus mal installé, non ? :o) Et puis alors, qu'est-ce qu'on a bien dormi, bercés par le bruit du ressac de la mer toute proche ... Et c'est comme ça que le matin suivant, c'est en pleine forme que nous sommes partis vers Saint-Florent, pour prendre la navette qui nous emmènerait vers les plages du désert des Agriates.

popeye.jpg

Après quelques minutes de navigation ...

en quittant Saint Florent.jpg

... les sympathiques marins du "Popeye" nous ont déposés sur la magnifique plage du Lodo ...

plage du Lodo.jpg

Pendant que certains faisaient un peu de sport ...

snorkling.jpg

D'autres peaufinaient leur bronzage !

farniente plage clem.jpg

Par contre, tout le monde s'est retrouvé dès qu'a sonné l'heure du pique-nique ... Ça vous étonne, vous ? ;o))

pique nique au lodo.jpg

Et un pique-nique comme ça, face à ...ça ...

plage du Lodo bateau.jpg

C'est beau, non ? Et dire qu'on a ça tout près de chez nous !

Après nous être restaurés, une petite balade à pied s'imposait. Nous n'avons eu qu'à tourner le dos à la plage pour nous engager dans le désert des Agriates.

désert des agriates.jpg

Un paysage merveilleux composé de maquis et de pierres ...

mur de pierres sèches.jpg

Parfois, dépassant des arbousiers et des chênes verts, les ruines d'une ancienne bergerie ...

bergeries agriates.jpg

Après une heure de marche sous la soleil, nous avons soudain senti que nous approchions du but ...

tête de maure.jpg

La mer nous est apparue, là, si près de nous ...

arrivée sur saleccia.jpg

Et puis la plage, cette plage de Saleccia que nous rêvions de voir depuis notre arrivée en Corse.

saleccia 2.jpg

Peu de monde, des eaux cristallines, un paysage enchanteur ...

saleccia 1.jpg

Même si vous n'y avez jamais mis les pieds, vous connaissez certainement l'endroit. C'est en effet sur cette plage que furent tournées certaines scènes du Débarquement dans le film "Le jour le plus long". J'ai eu beau chercher, le beau Robert Mitchum n'était plus à l'horizon, et les parages étaient plutôt calmes ...

Une baignade plus tard, nous repartions, par le Sentier des Douaniers, cette fois-ci, vers la plage du Lodo.

sentier des douaniers.jpg

Une heure et demie de marche sur un chemin qui surplombait la mer, l'oeil sans cesse attiré par de jolis spectacles ...

... un oiseau qui reprenait son souffle sur un gros rocher...

cormoran.jpg

... un arbre déraciné qui se patinait sous la caresse des embruns ...

bois mort agriates.jpg

... des pins couchés par le souffle du vent ...

paysage agriates last.jpg

Nous sommes rentrés épuisés, rôtis par un soleil intense mais tellement heureux !


Voilà le moment de suspendre mon histoire ... pour le moment ! La suite viendra très vite, avec notre arrivée dans la très corse Corte, où nous avons fait de très belles découvertes ... Et puis Bonifacio, Sartène aussi ... La découverte de spécialités gastronomiques locales à n'en plus finir, bien sûr ! Le temps de rédiger la suite de ce voyage ... Enfin, si madame Kashyle m'en laisse le temps. Pensez-vous ! THE Kashyle de Vienne is in town, ou juste à côté, en tout cas ... Alors, je profite de sa présence au maximum, et ça me laisse peu de temps devant mon ordinateur ! ;o))))

Quelques photos de nos pérégrinations, quand même, juste pour vous faire envie ... ;o)

Et pour en savoir plus, passez directement chez elle, . Cette blogueuse de choc possède en effet une réactivité qui, depuis mon séjour en Corse (!), me fait un peu défaut !

En tout cas, jeudi, c'était un dîner au clair de lune ...

dîner sous la tonnelle.jpg

Admirez la jolie gourmande ...

la gourmande....jpg

Tous les détails, je le répète, sont chez Kashyle ...

Pendant que les grands parlaient, les enfants ont eu droit à une baignade nocturne particulièrement appréciée ...

piscine au clair de lune ....jpg

De temps en temps, un petit lutin barbouillé faisait une incursion parmi nous !

petit garnement au museau emmyrtillé.jpg

Enfin bref, l'ambiance globale, c'était assez ... ça !

cookies.jpg

Alors un grand merci à toute ta famille, Cath, que nous avons envahie des heures durant, incapables de quitter plus vite ce petit paradis !

Et puis samedi, une grande virée "marché-pizza-visite et re-marché" à Vintimille ...

XXmiglia.jpg

Un petit tour au marché pour commencer ! Je ne vous le détaille pas, ce marché généreux. Il est déjà là ...


Mais quand même, il y avait toujours d'aussi beaux étals de charcuteries ...

charcuteries italiennes.jpg

Et puis du fromage fort appétissant ...

fromages à XXmiglia.jpg

Et des pêches plates dans lesquelles j'ai bien eu du mal à ne pas planter mes crocs ! ;o)

pêches plates italiennes.jpg


Tout ceci nous a mis en appétit. Voici Kashyle et Philippe attablés devant une assiettes de petits légumes marinés tièdes, en attendant la pizza ... que vous ne verrez pas, car nous avons tout bonnement oublié de photographier le reste du déjeuner. Tant pis, c'était bon, et c'est tout ce qui compte !

resto XXmiglia.jpg


Un voyage hors du temps, dans une ville médiévale qui commence juste à se refaire une beauté !

paysage encadré.jpg

Les enfants crient d'une maison à l'autres, et les vieux jouent aux cartes à l'ombre ...

maison XXmiglia.jpg

Il y a du linge aux fenêtres ...

linge aux fenêtres.jpg

On dirait le sud ...


De jolies placettes avec une végétation presque tropicale ... D'ailleurs, le bananier ...

bananiers.jpg

...porte des bananes !

bananes.jpg

Les tournesols ont envahi l'endroit ... C'est vraiment l'été !

tournesols.jpg

Et une belle cane sèche un instant ses plumes, avant de repartir nager un peu sur la Roya ...

la cane.jpg